Письмо Минфина РФ от 6 августа 2002 г. N 09-05-18/1351 О разъяснении порядка применения для федеральных государственных служащих районных коэффициентов, установленных законодательными актами субъектов РФ для отраслей производственной и непроизводственной сферы

Письмо Минфина РФ от 6 августа 2002 г. N 09-05-18/1351


Департамент государственного финансового контроля доводит до сведения разъяснение Департамента финансирования государственного аппарата по вопросу применения для федеральных государственных служащих районных коэффициентов, установленных законодательными актами субъектов Российской Федерации для отраслей производственной и непроизводственной сферы.


Заместитель руководителя Департамента

С.И.Зубакин


Приложение


Письмо
Департамента финансирования государственного аппарата от 1 августа 2002 г. N 14-02-09/148

ГАРАНТ:

О районных коэффициентах к заработной плате см. справку


Департамент финансирования государственного аппарата рассмотрел обращение Контрольно-ревизионного управления Минфина России в Иркутской области о разъяснении порядка применения для федеральных государственных служащих районных коэффициентов, установленных законодательными актами субъектов Российской Федерации для отраслей производственной и непроизводственной сферы.

Статьей 10 Закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается единый для всех производственных и непроизводственных отраслей районный коэффициент заработной платы. При этом согласно статье 11 названного Закона данный районный коэффициент и порядок его выплаты указанным лицам должны быть установлены на федеральном уровне по представлению Правительства РФ

Указом Президента РФ от 6 марта 1998 года N 265 "О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации" (пункт 5) установлено, что фонды оплаты труда работников федеральных государственных органов формируются с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Поскольку до настоящего времени такого правового акта на федеральном уровне в Российской Федерации не принято, продолжают действовать нормативные акты бывшего Союза ССР.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 года N 76 в редакции постановления Правительства РФ от 29.10.92 N 838 Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами предоставлено право устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.

На основании указанного постановления субъектами Российской Федерации принимаются решения об установлении повышенных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих.

Коэффициенты, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с данным постановлением, не являются едиными, о которых указано в вышеназванном Законе РФ.

Одновременно необходимо отметить, что в соответствии с Законом РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 дополнительные гарантии и компенсации могут предоставляться лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за счет средств бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований, расположенных в этих районах.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 76 также определено, что затраты на установление коэффициентов в повышенных размерах осуществляются за счет средств предприятий и организаций, бюджетов республик, входящих в состав РСФСР, автономных округов, местных бюджетов.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что финансирование расходов на содержание федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (в том числе на денежное содержание) в соответствии с действующим законодательством осуществляется исключительно за счет средств федерального бюджета и привлечение на эти цели средств бюджетов иных уровней не допускается, Департамент считает применение районных коэффициентов, установленных субъектами Российской Федерации, для расчетов денежного содержания федеральных государственных служащих неправомерным.


Руководитель Департамента

Р.Б.Ламм



Письмо Минфина РФ от 6 августа 2002 г. N 09-05-18/1351


Текст письма опубликован в журнале "Финансовый вестник: финансы, страхование, бухгалтерский учет", 2002 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.