Письмо ПФР от 29 августа 2002 г. N ЛЧ-25-25/7789 "О начислении повышений к расчетному размеру трудовой пенсии"

Письмо ПФР от 29 августа 2002 г. N ЛЧ-25-25/7789
"О начислении повышений к расчетному размеру трудовой пенсии"


Пенсионный фонд Российской Федерации дополнительно рассмотрел вопрос о возможности начисления повышений пенсий, установленных законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан по состоянию на 31 декабря 2001 г., к расчетному размеру трудовой пенсии независимо от даты выдачи документов (удостоверений), подтверждающих необходимый для получения повышения статус, и по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" повышения пенсий, установленные законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан по состоянию на 31 декабря 2001 г. (за исключением районного коэффициента), начисляются к расчетному размеру трудовой пенсии соответствующим лицам (за исключением лиц, имеющих право на дополнительное материальное обеспечение в более высоком размере).

Из этого следует, что для начисления к расчетному размеру трудовой пенсии повышения необходимо законодательное закрепление установленного повышения в нормативном правовом акте по состоянию на 31 декабря 2001 г., а также наличие у лица на указанную дату права на повышение.

Повышения по состоянию на 31 декабря 2001 г. были предусмотрены статьей 110 действовавшего до 1 января 2002 г. Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон от 20 ноября 1990 г.).

Юридическим фактом, который влечет возникновение права гражданина на применение к нему нормы о начислении повышений, является конкретное событие, дающее право на соответствующее повышение, и поэтому под лицами, имеющими право на повышения пенсий, понимаются граждане, в отношении которых до 1 января 2002 г. состоялись события, которые в соответствии с Законом от 20 ноября 1990 г. давали право на повышение пенсии.

Например, для начисления повышения, предусмотренного пунктом "д" статьи 110 Закона от 20 ноября 1990 г., необходимо установить сам факт нахождения гражданина в несовершеннолетнем возрасте в концлагере, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Таким образом, повышения могут начисляться к расчетному размеру трудовой пенсии при установлении самого факта события, дающего право на повышение, независимо от даты выдачи соответствующего документа (удостоверения), подтверждающего, что гражданин является участником войны, бывшим несовершеннолетним узником и т.д.

Учитывая изложенное, предлагаем в случаях обращения граждан, в отношении которых события, дающие право на повышение пенсии, состоялись до 1 января 2002 г., вопрос о начислении повышений к расчетному размеру трудовой пенсии решать положительно.


Заместитель Председателя Правления

Л.И.Чижик


Письмо ПФР от 29 августа 2002 г. N ЛЧ-25-25/7789 "О начислении повышений к расчетному размеру трудовой пенсии"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", октябрь 2002 г., N 44, в журнале "Экспресс-закон", ноябрь 2002 г., N 44, в журнале "Финансовый вестник: финансы, страхование, бухгалтерский учет", 2002 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение