Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 16-ФЗ "О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "О естественных монополиях"

Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 16-ФЗ
"О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "О естественных монополиях"


Принят Государственной Думой 24 декабря 2002 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2002 года


Статья 1. Внести в Федеральный закон от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст.3426) следующие изменение и дополнения:

1. Статью 3 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Понятие "инфраструктура железнодорожного транспорта общего пользования" применяется в значении, указанном в статье 2 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".".

2. В статье 4:

слово "Настоящим" заменить словами "1. Настоящим";

дополнить пунктами 2 и 3 следующего содержания:

"2. В соответствии с реализуемой по решению Правительства Российской Федерации демонополизацией рынка железнодорожных перевозок осуществляется переход от регулирования деятельности субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок к регулированию деятельности субъектов естественных монополий в сфере предоставления услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

3. Не допускается сдерживание экономически оправданного перехода сфер естественных монополий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, из состояния естественной монополии, определяемого в соответствии с абзацем вторым части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, в состояние конкурентного рынка.".

3. Пункт 1 статьи 21 дополнить абзацем следующего содержания:

"Орган регулирования естественной монополии принимает решение об изменении и о прекращении регулирования деятельности субъектов естественной монополии с учетом реализации демонополизации сфер естественных монополий.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

10 января 2003 г.

N 16-ФЗ


В связи с проводимой демонополизацией рынка железнодорожных перевозок уточняется, что к естественно-монопольному сектору, подлежащему государственному регулированию, относятся не все железнодорожные перевозки, а только услуги по предоставлению инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

Устанавливается запрет на сдерживание экономически оправданного перехода естественно-монопольных сфер в состояние конкурентного рынка.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 16-ФЗ "О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "О естественных монополиях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 18 января 2003 г. N 11-12, в "Российской газете" от 18 января 2003 г. N 8, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 2 ст. 168


Актуальный текст документа