Федеральный закон от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации" (утратил силу)

Федеральный закон от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 января 2003 года

Одобрен Советом Федерации 29 января 2003 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2008 г.

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

7 февраля 2003 г.

N 22-ФЗ

 

В Патентный Закон вносятся существенные изменения и дополнения.

Статья 3 дополняется положением о продлении срока действия патента на отдельные категории изобретений.

Раздел III Патентного закона дополняется нормами, регулирующими отношения, связанные с получением патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному контракту. Исключается ст. 9, устанавливающая основания для создания Федерального фонда изобретений России.

Изменениями раздела IV обеспечивается правовая охрана изобретений авторов, испрашивающих патент на свое имя, и предусматривается уменьшение размера патентной пошлины при условии готовности уступить патент (в случае его выдачи) любому лицу, выраженной автором при подаче заявки.

Изменения раздела V направлены на совершенствование процедуры рассмотрения заявок и улучшение условий патентования для отечественных заявителей (в том числе условий патентования за рубежом), а также на предотвращение раскрытия сведений о разработках без обеспечения их правовой охраны. Предусматривается введение процедуры пересмотра федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности решений по результатам экспертизы по существу, в том числе в связи с возможными процедурными нарушениями. В связи с этим образуется Палата по патентным спорам в качестве единственного административного органа для рассмотрения возражений на решения экспертизы и против выдачи патента. Апелляционная палата и Высшая патентная палата упраздняются.

Из раздела VII исключаются положения о невозможности рассмотрения в судебном порядке споров, отнесенных к компетенции административной апелляционной инстанции.

Изменения раздела VIII направлены на снятие ограничений прав заявителей и одновременно на упорядочение процедур по зарубежному патентованию объектов промышленной собственности. В раздел введены нормы, определяющие порядок применения Закона к заявкам на объекты промышленной собственности, поданным в рамках международных договоров РФ.

Уточняется порядок "обмена" охранных документов СССР на изобретения и промышленные образцы на патенты Российской Федерации, предусматривающий максимально возможное продление сроков такого "обмена" и согласование ходатайств об этом с компетентным федеральным органом исполнительной власти в отношении объектов промышленной собственности, созданных за счет средств государственного бюджета СССР, а также порядок использования этих объектов и условия выплаты авторских вознаграждений.

Устанавливаются особенности правовой охраны секретных изобретений.

Федеральный закон вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, касающихся секретных изобретений (вступающих в силу с 1 января 2004 г.)



Федеральный закон от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, за исключением абзацев четырнадцатого и пятнадцатого пункта 2, абзаца восьмого пункта 23, пункта 30 статьи 1 и пункт 1 статьи 7 в части, касающейся секретных изобретений, которые вступают в силу с 1 января 2004 года


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 11 февраля 2003 г. N 26, в "Парламентской газете" от 11 февраля 2003 г. N 27, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. N 6 ст. 505


Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2008 г.


Актуальный текст документа