Постановление Правительства РФ от 6 марта 2003 г. N 145 "О финансировании в 2003 году расходов, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания, оказанием адресной социальной помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий"

Постановление Правительства РФ от 6 марта 2003 г. N 145
"О финансировании в 2003 году расходов, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания, оказанием адресной социальной помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий"


В соответствии со статьей 18 Федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2003 год" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Пенсионный фонд Российской Федерации (далее именуется - Фонд) направляет средства на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, оказание адресной социальной помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий и осуществляет контроль за использованием указанных средств, предусмотренных в том числе на финансирование следующих мероприятий:

укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных стационарных и полустационарных учреждений социального обслуживания населения (далее именуются - учреждения социального обслуживания), включая приобретение технологического, медицинского, реабилитационного оборудования и предметов длительного пользования, завершение текущего и капитального ремонта объектов инженерной и социально-бытовой инфраструктуры, строительство объектов учреждений социального обслуживания, осуществляемое в целях ликвидации очередности на размещение в этих учреждениях, обеспечения соблюдения санитарных норм при размещении престарелых граждан и инвалидов, замены зданий, выбывающих вследствие физического износа, при условии их обязательного ввода в эксплуатацию в 2003 году;

оказание адресной социальной помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам;

проведение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий в части оказания адресной материальной помощи неработающим пенсионерам, строительства и восстановления учреждений социального обслуживания населения.

2. Направление средств на финансирование мероприятий, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 1 настоящего постановления, производится по заявкам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с соответствующими обоснованиями и расчетами, согласованными с территориальными органами Фонда.

ГАРАНТ:

О финансировании расходов на завершение в 2003 году мероприятий по оказанию адресной материальной помощи неработающим пенсионерам, пострадавшим от паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа, см. распоряжение Правительства РФ от 1 октября 2003 г. N 1424-р


Фонд на основании указанных заявок направляет стационарным учреждениям социального обслуживания населения (домам-интернатам для престарелых и инвалидов, психоневрологическим интернатам, детским домам-интернатам для умственно отсталых детей, детским домам-интернатам для детей с физическими недостатками, геронтологическим центрам, реабилитационным центрам) и полустационарным учреждениям социального обслуживания населения (центрам социального обслуживания населения, социально-реабилитационным центрам для детей с ограниченными возможностями) средства в порядке, определяемом Фондом, сверх сумм, предусмотренных в сметах расходов на содержание этих учреждений.

Учреждения социального обслуживания в соответствии с дополнительными сметами расходов ведут в порядке, установленном для бюджетных организаций, на отдельном счете учет поступления и целевого расходования средств Фонда и ежеквартально представляют отчетную документацию в соответствующие уполномоченные органы исполнительной власти и территориальный орган Фонда.

3. Сверх сумм, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации на оказание государственной социальной помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам, Фонд направляет средства в порядке, установленном Фондом, на следующие цели:

приобретение средств индивидуальной реабилитации, предметов первой необходимости, в том числе для пенсионеров и инвалидов, проживающих в учреждениях социального обслуживания;

газификация домовладений одиноких и малоимущих пенсионеров и инвалидов;

адресная лекарственная помощь;

оплата проезда к месту лечения и отдыха на территории Российской Федерации малоимущих неработающих пенсионеров по старости, проработавших в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и пенсионеров по инвалидности, проживающих и получивших инвалидность в период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

4. Финансирование мероприятий по оказанию адресной социальной помощи пенсионерам и инвалидам осуществляется в соответствии со списками получателей адресной социальной помощи, представляемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

5. Фонд направляет средства на проведение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий в части оказания адресной материальной помощи неработающим пенсионерам, а также на строительство и восстановление учреждений социального обслуживания в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.

6. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают целевое использование средств Фонда, направляемых на финансирование мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.

7. Министерству труда и социального развития Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать Фонду содействие в реализации мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Направление средств на осуществление указанных в названии мероприятий и контроль за их использованием осуществляет Пенсионный фонд РФ. Финансирование осуществляется по заявкам органов исполнительной власти субъектов РФ.

Учреждения социального обслуживания, в которые поступают средства, ведут в порядке, установленном для бюджетных организаций, на отдельном счете учет поступления и целевого расходования этих средств и ежеквартально представляют отчетную документацию в соответствующие уполномоченные органы исполнительной власти и территориальный орган Фонда.



Постановление Правительства РФ от 6 марта 2003 г. N 145 "О финансировании в 2003 году расходов, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания, оказанием адресной социальной помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 марта 2003 г. N 46, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 11 ст. 1023


Актуальный текст документа