• ДОКУМЕНТ

Ведение дел по заявке на регистрацию товарного знака с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности

Глава II. Ведение дел по заявке на регистрацию товарного знака с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности


4. Назначение патентного поверенного


Для ведения дел по регистрации товарного знака после подачи заявки и представления своих интересов при рассмотрении заявки заявитель может уполномочить патентного поверенного с выдачей ему доверенности.

Доверенность, выдаваемая на имя патентного поверенного, или ее копия, которая может быть заверена заявителем или патентным поверенным, в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности представляется по желанию патентного поверенного. В случаях обоснованного сомнения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в достоверности сведений о наличии у патентного поверенного соответствующих полномочий, их действительности и т.д. доверенность представляется в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности по его запросу.

Представленная доверенность или ее копия приобщается к заявке.

В случае досрочного прекращения полномочий, указанных в доверенности, заявитель или его правопреемник подает в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующее заявление.


5. Ведение переписки с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности


5.1. Переписка ведется заявителем или его патентным поверенным, уполномоченным на это, по каждой заявке в отдельности.

Материалы, направляемые после подачи заявки, должны содержать ее номер и подпись заявителя или его патентного поверенного.

Материалы, не содержащие номера заявки, возвращаются без рассмотрения, если номер не удается установить косвенным образом.

5.2. Материалы, направляемые в процессе производства по заявке, представляются в сроки, установленные Законом. Если срок выражен словосочетанием "в течение (не позднее) (до истечения)... с даты", его исчисление начинается со дня, следующего за указанной датой. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день. Если окончание срока приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца.

Срок для направления материалов в процессе производства по заявке считается соблюденным, если в последний день срока указанные материалы представлены в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности до момента прекращения соответствующих операций по их приему.

5.3. Если переписку по заявке осуществляет патентный поверенный заявителя, сроки представления материалов в связи с корреспонденцией федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности исчисляются с даты получения им этой корреспонденции.

5.4. Производство в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности ведется на русском языке. К материалам, представляемым заявителем на ином языке, должен быть приложен их перевод на русский язык, подписанный заявителем или его патентным поверенным.

5.5. Материалы, представленные в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с недостатками оформления, затрудняющими их прочтение, а также материалы, представленные лицами, не являющимися заявителем или его патентным поверенным, не рассматриваются. Лицу, подавшему такие материалы, направляется соответствующее уведомление.

5.6. Материалы могут быть переданы по факсу с последующим представлением оригиналов в течение одного месяца с даты их поступления по факсу вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим поступившие по факсу материалы. При соблюдении этого условия датой поступления материалов считается дата поступления материалов по факсу.

Если оригиналы материалов поступили по истечении указанного срока или они не идентичны материалам, поступившим по факсу, соответствующие материалы считаются поступившими на дату поступления их оригиналов, а содержание материалов, поступивших по факсу, в дальнейшем во внимание не принимается.

До представления оригиналов материалы, переданные по факсу, считаются непоступившими.

Если материалы, поступившие по факсу, или какая-либо их часть нечитаемы или не получены, соответствующие материалы или их часть считаются поступившими на дату поступления оригиналов.


6. Внесение дополнений, уточнений и исправлений в документы заявки


6.1. Заявитель вправе дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки в период проведения экспертизы заявки до принятия по ней решения.

Изменение указания заявителя при уступке права на заявку или в результате изменения наименования заявителя, а также исправление очевидных и технических ошибок в документах заявки могут быть произведены до даты регистрации товарного знака.

Дополнение, уточнение и исправление материалов заявки осуществляется путем подачи заявителем соответствующего письменного заявления. Образцы заявлений приведены в приложениях 2 и 3 к настоящим Правилам.

Заявитель уведомляется о поступлении заявления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и о результатах его рассмотрения.

К заявлению прилагается документ об уплате пошлины за внесение изменений в материалы заявки.

При непредставлении документа об уплате пошлины или несоответствии суммы уплаченной пошлины установленным размерам дополнительные материалы к рассмотрению не принимаются, о чем заявитель уведомляется.

6.2. При внесении изменений в заявляемое обозначение представляется измененное изображение обозначения в количестве экземпляров, указанном в пункте 2.15 настоящих Правил.

6.3. При изменении наименования заявителя - юридического лица или фамилии (имени, отчества) заявителя - физического лица представляется документ, подтверждающий эти изменения.

6.4. В случае уступки своего права на заявку иному лицу заявитель подает в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о внесении записи об изменении заявителя. Образец заявления приведен в приложении 4 к настоящим Правилам.

Заявление должно содержать указание на уступку права на заявку иному лицу - правопреемнику, сведения об этом лице, предусмотренные подпунктами 3.2.1, 3.2.3, 3.2.4 настоящих Правил.

Заявление подписывается заявителем и его правопреемником в порядке, предусмотренном подпунктом 3.7 настоящих Правил.

В том случае, если заявление подписано только заявителем, к заявлению прилагается документ, подтверждающий передачу права, подписанный заявителем и его правопреемником. Образец такого документа приведен в приложении 5 к настоящим Правилам.

В случае соблюдения установленных требований заявитель и его правопреемник уведомляются о внесении в материалы заявки записи об изменении заявителя. Вся дальнейшая переписка ведется с новым заявителем.

Датой перехода права на заявку считается дата направления заявителю и его правопреемнику уведомления о внесении в материалы заявки записи об изменении заявителя.

В случае несоблюдения установленных требований заявитель и его правопреемник уведомляются о необходимости уточнения и/или исправления представленных документов или о невозможности внесения в материалы заявки записи об изменении заявителя с приведением соответствующих доводов.

6.5. Представленные заявителем дополнительные материалы рассматриваются в соответствии с разделом 15 настоящих Правил.

6.6. В период проведения экспертизы заявки заявитель вправе подать на это же обозначение выделенную заявку. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

- выделенная заявка с ходатайством о выделении подана заявителем или патентным поверенным до принятия решения по первоначальной заявке;

- первоначальная заявка не отозвана и не признается отозванной;

- выделенная заявка оформлена в соответствии с требованиями пунктов 2.14 - 2.15 настоящих Правил;

- товары и услуги, указанные в выделенной заявке, были заявлены в первоначальной заявке на товарный знак, при этом они не являются однородными с товарами и услугами, остающимися в первоначальной заявке.

При наличии перечисленных условий ходатайство о выделении заявки из первоначальной заявки на товарный знак удовлетворяется, о чем уведомляется заявитель.

При удовлетворении ходатайства в перечень товаров и услуг, заявленный в первоначальной заявке, вносятся необходимые изменения, касающиеся исключения из него тех товаров и услуг, которые заявлены в выделенной заявке.

6.7. В период проведения экспертизы заявки до вынесения по ней решения она может быть преобразована по просьбе заявителя.

6.7.1. Заявка на товарный знак может быть преобразована в заявку на коллективный знак.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

- ходатайство о преобразовании в заявку на коллективный знак подано до принятия решения по преобразуемой заявке;

- ходатайство о преобразовании в заявку на коллективный знак подписано заявителем по заявке на товарный знак;

- к ходатайству о преобразовании в заявку на коллективный знак приложены: устав коллективного знака, новое заявление, подписанное руководителем объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое имя.

Заявитель по преобразуемой заявке может быть включен в перечень лиц, имеющих право пользования коллективным знаком.

6.7.2. Заявка на коллективный знак может быть преобразована в заявку на товарный знак.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

- ходатайство о преобразовании в заявку на товарный знак подано до принятия решения по преобразуемой заявке;

- ходатайство о преобразовании в заявку на товарный знак подписано руководителем объединения - заявителем по заявке на коллективный знак;

- к ходатайству о преобразовании в заявку на товарный знак приложено согласие на преобразование заявки лиц, имеющих право пользования этим знаком;

- к ходатайству о преобразовании в заявку на товарный знак приложено новое заявление, подписанное лицом, уполномоченным зарегистрировать товарный знак на свое имя.

В новом заявлении в качестве заявителя должно быть указано лицо, входившее в состав объединения - заявителя по преобразуемой заявке и имевшее право пользования коллективным знаком.

6.7.3. При соблюдении требований, указанных в подпунктах 6.7.1 и 6.7.2, дата подачи преобразованной заявки сохраняется.

Ходатайство о преобразовании не удовлетворяется при невыполнении требований подпунктов 6.7.1 и 6.7.2, о чем заявитель уведомляется.


7. Ознакомление с материалами заявки


После подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в соответствии с пунктом 7 статьи 8 Закона любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки, содержащимися в ней на дату ее подачи.

Заявитель (его патентный поверенный) может знакомиться с поданной им заявкой и документами, относящимися к ней, как непосредственно в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, согласовав предварительно дату и время ознакомления, так и путем запроса копий заявки, относящихся к ней документов или их частей.


8. Ознакомление с материалами, указываемыми экспертизой в процессе рассмотрения заявки


Заявитель вправе знакомиться с материалами, указанными в решении экспертизы.

В течение месяца после получения решения по заявке заявитель может запросить копии этих материалов.


