Письмо Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 12 ноября 2002 г. NN 7541-КЛ, 02-08/07-3010П Об организации обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2002 году

Письмо Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ
от 12 ноября 2002 г. NN 7541-КЛ, 02-08/07-3010П


В связи с вопросами по организации обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2002 году, обсуждаемыми в октябре текущего года на Всероссийском совещании по охране труда в Карачаево-Черкесской Республике, Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации сообщают.

1. К отдельным категориям застрахованных, обучаемым за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, относятся:

- специалисты и руководители служб охраны труда организаций;

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) к указанной категории относятся - специалист или работник организации, оказывающие услуги в области охраны труда и имеющие соответствующую подготовку, с которыми страхователь заключил договор на оказание услуг по охране труда.

- члены комитетов (комиссий) по охране труда;

- уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Подтверждением отнесения лиц, направленных страхователем на обучение по охране труда, к отдельным категориям застрахованных, может являться письмо руководителя и председателя профсоюза (или иного лица, возглавляющего представительный орган работника) страхователя, скрепленное печатью страхователя, которое содержит сведения о принятии застрахованных на работу, а также информацию о документах, подтверждающих их выдвижение в члены комитетов (комиссий) по охране труда или уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

2. Оплата труда преподавательского состава, административно-управленческого, вспомогательного персонала и членов аттестационной комиссии обучающей организации при обучении по охране труда отдельных категорий застрахованных осуществляется согласно организационно-распорядительным документам, определяющим систему оплаты труда, а также договорам, в том числе гражданско-правового характера, по которым предусмотрена выплата заработной платы. При этом обучающие организации могут руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21.01.93 г. N 7 "Об утверждении коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании".

3. Обучающими организациями за счет сметы расходов на обучение по статье "Материалы" (приобретение литературы, учебно-методическое обеспечение) может финансироваться подписка 2002 года на периодические издания по охране труда и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, например "Справочник специалиста по охране труда", "Вестник государственного социального страхования".

4. Сэкономленные обучающими организациями средства могут быть направлены на обучение дополнительного количества застрахованных по дополнительному соглашению к трехстороннему договору между федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, региональными отделениями Фонда и обучающими организациями на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных.

5. Финансовые средства, выделенные на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных, которые не будут использованы обучающими организациями, выигравшими конкурсы на проведение обучения, должны быть срочно перераспределены другим обучающим организациям, о чем федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации должен срочно информировать региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации и Министерство труда и социального развития Российской Федерации.

Вопрос о предоставлении права выступать в качестве заказчика органам исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации вместо федеральных органов исполнительной власти может быть решен только через Министерство труда и социального развития Российской Федерации.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации считают необходимым принять все меры по завершению в кратчайшие сроки заключения трехсторонних договоров на 2002 год между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации и обучающими организациями и освоению средств, направленных на эти цели.


Заместитель Министра
труда и социального развития
Российской Федерации

К.Э.Лайкам


Заместитель Председателя
Фонда социального страхования
Российской Федерации

В.Н.Дубровский


Письмо Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 12 ноября 2002 г. NN 7541-КЛ, 02-08/07-3010П


Текст письма опубликован в журнале "Социальный мир", 13-22 ноября 2002 г., N 31, в журнале "Вестник государственного социального страхования" - "Социальный мир", январь 2003 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.