Постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 51 "Об утверждении Положения о предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 51
"Об утверждении Положения о предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2008 г. N 276 настоящее постановление признано утратившим силу


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 24 "О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

23 января 2003 г.

N 51


Положение
о предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 51)


1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу.

2. Просьбы религиозных организаций о предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 24 "О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 3, ст.192) направляются органами управления этих организаций в Правительство Российской Федерации за 3 месяца до очередного призыва граждан на военную службу.

К просьбам должны быть приложены списки священнослужителей, которым предлагается предоставить отсрочку от призыва на военную службу (далее именуются - списки священнослужителей), а также обоснование необходимости предоставления отсрочки в отношении каждого священнослужителя.

В списках священнослужителей указываются фамилия, имя и отчество священнослужителя, год и место рождения, образование, духовный сан (звание), должность, место службы, место жительства и военный комиссариат, в котором он состоит на учете.

3. В случае необходимости распределения между религиозными организациями квоты, установленной Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 24, поступившие просьбы рассматриваются на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.

4. Списки священнослужителей, поступившие от религиозных организаций, направляются в установленном порядке за 1 месяц до начала очередного призыва на военную службу в Министерство обороны Российской Федерации, которое доводит их до военных комиссариатов (призывных комиссий).

5. Гражданину, включенному в список священнослужителей, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывной комиссией по месту его воинского учета (гражданину, зачисленному в запас с присвоением воинского звания офицера, - военным комиссаром) в порядке, установленном Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

6. Священнослужитель, которому предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, ежегодно, в сентябре, представляет в военный комиссариат выданную религиозной организацией справку, подтверждающую его духовный сан (звание), должность, которую он занимает, и место службы.

7. В случае назначения священнослужителя на другую должность или утраты им статуса священнослужителя предоставленная ему отсрочка от призыва на военную службу аннулируется.

Религиозная организация в 2-недельный срок информирует соответствующий военный комиссариат о назначении священнослужителя на другую должность или об утрате им статуса священнослужителя.

8. Право священнослужителя на повторную отсрочку от призыва на военную службу предоставляется в порядке, установленном настоящим Положением.


Просьбы религиозных организаций о предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу направляются органами управления этих организаций в Правительство РФ за 3 месяца до очередного призыва граждан на военную службу. К просьбам должны быть приложены списки священнослужителей, а также обоснование необходимости предоставления отсрочки в отношении каждого священнослужителя. Гражданину, включенному в список, отсрочка предоставляется призывной комиссией по месту его воинского учета. Священнослужитель, которому предоставлена отсрочка, ежегодно, в сентябре, представляет в военный комиссариат выданную религиозной организацией справку, подтверждающую его духовный сан (звание), должность, которую он занимает, и место службы.

В случае назначения священнослужителя на другую должность или утраты им статуса священнослужителя предоставленная ему отсрочка аннулируется.



Постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 51 "Об утверждении Положения о предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 января 2003 г. N 18, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 февраля 2003 г. N 5 ст. 490


Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2008 г. N 276 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа