Статья 108

Статья 108. Правительство Российской Федерации обеспечивает в 2003 году консолидацию и реструктуризацию задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации перед федеральным бюджетом:

ГАРАНТ:

См. Правила консолидации и реструктуризации задолженности субъектов Российской Федерации перед федеральным бюджетом, выраженной в российских рублях, утвержденные приказом Минфина РФ от 1 апреля 2003 г. N 91

 

по договорам о предоставлении субъектам Российской Федерации средств федерального бюджета на возвратной основе в российских рублях (кроме задолженности по бюджетным ссудам, предоставленным бюджетам субъектов Российской Федерации);

по договорам о предоставлении юридическим лицам средств федерального бюджета на возвратной основе в российских рублях (обеспечением возврата по которым выступали гарантии (поручительства) субъектов Российской Федерации), переоформленной в задолженность бюджета субъекта Российской Федерации перед федеральным бюджетом.

Задолженность консолидируется по состоянию на 1-е число месяца подачи заявления о реструктуризации задолженности, но не позднее 1 мая 2003 года отдельно по:

основному долгу (далее также - консолидированный основной долг);

пеням и штрафам, начисленным за несвоевременный возврат основного долга и уплату процентов, а также процентам, начисленным и не взысканным за пользование средствами федерального бюджета (далее - консолидированные проценты, штрафы и пени).

Консолидации не подлежит задолженность бюджетов субъектов Российской Федерации перед федеральным бюджетом по переоформленной в государственный внутренний долг Российской Федерации под гарантии субъектов Российской Федерации задолженности сельскохозяйственных организаций всех форм собственности и других организаций агропромышленного комплекса, организаций потребительской кооперации и организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, по централизованным кредитам, выданным в 1992-1994 годах, и начисленным по ним процентам.

Реструктуризация производится путем:

отсрочки уплаты консолидированного основного долга до 1 января 2005 года с последующей рассрочкой до 2012 года;

отсрочки уплаты консолидированных процентов, штрафов и пеней до 2012 года.

На непогашенный консолидированный основной долг начисляются проценты за пользование средствами федерального бюджета в размере 2 процентов годовых.

При погашении 50 процентов консолидированного основного долга производится списание 50 процентов консолидированных процентов, штрафов и пеней. В случае полного исполнения обязательств по погашению консолидированного основного долга производится списание оставшихся консолидированных процентов, штрафов и пеней.

Основаниями для отказа в проведении консолидации и реструктуризации задолженности являются:

отказ от признания задолженности перед федеральным бюджетом по любому из договоров, заключенных субъектом Российской Федерации;

отказ от исполнения обязательств перед федеральным бюджетом по предоставленным гарантиям (поручительствам) субъектов Российской Федерации.

В отношении субъектов Российской Федерации, не урегулировавших свою задолженность в соответствии с настоящей статьей, Правительство Российской Федерации вправе принимать меры, предусмотренные статьями 50 и 77 настоящего Федерального закона.