Приказ Минтруда РФ от 17 сентября 2002 г. N 187 "О порядке работы Минтруда России и органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации по организации исполнения актов судебных органов о взыскании с органов социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета денежных сумм в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, вынесенных в период по 31 декабря 2001 года"

Приказ Минтруда РФ от 17 сентября 2002 г. N 187
"О порядке работы Минтруда России и органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации по организации исполнения актов судебных органов о взыскании с органов социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета денежных сумм в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, вынесенных в период по 31 декабря 2001 года"


В целях дальнейшего совершенствования и упорядочения работы Минтруда России и органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации по организации исполнения актов судебных органов о взыскании с органов социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета денежных сумм в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, вынесенных в период по 31 декабря 2001 года, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок работы Минтруда России и органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации по организации исполнения актов судебных органов о взыскании с органов социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета денежных сумм в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, вынесенных в период по 31 декабря 2001 года.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра труда и социального развития Российской Федерации Осадчих А.И.


Министр

А.П. Починок


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2002 г.

Регистрационный N 3927


Приложение

к приказу Минтруда РФ

от 17 сентября 2002 г. N 187


Порядок
работы Минтруда России и органов социальной защиты населения по организации исполнения актов судебных органов о взыскании с органов социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета денежных сумм в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, вынесенных в период по 31 декабря 2001 года


Настоящий Порядок определяет организацию работы Минтруда России и органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации по исполнению актов судебных органов о взыскании с органов социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета денежных сумм в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, вынесенных в период по 31 декабря 2001 года.

1. Финансирование расходов на исполнение актов судебных органов производится за счет средств федерального бюджета в соответствии с заключенными государственными контрактами на финансирование мероприятий, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год"*(1), между Минтрудом России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2. Ассигнования на исполнение требований актов судебных органов о взыскании с органов социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета денежных сумм в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф (далее - исполнительные листы), предусматриваются по главе 148 "Министерство труда и социального развития Российской Федерации", разделу 18 "Социальная политика", подразделу 02 "Социальная помощь", целевой статье 353 "Возмещение вреда инвалидам вследствие Чернобыльской и других радиационных катастроф", видам расходов 250 "Программа ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" и 251 "Программа ликвидации ядерного выброса в Челябинской области", по предметной статье 130140 в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета на 2002 год.

3. Управление по социальной защите граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях, Минтруда России принимает по описи от Минфина России исполнительные листы, выданные судами в период по 31 декабря 2001 года, осуществляет их регистрацию и направляет в органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации оригиналы указанных исполнительных листов.

4. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации осуществляют регистрацию поступивших из Минтруда России исполнительных листов, их копирование и направляют оригиналы исполнительных листов в соответствующие органы социальной защиты населения районов, городов и иных муниципальных образований.

5. Органы социальной защиты населения районов, городов и иных муниципальных образований, получив исполнительные листы, регистрируют их, копируют и осуществляют рассмотрение на предмет соответствия указанных исполнительных листов требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

6. Органы социальной защиты населения районов, городов и иных муниципальных образований на основании исполнительных листов, соответствующих требованиям законодательства, составляют заявки на очередной квартал о необходимых средствах для исполнения данных исполнительных листов в порядке хронологической последовательности выдачи их судами, которые направляют в органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации*(2).

7. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации осуществляют обобщение поступивших бюджетных заявок о необходимых средствах для исполнения исполнительных листов и в соответствии с заключенными с Минтрудом России государственными контрактами ежемесячно не позднее 10 числа месяца, предшествующего планируемому месяцу, направляют в Минтруд России (Управление по социальной защите граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях) заявки (по прилагаемой форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку) на выделение средств, необходимых для исполнения указанных исполнительных документов, с приложением копий документов о результатах обжалования соответствующих актов судебных органов в кассационном и надзорном порядке.

8. Управление по социальной защите граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях, Минтруда России на основании поступивших заявок направляет до 25 числа месяца, предшествующего планируемому месяцу, в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств на указанные цели в Департамент финансово-экономического обеспечения Минтруда России обобщенные сведения в разрезе субъектов Российской Федерации о средствах, необходимых для исполнения исполнительных листов.

9. Департамент финансово-экономического обеспечения Минтруда России в соответствии с доведенным Минфином России лимитом финансирования на очередной месяц по заявке Управления по социальной защите граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях, оформляет реестры финансирования органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для исполнения исполнительных листов и в установленные сроки направляет их в Главное Управление федерального казначейства Минфина России. При этом в реестрах делается примечание об объемах средств, выделяемых (в том числе) для доплат текущих ежемесячных сумм возмещения вреда до размеров, определенных судебными решениями. Информация о направлении реестров доводится до Управления по социальной защите граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

10. Управление по социальной защите граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях, Минтруда России сообщает органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации о направлении средств для исполнения исполнительных листов.

11. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации после получения указанных средств на свои лицевые счета в течение 3 рабочих дней направляют в установленном порядке органу федерального казначейства платежные документы об их распределении по органам социальной защиты населения районов, городов и иных муниципальных образований с выделением объема средств, предназначенных для доплаты сумм возмещения вреда до размеров, определенных судебными решениями, и информируют об этом данные органы социальной защиты населения.

12. Органы социальной защиты населения районов, городов и иных муниципальных образований на основании выписок с лицевых счетов получателей средств, открытых им в органах федерального казначейства, о поступлении средств на исполнение указанных исполнительных листов, представляют в органы федерального казначейства платежные поручения на перечисление денежных средств в пользу конкретных граждан - взыскателей по исполнительным листам (в порядке хронологической последовательности выдачи их судами). При этом органы социальной защиты населения районов, городов и иных муниципальных образований прилагают исполнительные листы, служащие основанием платежа, которые возвращаются им органами федерального казначейства после проверки.

