Политические партии

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ в наименование главы IV настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Глава IV. Политические партии


Статья 29. Участие политических партий в выборах Президента Российской Федерации

1. Политические партии участвуют в выборах Президента Российской Федерации, в том числе выдвигают кандидатов, в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "О политических партиях".

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 октября 2013 г. N 283-ФЗ пункт 2 статьи 29 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения пункта 2 статьи 29 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 21 октября 2013 г. N 283-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после дня вступления в силу названного Федерального закона

2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций в сфере регистрации политических партий, составляет список политических партий, имеющих право в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" и настоящим Федеральным законом принимать участие в выборах Президента Российской Федерации, в том числе выдвигать кандидатов, по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации и не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) данного решения публикует указанный список в общероссийских государственных периодических печатных изданиях, размещает его на своем официальном сайте в сети "Интернет", а также в этот же срок направляет указанный список в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 29 настоящего Федерального закона


Статья 30. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 30


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ в статью 31 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 31. Наименование политической партии

1. Политическая партия, выдвинувшая кандидата, представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сведения о своем наименовании.

2. Наименованием политической партии является наименование, указанное в ее уставе.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 31

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 64-ФЗ пункт 4 статьи 31 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. В избирательных документах используется полное наименование политической партии, если оно состоит не более чем из семи слов. Если полное наименование политической партии состоит более чем из семи слов, а сокращенное наименование не более чем из семи слов, в избирательных документах используется сокращенное наименование политической партии. Если как полное, так и сокращенное наименование политической партии состоит более чем из семи слов, политическая партия согласует с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации краткое (состоящее не более чем из семи слов) наименование, которое используется в избирательных документах. Краткое наименование политической партии образуется с соблюдением требований, предусмотренных статьей 6 Федерального закона "О политических партиях", только из слов, составляющих наименование политической партии, указанное в ее уставе.

5. Изменение наименования политической партии после представления сведений о ней в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не допускается.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 31 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ в статью 32 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 32. Уполномоченные представители политической партии

1. Политическая партия, выдвинувшая кандидата, назначает представителей, уполномоченных в соответствии с настоящим Федеральным законом представлять политическую партию по всем вопросам, связанным с ее участием в выборах Президента Российской Федерации.

2. Уполномоченные представители политической партии назначаются решением съезда политической партии либо решением органа, уполномоченного на то съездом политической партии.

3. Уполномоченный представитель политической партии осуществляет свои функции на основании решения, которое предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи и в котором указываются его полномочия, фамилия, имя и отчество, дата рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, адрес места жительства, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий).

4. Список назначенных уполномоченных представителей политической партии представляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в печатном и машиночитаемом виде по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В списке уполномоченных представителей политической партии указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, адрес места жительства, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), номер телефона каждого уполномоченного представителя политической партии. К данному списку прилагается также письменное согласие каждого из перечисленных лиц осуществлять указанную деятельность.

5. Уполномоченные представители политической партии подлежат регистрации Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

6. Уполномоченные представители политической партии не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

7. Срок полномочий уполномоченных представителей политической партии начинается со дня их назначения и истекает в момент утраты статуса кандидатом, выдвинутым данной политической партией, но не позднее дня официального опубликования общих результатов выборов Президента Российской Федерации.

8. Политическая партия по решению уполномоченного на то органа соответствующей политической партии вправе в любое время прекратить полномочия уполномоченного представителя политической партии, письменно известив его об этом и направив копию соответствующего решения в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 32 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ статья 33 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 33. Равенство прав политических партий на выборах Президента Российской Федерации

Политические партии участвуют в выборах Президента Российской Федерации на равных основаниях в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 33 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа