Федеральный закон от 24 декабря 2002 г. N 177-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (утратил силу)

Федеральный закон от 24 декабря 2002 г. N 177-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"


Принят Государственной Думой 29 ноября 2002 года

Одобрен Советом Федерации 11 декабря 2002 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2008 г.

См. комментарий к настоящему Федеральному закону


Внести в Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст. 2325) следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 2 статьи 1 слова "исключительными имущественными правами, полученными" заменить словами "исключительным правом на программу для ЭВМ или базу данных".

2. В статье 2:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных.";

пункт 2 дополнить словами "в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" и настоящим Законом";

дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Правила, предусмотренные настоящим Законом, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности.".

3. Пункт 2 статьи 3 после слова "автора" дополнить словом "(соавторов)".

4. В наименовании главы 2 слова "Исключительные авторские" заменить словом "Авторские".

5. В статье 9:

в абзаце четвертом слово "автора." заменить словом "автора;";

дополнить абзацем следующего содержания:

"право на обнародование программы для ЭВМ или базы данных - то есть право обнародовать или разрешать обнародовать путем выпуска в свет (опубликования) программы для ЭВМ или базы данных, включая право на отзыв.".

6. В статье 10:

наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Исключительное право";

абзац второй исключить.

7. В статье 11:

в наименовании слова "имущественных прав" заменить словами "исключительного права";

в пункте 1 слова "Имущественные права" заменить словами "Исключительное право", слова "могут быть переданы" заменить словами "может быть передано";

в пункте 2 слова "Имущественные права" заменить словами "Исключительное (имущественное) право", слово "переходят" заменить словом "переходит".

8. Статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Принадлежность исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных

1. Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных, созданные работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.

В случае, если исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит работодателю, работник (автор) имеет право на вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливаются договором между работником (автором) и работодателем.

2. Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных, созданные при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, принадлежит исполнителю (подрядчику), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик.

3. В случае, если исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи не Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, правообладатель по требованию государственного заказчика обязан заключить с указанными им лицом или лицами договор о безвозмездном предоставлении права на использование программы для ЭВМ или базы данных при изготовлении поставляемых товаров или выполнении подрядных работ для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации.

4. Вознаграждение автору программы для ЭВМ или базы данных, не являющемуся правообладателем, выплачивается лицом, получившим исключительное право в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и правообладателем.".

9. В статье 13:

в пункте 1 слова "всех имущественных прав на программу для ЭВМ или базу данных" исключить, слова "путем подачи заявки в Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (далее - Агентство)" заменить словами "в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, за исключением программ для ЭВМ и баз данных, содержащих сведения, составляющие государственную тайну";

в абзаце шестом пункта 2 слово "Агентство" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности";

в пункте 3 слово "Агентство" в соответствующих падежах заменить словами "федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности" в соответствующих падежах;

пункты 4 и 5 изложить в следующей редакции:

"4. Порядок официальной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, формы свидетельств об официальной регистрации, перечень указываемых в них сведений, а также перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене, устанавливается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

5. Договоры о полной или частичной передаче исключительного права на программы для ЭВМ и базы данных могут быть зарегистрированы по соглашению сторон в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Сведения об изменении правообладателя на основе зарегистрированного договора вносятся в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных и публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.".

10. В пункте 3 статьи 14 слово "типовых" исключить.

11. В наименовании и пунктах 1 и 2 статьи 17 слова "авторского права" заменить словами "авторских прав".

12. В статье 18:

в пункте 1:

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"возмещения лицом, нарушившим исключительное право, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством;";

абзацы пятый и шестой исключить;

пункт 3 исключить.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

24 декабря 2002 г.

N 177-ФЗ


Закон приводится в соответствие с нормами Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" с учетом требований Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (Соглашения ТРИПС) для выполнения обязательных условий вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

Изменения в ст. 2 относят к ведению РФ вопросы правового регулирования отношений, возникающих в связи с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных.

Изменения ст. 13 учитывают возложение функции Агентства по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем на федеральный орган исполнительной власти в области патентов и товарных знаков - Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Действие Закона распространяется на отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в соответствии с международным договором РФ или на основе принципа взаимности.



Федеральный закон от 24 декабря 2002 г. N 177-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 28 декабря 2002 г. N 246-247, в "Российской газете" от 28 декабря 2002 г. N 244, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2002 г. N 52 (часть I) ст. 5133


Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2008 г.

Актуальный текст документа