Перечисление денежных средств осуществляется в соответствии с вышеуказанными платежными поручениями со счетов органов федерального казначейства на счета по вкладам, открытые указанным гражданам в кредитных организациях, с отражением указанных операций на лицевых счетах получателей средств соответствующих органов социальной защиты населения районов, городов и иных муниципальных образований.

13. Органы социальной защиты населения районов, городов и иных муниципальных образований в течение 3 рабочих дней после получения от органов федерального казначейства выписок из лицевых счетов по установленной форме производят отметку об исполнении и направляют исполнительные листы в судебные органы, их выдавшие, а также представляют текущую отчетность об использовании выделенных средств (по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку) органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, которые обобщают и представляют указанную текущую отчетность в Минтруд России (Управление по социальной защите граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях) по этой же форме.

14. Управление по социальной защите граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях, Минтруда России и органы социальной защиты населения ведут персональный учет выплат, произведенных в соответствии с актами судебных органов.

15. Бухгалтерская отчетность по указанным расходам представляется в соответствии с требованиями "Инструкции о годовой, поквартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью", утвержденной приказом Минфина России от 15 июня 2000 года N 54н*(3) с изменениями и дополнениями, утвержденными приказом Минфина России от 10 сентября 2001 года N 73н*(4).

16. Учет и регистрация подлинников исполнительных листов осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"*(5) и постановления Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2001 года N 143 "Об утверждении Правил взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета"*(6).


------------------------------

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации 2001, N 53 (часть I), ст. 5030.

*(2) Объемы средств, необходимые для исполнения исполнительных листов, находящихся у взыскателей и в других органах государственной власти, учитываются органами социальной защиты населения при подготовке заявки в Минтруд России на выделение необходимых для этого средств. Копии указанных исполнительных листов прилагаются к заявке, направляемой в Минтруд России, вместе с копией документов о результатах обжалования в кассационном и надзорном порядке.

*(3) По заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждается (письмо Минюста России от 23.06.2000 г. N 4953-ЭР).

*(4) По заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждается (письмо Минюста России от 24.09.2001 г. N 07/9357-ЮД).

*(5) Собрание законодательства Российской Федерации 1997, N 30, ст. 3591.

*(6) Собрание законодательства Российской Федерации 2001, N 10, ст. 959.


Приложение N 1

к Порядку работы Минтруда РФ и органов социальной защиты

населения по организации исполнения актов судебных органов

о взыскании с органов социальной защиты населения за счет средств

федерального бюджета денежных сумм в возмещение вреда,

причиненного здоровью граждан вследствие чернобыльской

и других радиационных катастроф, вынесенных в период

по 31 декабря 2001 г.,

утвержденному приказом Минтруда РФ

от 17 сентября 2002 г. N 187


                                  Заявка
              ______________________________________________
                                  регион
      на необходимые средства из федерального бюджета для исполнения
 исполнительных листов о взыскании с органов социальной защиты населения
 на выплату возмещения вреда в пользу инвалидов вследствие чернобыльской
                                катастрофы
          (направляется в Минтруд России до 10 числа ежемесячно)

NN
пп
Фамилия, инициалы истца Номер, дата
исполнительного
листа
Сумма по
исполнительному
листу
(руб.)
Сведения об
обжаловании в
кассационном и
надзорном порядке
актов судебных
органов
Адрес
разовая текущая
           

Итого:


Примечания:

1. Отдельно оформляется аналогичная заявка по судебным решениям, принятым в пользу инвалидов вследствие аварии на ПО "Маяк".

2. К заявке прилагаются копии документов о результатах обжалования в кассационном и надзорном порядке актов судебных органов.


Подпись руководителя органа социальной защиты ___________________________
населения  субъекта Российской Федерации          (Фамилия, инициалы)

М.П.

Приложение N 2

к Порядку работы Минтруда России и органов социальной защиты

населения по организации исполнения актов судебных органов

о взыскании с органов социальной защиты населения за счет средств

федерального бюджета денежных сумм в возмещение вреда,

причиненного здоровью граждан вследствие чернобыльской

и других радиационных катастроф, вынесенных в период

по 31 декабря 2001 г.

утвержденному приказом Минтруда РФ

от 17 сентября 2002 г. N 187


                                 Сведения
           ___________________________________________________
                               (по региону)
   о выплате средств из федерального бюджета по исполнительным листам
  о взыскании средств с органов социальной защиты населения на выплату
 возмещения вреда в пользу инвалидов вследствие чернобыльской (ПО "Маяк")
                                катастрофы
    (направляется в Минтруд России одновременно с заявкой на указанные
                                средства)

NN
пп
Фамилия, инициалы
истца
Номер, дата
исполнительного
листа
Выплаченная сумма
(руб.)
Дата выплаты Адрес
Разовая по
исполнительно-
му листу
Текущая
выплата
           

Итого:


Подпись руководителя органа социальной защиты ___________________________
населения субъекта Российской Федерации           (Фамилия, инициалы)

М.П.

Подпись главного бухгалтера _____________________________________________
                                          (Фамилия, инициалы)


Приказ Минтруда РФ от 17 сентября 2002 г. N 187 "О порядке работы Минтруда России и органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации по организации исполнения актов судебных органов о взыскании с органов социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета денежных сумм в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, вынесенных в период по 31 декабря 2001 года"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2002 г.

Регистрационный N 3927


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 23 ноября 2002 г. N 223, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 9 декабря 2002 г. N 49, в журнале "Социальный мир" от 9-15 декабря 2002 г. N 34, в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2002 г., N 12


Актуальный текст документа