Письмо Минфина РФ от 23 декабря 2002 г. N 28-04-03/2058/СШ "Об отдельных вопросах повышения квалификации аудиторами"

Письмо Минфина РФ от 23 декабря 2002 г. N 28-04-03/2058/СШ
"Об отдельных вопросах повышения квалификации аудиторами"


Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами в части прохождения обязательного ежегодного повышения квалификации аудиторами, имеющими квалификационный аттестат в области общего аудита, а также аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов и (или) аудита страховщиков, в дополнение к письму от 18 июля 2002 г. N 28-01-05/1239 уведомляет о следующем.

В соответствии с установленным порядком 15 декабря 2002 г. вступило в силу Временное положение о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 12 сентября 2002 г. N 93н. Пунктом 49 указанного положения установлено, что повышение квалификации для аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты двух и более типов, осуществляется в объеме не менее 10 академических часов в год по каждому направлению аудита, которому соответствует тип квалификационного аттестата, но не менее 40 академических часов в общем объеме.

Протоколом N 85 заседания Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссии Минфина России от 26 октября 2000 г. было установлено, что с 1 января 2001 г. аудиторы, имеющие кроме квалификационного аттестата по общему аудиту квалификационные аттестаты по аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов и (или) аудиту страховщиков, обязаны проходить курс повышения квалификации аудиторов по общему аудиту ежегодно в соответствии с действующим порядком в объеме 40 часов, а по иным упомянутым видам аудиторской деятельности проходить курс повышения квалификации только в год, совпадающий со сроком продления соответствующего аттестата, в объеме 40 часов (дополнительно к курсу повышения квалификации по общему аудиту).

Аудиторам, имеющим аттестат по аудиту страховщиков при отсутствии аттестата по общему аудиту, необходимо было проходить повышение квалификации по аудиту страховщиков в ежегодном режиме в объеме не менее 120 академических часов за три года (по 40 академических часов в год).

Учитывая изложенное и принимая во внимание рекомендации по данному вопросу Совета по аудиторской деятельности при Минфине России, Министерство финансов Российской Федерации уведомляет, что аудиторам, имеющим кроме квалификационного аттестата по общему аудиту квалификационные аттестаты по аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов и (или) аудиту страховщиков, прохождение повышения квалификации в 2002 г. по аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов и (или) аудиту страховщиков будет засчитано в установленном порядке при прохождении этими аудиторами повышения квалификации по общему аудиту в 2002 г. в объеме не менее 40 часов.


Статс-секретарь - первый заместитель
министра финансов Российской Федерации

С.Шаталов



Письмо Минфина РФ от 23 декабря 2002 г. N 28-04-03/2058/СШ "Об отдельных вопросах повышения квалификации аудиторами"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", декабрь 2002 г., N 52, в библиотечке Российской газеты, 2003 г., выпуск N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение