О Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза С. С. Р.

Глава V.
О Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза С. С. Р.


29. Президиум ЦИК'а Союза ССР, в период между сессиями ЦИК'а Союза ССР, является высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти Союза ССР.

30. Президиум ЦИК'а Союза ССР наблюдает за проведением в жизнь Конституции Союза ССР и исполнением всех постановлений С'езда Советов и ЦИК'а Союза ССР всеми органами власти.

31. Президиум ЦИК'а Союза ССР имеет право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных наркоматов Союза ССР, а также ЦИК'ов и Совнаркомов союзных республик.

32. Президиум ЦИК'а Союза имеет право приостанавливать постановления с'ездов советов союзных республик с последующим внесением этих постановлений на рассмотрение и утверждение ЦИК'а Союза ССР.

33. Президиум ЦИК'а Союза ССР издает декреты, постановления и распоряжения, рассматривает и утверждает проекты декретов и постановлений, вносимых Советом Народных Комиссаров, отдельными ведомствами Союза ССР, ЦИК'ами союзных республик, их президиумами и другими органами власти.

34. Декреты и постановления Центрального исполнительного комитета, его президиума и Совета народных комиссаров Союза советских социалистических республик печатаются на языках, общеупотребительных в союзных республиках (русский, украинский, белорусский, грузинский, армянский, азербейджанский, узбекский, туркменский и таджикский (фарсидский).

35. Президиум ЦИК'а Союза ССР разрешает вопросы о взаимоотношениях между СНК Союза ССР и народными комиссариатами Союза ССР, с одной стороны, и ЦИК'ами союзных республик и их президиумами - с другой.

36. Президиум ЦИК'а Союза ССР ответствен перед ЦИК'ом Союза ССР.


Актуальный текст документа