первая

Конституция (Основной закон)
Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
(принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании
от 10 июля 1918 г.)

ГАРАНТ:

Настоящая Конституция прекратила действие в связи с принятием Конституции РСФСР от 11 мая 1925 г.

См. комментарий к настоящей Конституции


Утвержденная III Всероссийским Съездом Советов в январе 1918 года декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа вместе с утверждаемой V Всероссийским съездом Советов Конституцией Советской Республики составляют единый основной закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Этот основной закон вступает в действие с момента его опубликования в окончательной форме в "Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов". Он должен быть распубликован всеми местными органами Советской власти и выставлен во всех советских учреждениях на видном месте.

V Всероссийский Съезд Советов поручает Народному Комиссариату Просвещения ввести во всех без изъятия школах и учебных заведениях Российской Республики изучение основных положений настоящей Конституции, а равно и их разъяснение и истолкование.


Раздел первый
Декларация прав трудящегося и эксплоатируемого народа


Глава первая


1. Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

2. Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик.


Актуальный текст документа