Приказ Роспатента от 3 марта 2003 г. N 28 "О Правилах принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - обладателя исключительного права на товарный знак"

Приказ Роспатента от 3 марта 2003 г. N 28
"О Правилах принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - обладателя исключительного права на товарный знак"


В целях приведения содержания нормативных правовых актов Роспатента в соответствие с Федеральным законом от 11 декабря 2002 года N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", а также в целях дальнейшего совершенствования правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - обладателя исключительного права на товарный знак.

2. Считать утратившими силу Правила аннулирования регистрации товарного знака при ликвидации юридического лица - владельца товарного знака, утвержденные Роспатентом от 27 июня 1996 года (регистрационный номер Минюста России 1132 от 24 июля 1996 года), с изменениями, утвержденными приказом Роспатента от 27 июля 1998 года N 145 (регистрационный номер Минюста России 1594 от 24 августа 1998 года).


Генеральный директор

А.Д. Корчагин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2003 г.
Регистрационный N 4302


Правила
принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - обладателя исключительного права на товарный знак


Настоящие Правила принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - обладателя исключительного права на товарный знак (далее - Правила) изданы в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон).

1. Настоящими Правилами устанавливается порядок принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак (далее - правообладатель) или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя в соответствии со статьей 29 Закона.

2. Принятие решения осуществляется на основании заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака при ликвидации юридического лица - правообладателя или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя (далее - заявление), которое может быть подано заинтересованным лицом (далее - заявитель) в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

3. Заявление должно относиться к регистрации одного товарного знака.

4. Заявление представляется согласно образцу, приведенному в приложении к настоящим Правилам.

5. Заявление представляется на русском или другом языке.

В заявлении, представленном на русском языке, имена, наименования и адреса могут быть указаны и на другом языке для целей публикации сведений в изданиях федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности на другом языке.

Если заявление представляется на другом языке, к нему прилагается его перевод на русский язык, подписанный заявителем или патентным поверенным.

Заявление, представленное на другом языке, считается представленным на дату его поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если его перевод поступил не позднее двух месяцев с даты направления заявителю федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомления о необходимости выполнения данного требования, в противном случае заявление считается представленным на дату поступления его перевода.

6. Заявление подписывается заявителем.

Если заявителем является юридическое лицо, заявление подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на это в установленном порядке, с указанием его должности, подпись скрепляется печатью юридического лица.

Подпись расшифровывается указанием фамилии и инициалов подписывающего лица.

7. К заявлению прилагается документ, подтверждающий факт ликвидации юридического лица - правообладателя или факт прекращения предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя.

В отношении российских юридических лиц в качестве таких документов может рассматриваться выписка из единого государственного реестра юридических лиц, оформленная в установленном порядке.

В отношении физических лиц, получивших право на осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации, - документ, подтверждающий прекращение предпринимательской деятельности такого лица.

В отношении иностранных юридических лиц или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, помимо документа, подтверждающего факт ликвидации юридического лица - правообладателя или факт прекращения предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя, дополнительно могут прилагаться документы, подтверждающие соответствие представленного документа законодательству соответствующего государства (например, выписки из нормативных актов, судебных решений и др.).

8. Для ведения дел по досрочному прекращению правовой охраны товарного знака заявитель может уполномочить патентного поверенного с выдачей ему соответствующей доверенности.

Доверенность, выдаваемая на имя патентного поверенного, или ее копия, которая может быть подписана заявителем или патентным поверенным, в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности представляется по желанию патентного поверенного. В случаях обоснованного сомнения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в достоверности сведений о наличии у патентного поверенного соответствующих полномочий, их действительности и т.д. доверенность или ее копия представляется в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности по его запросу.

В случае представления доверенность или ее копия приобщаются к заявлению.

В случае подачи заявления через патентного поверенного сведения о предоставлении ему соответствующих полномочий могут быть приведены в заявлении.

В случае досрочного прекращения полномочий, указанных в доверенности, заявитель подает в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующее заявление.

9. Документы, прилагаемые к заявлению, представляются на русском или другом языке. Если документы представлены на другом языке, к ним прилагается их перевод на русский язык, подписанный заявителем или патентным поверенным.

