Приказ Минсвязи РФ от 8 октября 2002 г. N 128 "Об утверждении Инструкции о порядке приема и обработки телеграмм с отметками "шторм", "авиа", "метео"

Приказ Минсвязи РФ от 8 октября 2002 г. N 128
"Об утверждении Инструкции о порядке приема и обработки телеграмм с отметками "шторм", "авиа", "метео"


На основании постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 265* и постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2002 г. N 533** приказываю:

Утвердить Инструкцию о порядке обработки телеграмм с отметками "шторм", "авиа", "метео" (прилагается).


Министр

Л.Рейман


______________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст.1498.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 29, ст.2972.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 ноября 2002 г.

Регистрационный N 3895


Инструкция
о порядке приема и обработки телеграмм с отметками "шторм", "авиа", "метео"
(утв. приказом Минсвязи РФ от 8 октября 2002 г. N 128)


I. Общие положения


1. Взаимоотношения между операторами связи и пользователями услуг связи регулируются законодательством Российской Федерации.

2. Правовую основу деятельности в области связи устанавливает Федеральный закон от 16.02.95 г. N 15-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст.600; 1999, N 2, ст.235; N 29, ст.3697).

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ Федеральный закон от 16 февраля 1995 г. N 15-ФЗ "О связи" признан утратившим силу с 1 января 2004 г.


3. Услуги предоставляются на основании договора между операторами связи и пользователями услуг связи.

4. Настоящая Инструкция является обязательной для всех операторов связи, предоставляющих услуги телеграфной связи, независимо от их местонахождения и форм собственности, а также пользователей услуг.

5. Деятельность операторов связи, связанная с предоставлением услуг связи, осуществляется на основании лицензии, выданной в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Порядок обработки телеграмм с отметками "шторм", "авиа", "метео" при приеме, передаче и доставке, учитывая единую технологию обработки телеграмм, должен соответствовать разделам I, II, III Правил предоставления услуг телеграфной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.97 г. N 1108 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 37, ст.4299), с учетом особенностей и ограничений, определенных настоящей Инструкцией.


II. Категории телеграмм и право их подачи


7. Телеграммы с отметками "шторм", "авиа" относятся к категории "внеочередная", телеграммы с отметкой "метео" - к категории "срочная".

8. Телеграммы с отметкой "шторм" содержат предупреждения для воздушного, морского и речного флотов, железнодорожного и автотранспорта об опасных явлениях погоды (ураган, буря, туман и т.п.), а также стихийных бедствиях (землетрясение, наводнение, лесной пожар, особо опасный уровень загрязнения природной среды и т.п.).

9. Телеграммы с отметкой "авиа" содержат сообщения о вылете, прибытии и вынужденных посадках самолетов, а также со сведениями о погоде.

10. Телеграммы с отметкой "метео" содержат метеорологические, гидрологические и агрометеорологические сведения.

11. Право подачи телеграмм "шторм" предоставляется:

метеорологическим и гидрологическим станциям (постам), обсерваториям, институтам, организациям и учреждениям Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет);

метеорологическим подразделениям Вооруженных Сил Российской Федерации, гражданского морского, речного и воздушного флотов;

органам, ответственным за противопожарную охрану лесов;

органам местного самоуправления, руководителям организаций связи;

штабам военных округов, флотов, флотилий, округов ПВО, войсковых частей, республиканским, краевым, областным военным комиссариатам;

оперативному дежурному Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

начальникам региональных центров по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и их оперативным дежурным;

начальникам органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и их оперативным дежурным;

руководителям оперативных групп Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий из районов чрезвычайных ситуаций.

12. Право подачи телеграмм с отметкой "авиа" предоставляется:

метеорологическим и гидрологическим станциям (постам), обсерваториям, институтам, прогностическим подразделениям Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

метеорологическим подразделениям Вооруженных Сил Российской Федерации, гражданского морского, речного и воздушного флотов;

органам, ответственным за противопожарную охрану лесов;

органам местного самоуправления, руководителям организаций связи;

штабам военных округов, флотов, флотилий, округов ПВО, войсковых частей, республиканским, краевым, областным военным комиссариатам;

оперативному дежурному Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

оперативным дежурным региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

оперативным дежурным органов управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий субъектов Российской Федерации.

13. Право подачи телеграмм с отметкой "метео" предоставляется:

учреждениям и наблюдательным пунктам Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

наблюдательным станциям ведомств, обеспечивающих прогностические подразделения Росгидромета гидрометеорологической и другими видами информации.


III. Порядок составления телеграмм с отметками "шторм", "авиа", "метео"


14. Отметки "шторм", "авиа", "метео" указываются перед адресом телеграммы.

В адресе телеграммы с отметками "шторм", "авиа", "метео" должен быть указан пункт назначения и условный адрес "Погода", "Гимет" или группа цифр.


Примеры:

Авиа Тверь Гимет;

Шторм Нижний Новгород Погода;

Метео Архангельск Погода;

Авиа Тула 00230.


15. В телеграммах подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды допускаются кодированные слова и группы цифр в количестве не более 10 знаков.


IV. Порядок и сроки обработки телеграмм с отметками "шторм", "авиа", "метео"


16. Телеграммы с отметками "шторм", "авиа", "метео" принимаются только в пункты, имеющие телеграфную связь.

17. Телеграммы с отметками "шторм", "авиа", "метео" могут приниматься от пользователей непосредственно в пункте связи (электросвязи), по телефону, по телеграфным связям сети АТ/Телекс, а также с использованием других средств электросвязи.

18. Условные адреса, в которые адресуются и передаются телеграммы с отметками "шторм", "авиа", "метео", подлежат обязательной регистрации.

19. Телеграммы с одним и тем же текстом в несколько пунктов должны быть сданы в количестве экземпляров, равном количеству адресов.

20. Для обработки телеграмм с отметками "шторм", "авиа", не превышающих 30 слов, и телеграмм с отметкой "метео" установлены следующие контрольные сроки на каждом этапе их передачи по всем видам связей:

"шторм" - 4 мин.;

"авиа" - 6 мин.;

"метео" - 30 мин.

Время на передачу многословных телеграмм с отметками "шторм" и "авиа" увеличивается на каждые последующие полные или неполные 10 слов на 2 и 3 мин. соответственно.

Сроки прохождения телеграмм с отметками "шторм" и "авиа", не превышающих 30 слов, от отправителя до адресата, при условии передачи на установку АТ/Телекс, должны составлять не более 30 и 50 минут соответственно.

Срок прохождения телеграмм с отметкой "метео" должен соответствовать сроку прохождения телеграмм категории "срочная".

21. Операторы связи не несут ответственности за несвоевременное прохождение телеграмм, происшедшее вследствие непреодолимой силы либо по вине пользователя.

22. Подразделения Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и метеорологические подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации могут использовать оконечные телеграфные установки сети общего пользования только для приема в их адрес входящих телеграмм с отметками "шторм", "авиа", "метео" и не могут использовать их для передачи.



Приказ Минсвязи РФ от 8 октября 2002 г. N 128 "Об утверждении Инструкции о порядке приема и обработки телеграмм с отметками "шторм", "авиа", "метео"


Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 ноября 2002 г.

Регистрационный N 3895


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 6 ноября 2002 г., N 212, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2 декабря 2002 г., N 48, в журнале "Связьинформ", 2002 г., N 11


Актуальный текст документа