Письмо Фонда социального страхования РФ от 4 октября 2002 г. N 02-18/07-7033 О профессиональных заболеваниях

Письмо Фонда социального страхования РФ
от 4 октября 2002 г. N 02-18/07-7033


Фондом социального страхования Российской Федерации обобщена и представляется информация о центрах профессиональной патологии в субъектах Российской Федерации.

Одновременно направляется письмо Минздрава России от 10.03.99 г. N 2510/2593-99-32 "О решении экспертных вопросов в связи с профзаболеванием".

Полагаем необходимым при проведении экспертизы документов личных (учетных) дел пострадавших в результате профессиональных заболеваний использовать вышеуказанные материалы в практике работы.

При вновь выявленных случаях профессионального заболевания оценку страхового случая рекомендуем проводить с учетом или при наличии следующих копий документов:

- листка нетрудоспособности, содержащего отметку о направлении и результатах освидетельствования пострадавшего в бюро медико-социальной экспертизы;

- "направления на медико-социальную экспертизу" и "извещения лечебно-профилактического учреждения о заключении учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы" в соответствии с учетной формой N 088/У-97, утвержденной приказом Минздрава России от 14.05.97 г. N 141;

- заключения центра профпатологии, обосновывающее диагноз хронического профессионального заболевания с учетом диагноза "основного состояния" и "других последствий и осложнений" вследствие воздействия внешних причин в соответствии с принципами Международной статистической классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), переход на которую определен приказами Минздрава России N 170 от 27.05.97, N 3 от 12.01.98;

- лицензии центра профпатологии на право осуществлять медицинскую деятельность по профпатологии, инфекционным болезням, паразитарной патологии при амбулаторно-поликлинической или стационарной медицинской помощи, экспертизе связи заболевания с профессией, судебно-медицинской экспертизе в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Диагноз профессионального заболевания должен соответствовать "Списку профессиональных заболеваний", утвержденному приказом Минздрава России от 14.03.96 г. N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и медицинских регламентов допуска к профессии".

Приложение: на 11 листах.


Заместитель председателя
Фонда социального страхования

В.Дубровский



Письмо Фонда социального страхования РФ от 4 октября 2002 г. N 02-18/07-7033


Текст письма опубликован в журнале "Социальная защита", 2002 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение