Закон СССР от 20 декабря 1989 г. N 963-I "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР по вопросам избирательной системы" (утратил силу)

Закон СССР от 20 декабря 1989 г. N 963-I
"Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР по вопросам избирательной системы"

ГАРАНТ:

Настоящий Закон фактически прекратил действие

Соглашением о создании Содружества Независимых Государств (Минск, 8 декабря 1991 г.) констатируется, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование


В целях дальнейшего совершенствования избирательной системы Съезд народных депутатов СССР постановляет:

Внести в Конституцию СССР следующие изменения и дополнения:

1. В главе 12 "Система и принципы деятельности Советов народных депутатов":

статью 89 изложить в следующей редакции:

"Статья 89. Советы народных депутатов - Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет СССР, Съезды народных депутатов, Верховные Советы союзных и автономных республик, Советы народных депутатов автономных областей, автономных округов, краевые, областные и других административно-территориальных единиц - составляют единую систему представительных органов государственной власти";

часть вторую статьи 90 изложить в двух частях в следующей редакции:

"Выборы народных депутатов СССР назначаются не позднее чем за четыре месяца до истечения срока полномочий Съезда народных депутатов СССР.

Сроки и порядок назначения выборов народных депутатов союзных и автономных республик, местных Советов народных депутатов определяются законами союзных и автономных республик";

части вторую, третью и четвертую статьи 91 изложить в следующей редакции:

"Верховные Советы союзных и автономных республик избираются непосредственно избирателями, а в тех республиках, где предусматривается создание Съездов, - Съездами народных депутатов. В соответствии с Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик формируются Президиумы Верховных Советов и местных Советов народных депутатов, избираются председатели Советов.

Советы народных депутатов образуют комитеты, постоянные комиссии, создают исполнительные и распорядительные, а также другие подотчетные им органы.

Должностные лица, избираемые или назначаемые Советами народных депутатов, за исключением судей, не могут занимать свои должности более двух сроков подряд".

2. В главе 13 "Избирательная система":

статью 95 изложить в следующей редакции:

"Статья 95. Выборы народных депутатов проводятся по одномандатным и многомандатным избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Часть народных депутатов союзных и автономных республик, если это предусмотрено конституциями республик, может избираться от общественных организаций";

части первую и вторую статьи 96 изложить в следующей редакции:

"Выборы народных депутатов от избирательных округов являются всеобщими - право избирать имеют граждане СССР, достигшие 18 лет.

Народным депутатом СССР может быть избран гражданин СССР, достигший 21 года";

часть пятую статьи 96 изложить в следующей редакции:

"В выборах не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения - содержание под стражей";

статью 96 дополнить частью шестой следующего содержания:

"Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан СССР является недопустимым и наказывается по закону";

часть вторую статьи 97 и часть вторую статьи 98 исключить;

статью 100 изложить в следующей редакции:

"Статья 100. Право выдвижения кандидатов в народные депутаты по избирательным округам принадлежит трудовым коллективам, общественным организациям, коллективам средних специальных и высших учебных заведений, собраниям избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям. Органы и организации, имеющие право выдвижения кандидатов в народные депутаты от общественных организаций, определяются соответственно законами Союза ССР, союзных и автономных республик.

Число кандидатов в народные депутаты не ограничивается. Каждый участник предвыборного собрания может предлагать для обсуждения любые кандидатуры, в том числе и свою.

В избирательные бюллетени может быть включено любое число кандидатов.

Кандидаты в народные депутаты участвуют в избирательной кампании на равных основаниях.

С целью обеспечения равных условий для каждого кандидата в народные депутаты расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов народных депутатов, производятся соответствующей избирательной комиссией из единого фонда, создаваемого за счет государства, а также добровольных взносов предприятий, общественных организаций, граждан";

части вторую и третью статьи 101 изложить в следующей редакции:

"Проведение выборов обеспечивают избирательные комиссии, которые образуются из представителей, избранных собраниями (конференциями) трудовых коллективов, общественных организаций, коллективов средних специальных и высших учебных заведений, собраниями избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям.

Гражданам СССР, трудовым коллективам, общественным организациям, коллективам средних специальных и высших учебных заведений, военнослужащим по воинским частям гарантируется возможность свободного и всестороннего обсуждения политических, деловых и личных качеств кандидатов в народные депутаты, а также право агитации за или против кандидата на собраниях, в печати, по телевидению, радио".

3. В главе 17 "Высшие органы государственной власти и управления союзной республики":

статью 137 изложить в следующей редакции:

"Статья 137. Высшими органами государственной власти союзных республик являются Верховные Советы союзных республик, а в тех союзных республиках, где предусматривается создание Съездов, - Съезды народных депутатов";

статью 138 изложить в следующей редакции:

"Статья 138. Полномочия, структура и порядок деятельности высших органов государственной власти союзных республик определяются конституциями и законами союзных республик";

часть вторую статьи 139 исключить.

4. Главу 18 изложить в следующей редакции:

"Глава 18. Высшие органы государственной власти и управления автономной республики


Статья 143. Высшими органами государственной власти автономных республик являются Верховные Советы автономных республик, а в тех автономных республиках, где предусматривается создание Съездов, - Съезды народных депутатов.

Статья 144. Верховный Совет автономной республики образует Совет Министров автономной республики - Правительство автономной республики - высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти автономной республики".

5. В главе 19 "Местные органы государственной власти и управления" статью 145 изложить в следующей редакции:

"Статья 145. Органами государственной власти в автономных областях, автономных округах, краях, областях, районах, городах, районах в городах, поселках, сельских населенных пунктах и других административно-территориальных единицах, образуемых в соответствии с законами союзных и автономных республик, являются соответствующие Советы народных депутатов".


Председатель Верховного Совета СССР

М.Горбачев


Москва, Кремль.

20 декабря 1989 г.

N 963-I


В Конституцию СССР вносятся изменения и дополнения в целях дальнейшего совершенствования избирательной системы.

Выборы народных депутатов СССР назначаются не позднее чем за 4 месяца до истечения срока полномочий Съезда народных депутатов СССР (ранее - до истечения срока полномочий соответствующих органов государственной власти). Сроки и порядок назначения выборов народных депутатов союзных и автономных республик, местных Советов народных депутатов определяются законами союзных и автономных республик.

Верховные Советы союзных и автономных республик избираются непосредственно избирателями, а в тех республиках, где предусматривается создание Съездов, - Съездами народных депутатов. В соответствии с Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик формируются Президиумы Верховных Советов и местных Советов народных депутатов, избираются председатели Советов.

Должностные лица, избираемые или назначаемые Советами народных депутатов, за исключением судей, не могут занимать свои должности более 2 сроков подряд.

Выборы народных депутатов проводятся по одномандатным и многомандатным избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Часть народных депутатов союзных и автономных республик, если это предусмотрено конституциями республик, может избираться от общественных организаций. Народным депутатом СССР может быть избран гражданин СССР, достигший 21 года (ранее: народным депутатом - достигший 18 лет, народным депутатом СССР - достигший 21 года). В голосовании теперь не могут принимать участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан СССР является недопустимым и наказывается по закону.

Право выдвижения кандидатов в народные депутаты по избирательным округам принадлежит трудовым коллективам, общественным организациям, коллективам средних специальных и высших учебных заведений, собраниям избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям. Органы и организации, имеющие право выдвижения кандидатов в народные депутаты от общественных организаций, определяются соответственно законами Союза ССР, союзных и автономных республик.

Кандидаты в народные депутаты участвуют в избирательной кампании на равных основаниях. С целью обеспечения равных условий для каждого кандидата в народные депутаты расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов, производятся соответствующей избирательной комиссией из единого фонда, создаваемого за счет государства, а также добровольных взносов предприятий, общественных организаций, граждан.

Проведение выборов обеспечивают избирательные комиссии, которые образуются из представителей, избранных собраниями (конференциями) трудовых коллективов, общественных организаций, коллективов средних специальных и высших учебных заведений, собраниями избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям.

Высшими органами государственной власти союзных республик являются Верховные Советы союзных республик, а в тех союзных республиках, где предусматривается создание Съездов, - Съезды народных депутатов (ранее - таким органом всегда являлся Съезд). Полномочия, структура и порядок деятельности высших органов государственной власти союзных республик определяются конституциями и законами союзных республик. Исключено положение о том, что Совет Министров союзной республики ответствен перед Съездом народных депутатов и Верховным Советом союзной республики и им подотчетен.

В новой редакции изложена глава 18 Конституции СССР "Высшие органы государственной власти и управления автономной республики". Высшими органами государственной власти автономных республик являются Верховные Советы автономных республик, а в тех автономных республиках, где предусматривается создание Съездов, - Съезды народных депутатов. Верховный Совет автономной республики образует Совет Министров автономной республики - Правительство автономной республики - высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти автономной республики.

Внесены и некоторые иные изменения и дополнения.


Закон СССР от 20 декабря 1989 г. N 963-I "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР по вопросам избирательной системы"


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 20 декабря 1989 г., N 28, ст.540


Настоящий Закон фактически прекратил действие

Соглашением о создании Содружества Независимых Государств (Минск, 8 декабря 1991 г.) констатируется, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование


Актуальный текст документа