Письмо Минобразования РФ от 14 октября 2002 г. N 31ю-31-41/31-12 "О наименовании государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования"

Письмо Минобразования РФ от 14 октября 2002 г. N 31ю-31-41/31-12
"О наименовании государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования"


В связи с участившимися запросами по установлению наименований государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, Министерство образования Российской Федерации разъясняет.

В соответствии с п.1 ст.54 Гражданского кодекса Российской Федерации в наименовании юридического лица указывается его организационно-правовая форма, а в наименовании некоммерческих организаций - также характер деятельности юридического лица.

Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными и негосударственными (п.3 ст.12 Закона Российской Федерации "Об образовании"), причем государственные и муниципальные создаются только в форме учреждения.

Кроме того, согласно п.5 ст.9 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в наименование высшего учебного заведения включается его статус.

Под государственным статусом образовательного учреждения понимается тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ (п.6 ст.12 Закона Российской Федерации "Об образовании").

При изменении статуса высшего учебного заведения в его наименование вносятся изменения в обязательном порядке.

В наименовании высшего учебного заведения наряду с указанием его статуса может указываться специальное название высшего учебного заведения (консерватория, высшее училище и другие названия).


Министр

В.М.Филиппов



Письмо Минобразования РФ от 14 октября 2002 г. N 31ю-31-41/31-12 "О наименовании государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", ноябрь 2002 г., N 22, в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", декабрь 2002 г., N 28, в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, 2002 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.