Статья 60. Специальный избирательный счет

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ в статью 60 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 60. Специальный избирательный счет

1. Кандидат обязан открыть специальный избирательный счет для формирования своего избирательного фонда до дня представления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации документов для регистрации кандидата.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июня 2017 г. N 103-ФЗ в пункт 2 статьи 60 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда кандидата открывается в филиале публичного акционерного общества "Сбербанк России".

3. Кандидат вправе открыть только один специальный избирательный счет для формирования своего избирательного фонда.

4. Специальный избирательный счет кандидата открывается после регистрации Центральной избирательной комиссией Российской Федерации уполномоченных представителей политической партии, выдвинувшей кандидата, уполномоченных представителей группы избирателей, уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата на основании документа, выданного Центральной избирательной комиссией Российской Федерации одновременно с регистрацией уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июня 2017 г. N 103-ФЗ в пункт 5 статьи 60 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Незамедлительно по предъявлении документов, предусмотренных настоящим Федеральным законом и оформленных в установленном настоящим Федеральным законом порядке, филиал публичного акционерного общества "Сбербанк России" обязан открыть кандидату специальный избирательный счет. Плата за услуги банка по открытию счета и проведению операций по счету не взимается. За пользование денежными средствами, находящимися на специальном избирательном счете, проценты банком не уплачиваются. Все денежные средства зачисляются на специальный избирательный счет в валюте Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июня 2017 г. N 103-ФЗ в пункт 6 статьи 60 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Все финансовые операции по специальному избирательному счету, за исключением возврата в избирательный фонд неизрасходованных средств и зачисления на указанный счет средств, перечисленных до дня голосования, прекращаются в день голосования. Финансовые операции по оплате расходов со специальных избирательных счетов кандидатов, которые не представили в установленном настоящим Федеральным законом порядке в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации документы, необходимые для регистрации, либо получили отказ в регистрации, либо отозвали свое заявление о согласии баллотироваться, либо сняли свою кандидатуру, либо были отозваны политической партией, либо в отношении которых было принято решение об отмене или аннулировании регистрации, прекращаются филиалами публичного акционерного общества "Сбербанк России" по указанию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

7. Ответственность за нарушение установленного настоящим Федеральным законом порядка финансирования кандидатом своей избирательной кампании несет лично кандидат.

8. В случае проведения повторного голосования финансовые операции по оплате расходов со специальных избирательных счетов зарегистрированных кандидатов, по которым проводится повторное голосование, возобновляются в день назначения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации дня повторного голосования и прекращаются в день повторного голосования.

9. На основании ходатайства кандидата Центральная избирательная комиссия Российской Федерации может продлить срок проведения финансовых операций по оплате работ (услуг, товаров), выполненных (оказанных, приобретенных) до даты прекращения (приостановления) финансовых операций по специальному избирательному счету.

10. Специальный избирательный счет закрывается кандидатом до дня представления им итогового финансового отчета.

11. Порядок открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 60 настоящего Федерального закона