Статья 24. Ответственность за нарушения настоящего Федерального закона

Статья 24. Ответственность за нарушения настоящего Федерального закона

1. Члены избирательных комиссий, комиссий референдума, работники аппаратов избирательных комиссий, комиссий референдума, в том числе работники информационных центров избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, другие работники, принимающие участие в технологических процессах обработки информации, содержащейся в ГАС "Выборы", и имеющие право доступа к информационным ресурсам ГАС "Выборы", иные лица, неправомерно вмешивающиеся или предпринявшие попытку вмешательства в работу ГАС "Выборы", несут дисциплинарную, административную, уголовную или материальную ответственность в соответствии с федеральными законами.

2. Лица, имеющие право доступа к информационным ресурсам ГАС "Выборы", в том числе к персональным данным, получающие и использующие их, несут ответственность в соответствии с федеральными законами за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

3. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, системных администраторов, повлекшие за собой нарушения прав и законных интересов граждан, могут быть обжалованы в суд.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 24 настоящего Федерального закона