пятая. О местной власти

Глава пятая
О местной власти


А. О с`ездах советов


49. Высшей властью в пределах данной территории - края, области и района - является, в границах своего ведения, соответствующий съезд советов.

50. В съездах советов: краевых, областных и районных принимают участие представители всех советов, находящихся на территории данной административной единицы.

51. Съезды советов составляются следующим образом:

а) краевые и областные - из представителей городских советов, фабрик и заводов, расположенных вне городских поселений, и районных съездов советов по расчету: от городских советов, фабрик и заводов, расположенных вне городских поселений, - один делегат на 2.500 избирателей и от районных съездов советов - один делегат на 12.500 человек населения;

б) районные - из представителей городских советов, фабрик и заводов, расположенных вне городских поселений, и сельских советов по расчету: от городских советов, фабрик и заводов, расположенных вне городских поселений, - один делегат на 60 избирателей и от сельских советов - один делегат на 300 человек населения.

Примечание 1. Автономные советские социалистические республики и автономные области, входящие в состав краевых и областных об'единений, участвуют в краевых и областных съездах советов этих об'единений путем избрания на означенные съезды делегатов по особым нормам, устанавливаемым Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов.

Примечание 2. В исключительных случаях Всероссийскому центральному исполнительному комитету советов или его Президиуму предоставляется право изменять установленные настоящей статьей нормы представительства для отдельных местностей в зависимости от местных условий.


52. С`езды советов бывают очередные и внеочередные. Очередные с`езды советов созываются один раз в год; внеочередные с`езды советов созываются:

а) по предложению вышестоящих с`ездов советов или их исполнительных комитетов;

б) по почину соответствующих исполнительных комитетов или по требованию нижестоящих исполнительных комитетов и советов, об'единяющих не менее одной трети населения данного района, области или края.

53. С`езды советов избирают свои исполнительные органы - исполнительные комитеты, число членов которых для с`ездов советов каждой административной территориальной единицы определяется постановлениями Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета или его Президиума.


Б. Об исполнительных комитетах


54. Исполнительные комитеты избираются съездами советов и являются в период между съездами советов высшим органом советской власти на соответствующей территории, ответственны перед избравшими их съездами советов и подчинены вышестоящим исполнительным комитетам, их президиумам, Всероссийскому центральному исполнительному комитету советов, его Президиуму и Совету народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики.

55. Для руководства всей текущей работой по управлению соответствующей территории и проведению в жизнь постановлений и декретов центральной власти, исполнительные комитеты избирают президиумы, число членов которых определяется для каждой административной территориальной единицы Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом или его Президиумом.

56. В период между заседаниями исполнительных комитетов президиумы исполнительных комитетов пользуются правами последних и ответственны перед исполнительными комитетами.

57. Для выполнения всей работы, подлежащей ведению местной власти, и для проведения в жизнь постановлений вышестоящих исполнительных комитетов, их президиумов и центральной власти, исполнительные комитеты на основаниях, определяемых Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов или его Президиумом, образуют краевые и областные исполнительные комитеты - отделы или управления, а районные - отделы или отделения.

Упразднение или слияние существующих отделов, управлений и отделений исполнительных комитетов, а равно образование новых отделов, управлений и отделений производится на основаниях, устанавливаемых Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов или его Президиумом.

58. Отделы, управления и отделения исполнительных комитетов находятся в подчинении соответствующих исполнительных комитетов и их президиумов и обязаны выполнять все их предписания и задания, а также вид предписания и задания соответствующего отдела или управления вышестоящего исполнительного комитета и соответствующих народных комиссариатов Российской социалистической федеративной советской республики.


В. О советах депутатов


59. На территории Российской социалистической федеративной советской республики образуются и действуют советы депутатов - городские и сельские.

Нормы представительства для городских и сельских советов, а равно количество депутатов этих советов устанавливаются в зависимости от количества избирателей или населения, об'единяемых соответствующим советом, Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов и могут быть изменяемы лишь в исключительных случаях для отдельных местностей Президиумом Всероссийского центрального исполнительного комитета советов.

60. Для текущей работы советы депутатов в городах избирают из своей среды исполнительный орган на основаниях, установленных Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом или его Президиумом.

61. При сельском совете может быть образован президиум совета на основаниях, устанавливаемых Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов или его Президиумом.

62. Советы депутатов созываются исполнительным органом совета как по собственному почину, так и по требованию не менее одной трети членов совета.

63. Члены советов депутатов обязаны регулярно давать отчеты своим избирателям.


Г. О предметах ведения местных органов власти


64. Краевые, областные и районные исполнительные комитеты и их президиумы, а также советы депутатов имеют своей задачей:

а) принятие мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях;

б) проведение в жизнь постановлений соответствующих высших органов советской власти;

в) разрешение вопросов, имеющих местное для данной территории значение;

г) об'единение советской деятельности в пределах данной территории;

д) обеспечение в пределах данной территории революционной законности и охраны государственного порядка и общественной безопасности;

е) обсуждение вопросов общегосударственного значения как по собственному почину, так и по предложению вышестоящих исполнительных комитетов.

65. Съезды и их исполнительные комитеты осуществляют контроль над деятельностью нижестоящих местных советов и их исполнительных органов.

Постановления местных съездов советов могут быть отменяемы и изменяемы вышестоящими съездами советов, их исполнительными комитетами и, в подлежащих случаях, президиумами вышестоящих исполнительных комитетов, а также Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов или его Президиумом.

Постановления исполнительных комитетов и их президиумов могут быть отменяемы и изменяемы избравшими их съездами советов, а также вышестоящими съездами советов, исполнительными комитетами, их президиумами, Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов, его Президиумом и Советом народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики.

66. Краевые и областные исполнительные комитеты или их президиумы могут приостанавливать проведение в жизнь распоряжений народных комиссариатов Российской социалистической федеративной советской республики и уполномоченных общесоюзных народных комиссариатов при Российской социалистической федеративной советской республике лишь в исключительных случаях, на основаниях и в порядке, определяемых Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов.

67. Районные исполнительные комитеты могут приостанавливать проведение в жизнь распоряжений отделов, управлений или соответствующих им органов краевого или областного исполнительного комитета на основаниях и в порядке, устанавливаемых Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов.


Актуальный текст документа