Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2003 г. N 82 "О порядке и условиях частичного финансирования в 2003 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2003 г. N 82
"О порядке и условиях частичного финансирования в 2003 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

ГАРАНТ:

О порядке и условиях финансирования в 2004 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников см. постановление Правительства РФ от 14 февраля 2004 г. N 82


В соответствии с Федеральным законом "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2003 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ч. I, ст. 5139) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о частичном финансировании в 2003 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации на 2003 год перечень предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников страхователя, частично финансируемых за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, включив в него проведение периодических медицинских осмотров и профилактического санаторно-курортного оздоровления работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

ГАРАНТ:

Перечень предупредительных мер на 2003 г. по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, частично финансируемых за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержден постановлением Минтруда РФ от 3 марта 2003 г. N 9


3. Фонду социального страхования Российской Федерации давать разъяснения по применению Положения, утвержденного настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

7 февраля 2003 г.

N 82


Положение
о частичном финансировании в 2003 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2003 г. N 82)

ГАРАНТ:

О применении настоящего Положения см. письмо Фонда социального страхования РФ от 20 марта 2003 г. N 02-18/07-1725


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия частичного финансирования в 2003 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников страхователя (далее именуются - предупредительные меры) за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисленных страхователем Фонду социального страхования Российской Федерации за 2002 год (далее именуются - страховые взносы).

2. Финансированию подлежат предупредительные меры, предусмотренные в перечне предупредительных мер на 2003 год, частично финансируемых за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденном Министерством труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации (далее именуется - Фонд).

3. Частичное финансирование предупредительных мер осуществляется страхователем в пределах сумм текущих страховых взносов, перечисляемых страхователем Фонду.

Размер средств, направляемых на частичное финансирование предупредительных мер, не может превышать 20 процентов суммы страховых взносов, перечисленной за 2002 год.

4. Решение о частичном финансировании предупредительных мер и его размере или об отказе в частичном финансировании принимается Фондом в 15-дневный срок с даты подачи страхователем соответствующего заявления с указанием предупредительных мер на 2003 год, определенных на основе перечня, предусмотренного в пункте 2 настоящего Положения, плана их частичного финансирования и необходимых обоснований.

Указанное решение в 5-дневный срок с даты его принятия направляется страхователю.

Заявления страхователей принимаются Фондом до 1 июля 2003 г.

ГАРАНТ:

См. примерные формы документов, рекомендуемые для представления в исполнительные органы Фонда, утвержденные письмом Фонда социального страхования РФ от 4 марта 2003 г. N 02-10/07-1350


5. Фонд вправе принять решение об отказе в частичном финансировании предупредительных мер при наличии у страхователя задолженности по уплате страховых взносов или наличии в документах, обосновывающих необходимость частичного финансирования предусмотренных страхователем предупредительных мер, недостоверной информации.

6. Страхователь ведет учет средств, направляемых на частичное финансирование предупредительных мер, и ежеквартально представляет в Фонд отчет об их использовании по утвержденной Фондом форме.

7. Контроль за использованием страхователем средств, направленных на реализацию предупредительных мер, осуществляется Фондом.

Общественный контроль за использованием страхователем указанных средств осуществляется представителями профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов.

8. Расходы, произведенные страхователем при отсутствии решения Фонда или в нарушение такого решения, а также расходы, не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не засчитываются Фондом в счет уплаты страховых взносов.

9. Споры по вопросам использования страхователем страховых взносов на частичное финансирование предупредительных мер разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Минтруду РФ поручено утвердить по согласованию с ФСС РФ указанный в названии перечень, включив в него проведение периодических медицинских осмотров и профилактического санаторно-курортного оздоровления работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Размер средств, направляемых на частичное финансирование предупредительных мер, не может превышать 20% суммы страховых взносов, перечисленной за 2002 год.

Решение о финансировании и его размере принимается ФСС РФ в 15-дневный срок с даты подачи страхователем заявления с указанием предупредительных мер на 2003 год, плана их частичного финансирования и необходимых обоснований. Заявления страхователей принимаются ФСС РФ до 1 июля 2003 г.

Страхователь ежеквартально представляет в Фонд отчет об использовании полученных средств.



Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2003 г. N 82 "О порядке и условиях частичного финансирования в 2003 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 февраля 2003 г. N 38 (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 февраля 2003 г. N 7 ст. 649


Актуальный текст документа