О С'езде Советов Союза Советских Социалистических Республик

Глава III.
О С'езде Советов Союза Советских Социалистических Республик


8. Верховным органом власти Союза Советских Социалистических Республик является С'езд Советов, а в период между С'ездами Советов - Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР, состоящий из Союзного Совета и Совета Национальностей.

9. Съезд советов Союза советских социалистических республик составляется из представителей городских советов и советов городских поселений - по расчету 1 депутат на 25.000 избирателей и представителей сельских советов - по расчету 1 депутат на 125.000 жителей.

10. Делегаты на съезд советов Союза советских социалистических республик избираются:

а) непосредственно на съездах советов союзных республик, не имеющих краевого и областного деления; б) на краевых и областных съездах советов в союзных республиках, имеющих краевое и областное деление; в) на съездах советов советских социалистических республик Азербейджана, Грузии и Армении и на съездах советов автономных республик и областей, как входящих, так и не входящих в состав краевых и областных объединений.

11. Очередные Съезды Советов Союза Советских Социалистических Республик созываются Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик одни раз в два года; чрезвычайные Съезды созываются Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик по его собственному решению, по требованию Союзного Совета, Совета Национальностей или же по требованию двух союзных республик.

12. При чрезвычайных обстоятельствах, препятствующих созыву в срок С'езда Советов Союза ССР, ЦИК'у Союза ССР предоставляется право отсрочки созыва С'езда.


Актуальный текст документа