Федеральный закон от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

При проведении выборов депутатов Государственной Думы используется действующая смешанная избирательная система, в соответствии с которой 225 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат) и 225 депутатов - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов. Прежними остались условия допуска федеральных списков кандидатов к распределению депутатских мандатов, признания кандидата избранным по одномандатному избирательному округу, также признания выборов состоявшимися. Чтобы быть допущенным к распределению депутатских мандатов, федеральному списку кандидатов необходимо получить не менее 5% голосов избирателей (этот 5% "барьер" в случаях, предусмотренных статьей 84, может понизиться до 3%).

Избранным по одномандатному избирательному округу считается кандидат, получивший относительное большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 25% избирателей, включенных в списки избирателей.

В то же время предусматривается целый ряд новаций, обусловленных требованиями федеральных законов "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Избирательный блок может состоять не более чем из трех участников. Наряду с политическими партиями в избирательный блок могут входить и иные общероссийские общественные объединения, созданные в форме общественной организации или общественного движения. Самостоятельно участвовать в выборах депутатов Государственной Думы (то есть выдвигать кандидатов, списки кандидатов) указанные общественные объединения не вправе.

В одномандатных избирательных округах кандидаты могут выдвигаться политическими партиями, избирательными блоками, а также путем самовыдвижения. Выдвижения кандидатов избирателями (инициативными группами избирателей) не предусматривается.

В ходе проведения предвыборной агитации политическим партиям и избирательным блокам обеспечиваются равные условия при предоставлении бесплатного и платного эфирного времени, печатной площади, помещений для проведения массовых мероприятий, услуг рекламных и полиграфических организаций.

Законом устанавливается закрытый перечень оснований для отказа в регистрации кандидатов и федеральных списков кандидатов, а также для отмены их регистрации.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 25 декабря 2002 г. N 241, в "Парламентской газете" от 25 декабря 2002 г. N 242-243, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 декабря 2002 г. N 51 ст. 4982


Федеральным законом от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу со дня прекращения полномочий Государственной Думы созыва, действующего на день вступления в силу названного Федерального закона


См. постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 8 декабря 2007 г. N 72/591-5 "О результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва"


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 25 июля 2006 г. N 128-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 февраля 2006 г. N 19-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ

Изменения вступают в силу с 7 декабря 2006 г.


Статья 99 настоящего Федерального закона

Изменения вносятся в отдельные нормы настоящего Федерального закона после проведения выборов депутатов Государственной Думы созыва, впервые избираемого в соответствии с настоящим Федеральным законом


Федеральный закон от 23 июня 2003 г. N 85-ФЗ

Изменения распространяются на правоотношения, которые возникнут после дня официального опубликования результатов выборов депутатов Государственной Думы созыва, впервые избираемого в соответствии с настоящим Федеральным законом


Федеральный закон от 23 июня 2003 г. N 84-ФЗ


Федеральный закон от 23 июня 2003 г. N 83-ФЗ


Федеральный закон от 23 июня 2003 г. N 82-ФЗ


Актуальный текст документа