10. Заявление и прилагаемые к нему документы представляются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности непосредственно или направляются почтой. Заявление и прилагаемые к нему документы могут представляться по факсу с последующим представлением их оригиналов с соблюдением нижеуказанных требований.

Оригиналы заявления и прилагаемых к нему документов, переданных по факсу, должны быть представлены в течение одного месяца с даты поступления их по факсу вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее по факсу.

При соблюдении этого условия датой поступления документа считается дата поступления его по факсу.

Если оригинал документа поступил по истечении указанного срока или документ, поступивший по факсу, не идентичен представленному оригиналу, документ считается поступившим на дату поступления оригинала, а содержание поступившего по факсу документа в дальнейшем во внимание не принимается.

До представления оригинала документ, переданный по факсу, считается непоступившим.

Если какой-то документ или его часть, поступившие по факсу, нечитаемы или часть документа не получена, соответствующий документ или его часть считаются поступившими на дату поступления оригинала.

11. Заявление рассматривается в течение четырех месяцев с даты его поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В течение десяти дней с даты поступления заявления федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет правообладателя о поступлении заявления с предложением подтвердить или опровергнуть указанную в заявлении информацию. Ответ правообладателя учитывается при рассмотрении заявления, если он поступил в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение двух месяцев с даты направления уведомления.

При рассмотрении заявления проверяется его соответствие требованиям и условиям, установленным в пунктах 2 - 7 настоящих Правил, а также соответствие представленных документов действующему законодательству.

12. В случае нарушения требований к заявлению и прилагаемым к нему документам, установленных в пунктах 2 - 7 настоящих Правил, или выявления обстоятельств, препятствующих прекращению правовой охраны товарного знака, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет запрос заявителю с предложением в течение двух месяцев с даты его получения представить отсутствующие или исправленные документы и/или внести соответствующие изменения и дополнения. При этом срок рассмотрения заявления, установленный в пункте 11 настоящих Правил, исчисляется с даты поступления последнего из недостающих или исправленных документов.

При непредставлении в указанный срок запрашиваемых документов ранее представленные материалы, кроме заявления, с отказом в удовлетворении просьбы о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака возвращаются по адресу, указанному в заявлении.

13. При соответствии представленных материалов требованиям, установленным в пунктах 2 - 9 настоящих Правил, принимается решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, о чем вносятся соответствующие сведения в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (далее - Реестр).

14. Уведомление о прекращении правовой охраны товарного знака направляется заявителю по адресу, указанному в заявлении. Копия уведомления направляется по адресу, указанному в Реестре.

Сведения о прекращении правовой охраны товарного знака публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

15. Правовая охрана товарного знака считается прекратившей свое действие с даты внесения соответствующих сведений в Реестр.


ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение 1


Образец


                                            Бережковская наб., 30, корп.1
                                              Москва, Г-59, ГСП-5, 123995
                                  Федеральный орган исполнительной власти
                                        по интеллектуальной собственности

                                    от___________________________________

                                  Адрес для переписки____________________
                                  _______________________________________

                                Заявление

     Прошу  досрочно  прекратить   правовую   охрану     товарного знака,
свидетельство на товарный знак N ____________________.
     Настоящим   также   уведомляю,   что   моим   патентным   поверенным
является _______________________________________________________________,
               (указывается Ф.И.О. патентного поверенного,
                        его регистрационный номер)
который уполномочен вести переписку и совершать все  юридически  значимые
действия, связанные с рассмотрением данного заявления.

     Приложение: 1. Документ, подтверждающий факт ликвидации юридического
                    лица - правообладателя или прекращения  осуществления
                    предпринимательской деятельности  физического лица  -
                    правообладателя.
                 2. Доверенность   или  ее  копия,  выданная   заявителем
                    патентному поверенному.

Подпись

     М.П.                                                            Дата

Устанавливается порядок принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя. Принятие решения осуществляется на основании заявления по приводимой форме, которое может подано заинтересованным лицом.



Приказ Роспатента от 3 марта 2003 г. N 28 "О Правилах принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - обладателя исключительного права на товарный знак"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2003 г.

Регистрационный N 4302


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 3 апреля 2003 г. N 63 (специальный выпуск), в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 мая 2003 г. N 20



Актуальный текст документа