Местные органы государственной власти

Глава VIII
Местные органы государственной власти


Статья 77. Органами государственной власти в краях, областях, автономных областях, национальных округах, административных округах, районах, городах, поселках, селах (станицах, деревнях, хуторах, аулах) являются Советы депутатов трудящихся.


Статья 78. Краевые, областные Советы депутатов трудящихся, Советы депутатов трудящихся национальных и административных округов, районные, городские, районные в крупных городах, поселковые, сельские (станиц, деревень, хуторов, аулов) Советы депутатов трудящихся избираются соответственно трудящимися края, области, национального округа, административного округа, района, города, села сроком на 2 года.


Статья 79. Советы депутатов трудящихся (края, области, округа, района, города, поселка, села) руководят культурно-политическим и хозяйственным строительством на своей территории, устанавливают местный бюджет, руководят деятельностью подчиненных им органов управления, обеспечивают охрану государственного порядка, содействуют усилению обороноспособности страны, обеспечивают соблюдение законов и охрану прав граждан.


Статья 80. Советы депутатов трудящихся принимают решения и дают распоряжения в пределах прав, предоставленных им законами СССР, РСФСР и автономной республики.


Статья 81. Исполнительными и распорядительными органами краевых, областных Советов депутатов трудящихся, Советов депутатов трудящихся национальных и административных округов, районных, городских и сельских Советов депутатов трудящихся являются избираемые ими исполнительные комитеты в составе: председателя, его заместителей, секретаря и членов.


Статья 82. Исполнительным и распорядительным органом сельских Советов депутатов трудящихся (станиц, хуторов, аулов) в небольших поселениях являются избираемые ими председатель, его заместитель и секретарь.


Статья 83. Исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся (края, области, округа, района, города, поселка, села) осуществляют руководство культурно-политическим и хозяйственным строительством на своей территории на основе решений соответствующих Советов депутатов трудящихся и вышестоящих государственных органов.


Статья 84. Сессии краевых и областных Советов депутатов трудящихся созываются их исполнительными комитетами не реже 4 раз в год.


Статья 85. Сессии районных Советов депутатов трудящихся и Советов депутатов трудящихся административных округов созываются их исполнительными комитетами не реже 6 раз в год.


Статья 86. Сессии городских и сельских Советов депутатов трудящихся созываются их исполнительными органами не реже одного раза в месяц.


Статья 87. Краевые, областные Советы депутатов трудящихся, Советы депутатов трудящихся национальных и административных округов, районные и городские Советы депутатов трудящихся избирают на время своей сессии председателя и секретаря для ведения заседаний сессии.


Статья 88. Председатель сельского Совета созывает сельский Совет и ведет его заседания.


Статья 89. Исполнительные органы Советов депутатов трудящихся непосредственно подотчетны как Совету депутатов трудящихся, их избравшему, так и исполнительному органу вышестоящего Совета депутатов трудящихся.


Статья 90. Вышестоящие исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся имеют право отменять решения и распоряжения нижестоящих исполнительных комитетов и приостанавливать решения и распоряжения нижестоящих Советов депутатов трудящихся.


Статья 91. Вышестоящие Советы депутатов трудящихся имеют право отменять решения и распоряжения нижестоящих Советов депутатов трудящихся и их исполнительных комитетов.


Информация об изменениях:

Законом РСФСР от 26 декабря 1972 г. в статью 92 настоящей Конституции внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 92. Краевые, областные Советы депутатов трудящихся образуют нижеследующие отделы и управления исполнительных комитетов:

отделы -

здравоохранения;

народного образования;

общий;

организационно-инструкторский;

по делам строительства и архитектуры;

социального обеспечения;

финансовый;

цен;

юстиции;

управления -

бытового обслуживания населения;

внутренних дел;

коммунального хозяйства;

культуры;

местной промышленности;

мясной и молочной промышленности;

пищевой промышленности;

сельского хозяйства;

топливной промышленности;

торговли;

плановую комиссию;

и, кроме того, краевые, областные Советы депутатов трудящихся, в соответствии с особенностями хозяйства края, области, с утверждения Совета Министров РСФСР, могут образовать и другие отделы или управления исполнительных комитетов.


Статья 93. В соответствии с условиями края (области), на основе законов ССCP и РСФСР, общесоюзные Министерства и Министерство Внутренних дел образуют при краевых (областных) Советах депутатов трудящихся свои управления.

Комитет заготовок назначает при краевых (областных) Советах депутатов трудящихся своих уполномоченных.


Статья 94. Отделы и управления краевых (областных) Советов депутатов трудящихся подчиняются в своей деятельности как соответствующему краевому (областному) Совету депутатов трудящихся и его исполнительному комитету, так и соответствующему Министерству РСФСР.


Статья 95. Советы депутатов трудящихся административных округов и их исполнительные комитеты образуют отделы и ведут свою работу на основе законов и указов верховных органов РСФСР и решений краевых (областных) Советов депутатов трудящихся.


Информация об изменениях:

Законом РСФСР от 26 декабря 1972 г. в статью 96 настоящей Конституции внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 96. Районные Советы депутатов трудящихся образуют нижеследующие отделы и управления исполнительных комитетов:

отделы -

внутренних дел;

здравоохранения;

культуры;

народного образования;

общий;

социального обеспечения;

финансовый;

управление сельского хозяйства;

плановую комиссию;

и, кроме того, в соответствии с особенностями хозяйства района, с утверждения краевого, областного Совета депутатов трудящихся, районные Советы депутатов трудящиеся образуют отделы или управления:

коммунального хозяйства;

местной промышленности;

торговли.


Статья 97. В соответствии с условиями района, на основе законов СССР и РСФСР, с утверждения соответствующего краевого (областного) Совета депутатов трудящихся, Министерство Внутренних дел образует при районных Советах депутатов трудящихся свои управления.


Статья 98. Отделы районных Советов депутатов трудящихся подчиняются в своей деятельности как районному Совету депутатов трудящихся и его исполнительному комитету, так и соответствующему отделу краевого (областного) Совета депутатов трудящихся.


Информация об изменениях:

Законом РСФСР от 24 декабря 1969 г. статья 99 настоящей Конституции изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 99. Городские Советы депутатов трудящихся образуют нижеследующие отделы и управлений исполнительных комитетов;

отделы -

здравоохранения;

культуры;

народного образования;

общий;

социального обеспечения;

торговли;

финансовый;

отдел (управление) внутренних дел;

управление коммунального хозяйства;

плановую комиссию;

и, кроме того, в соответствии с особенностями промышленности города, его городского и пригородного хозяйства:

отдел местной промышленности;

управление сельского хозяйства.


Статья 100. Отделы городских Советов депутатов трудящихся подчиняются в своей деятельности как городскому Совету депутатов трудящихся и его исполнительному комитету, так и соответствующему отделу районного Совета депутатов трудящихся или непосредственно соответствующему отделу краевого (областного) Совета депутатов трудящихся.


Статья 101. Отделы городских Советов депутатов трудящихся Москвы и Ленинграда подчиняются в своей деятельности как Совету депутатов трудящихся Москвы и Ленинграда и его исполнительному комитету, так и соответствующему Министерству РСФСР непосредственно.


Статья 102. Советы депутатов трудящихся национальных округов и их исполнительные комитеты осуществляют на территории округа права и обязанности, возлагаемые на них "Положением о национальных округах", а также решениями соответствующего краевого (областного) Совета депутатов трудящихся.

"Положение о национальных округах" устанавливается Верховным Советом РСФСР.


Актуальный текст документа