9. Рассмотрение заявки с участием заявителя


Рассмотрение вопросов, связанных с заявкой, с участием заявителя (его патентного поверенного) проводится, как правило, при возникновении необходимости в получении экспертизой дополнительных разъяснений относительно заявленного обозначения, перечня товаров и услуг и в целях уяснения позиций экспертизы и заявителя по вопросу соответствия заявленного обозначения условиям регистрации.

Такое рассмотрение проводится по предложению федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности или по просьбе заявителя после того, как обе стороны ознакомлены с этими вопросами. Вопросы экспертизы могут быть изложены в запросе, в котором дополнительно сообщается о целесообразности встречи, вопросы заявителя - в просьбе о ее проведении.

В случае запроса ответ на него представляется заявителем в установленный Законом срок независимо от того, намерен ли заявитель принять участие в рассмотрении заявки.

Дата и время рассмотрения заявки предварительно согласовываются. В случае изменения обстоятельств сторона, не имеющая возможности участвовать в рассмотрении заявки в назначенное время, немедленно извещает об этом другую сторону.

Если федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности или заявитель считают совместное рассмотрение заявки преждевременным или нецелесообразным, предложение федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности или просьба заявителя могут быть отклонены.

При прибытии заявителя или его патентного поверенного в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности без предварительного согласования в удовлетворении его просьбы о рассмотрении заявки с его участием может быть отказано.

Участие патентного поверенного заявителя в рассмотрении заявки возможно при соблюдении условий пункта 2.13 и раздела 4 настоящих Правил.

Рассмотрение заявки с участием заявителя осуществляется путем переговоров или на экспертном совещании.

Переговоры проводятся в случае, если вопросы могут быть разрешены непосредственно экспертом и заявителем; экспертное совещание - если для разрешения вопросов требуется участие со стороны экспертизы ряда специалистов.

По результатам переговоров или экспертного совещания составляется протокол по установленной форме в двух экземплярах, содержащий сведения об участниках, доводы и предложения, приводимые сторонами, и выводы о дальнейшем делопроизводстве.

В протоколе могут быть приведены: новый перечень товаров и услуг; заявление об отзыве заявки; вопросы экспертизы, требующие письменных разъяснений, и т.п.

Протокол подписывается всеми участниками рассмотрения.

Один экземпляр приобщается к материалам заявки, другой передается заявителю (его патентному поверенному).

При отсутствии согласия по обсуждаемым вопросам в протоколе могут быть зафиксированы особые мнения участников рассмотрения. Экземпляр протокола, передаваемый заявителю (его патентному поверенному), содержащий соответствующие выводы, может заменить уведомление о прекращении производства (в случае отзыва заявки) или запрос экспертизы, что оформляется соответствующей записью в нем.

Протокол может заменять ответ заявителя на запрос экспертизы (если при этом не нарушаются установленные сроки для представления ответа). В этом случае в протокол вносится соответствующая запись.


10. Продление срока представления запрашиваемых материалов


В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона срок представления заявителем запрашиваемых материалов может быть продлен не более чем на шесть месяцев по ходатайству заявителя. При условии подтверждения уважительных причин несоблюдения установленного срока он может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности более чем на шесть месяцев.

Вместе с ходатайством представляется документ, подтверждающий уплату пошлины за продление срока в установленном размере.

Ходатайство о продлении срока представляется в течение двух месяцев с даты получения заявителем запроса.

О продлении срока представления запрашиваемых материалов заявитель уведомляется.

Продление срока представления запрашиваемых материалов не производится, если ходатайство подано с нарушением установленных сроков, а также при непредставлении документа об уплате пошлины или если сумма уплаченной пошлины не соответствует установленному размеру.

В этих случаях заявитель уведомляется об отказе в удовлетворении его ходатайства.


11. Восстановление пропущенного срока


11.1. В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона могут быть восстановлены следующие сроки, пропущенные заявителем:

- срок представления дополнительных материалов по запросу экспертизы;

- срок подачи возражения на решение, принятое по результатам формальной экспертизы, об отказе в принятии заявки к рассмотрению, или на решение, принятое по результатам экспертизы заявленного обозначения, или на решение о признании заявки отозванной.

11.2. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока представляется заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности одновременно с дополнительными материалами, запрашиваемыми экспертизой, или ходатайством о продлении срока их представления либо одновременно с подачей возражения в Палату по патентным спорам не позднее двух месяцев по истечении пропущенного срока при условии подтверждения уважительных причин. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вправе запросить документальное подтверждение наличия указанных причин.

11.3. Вместе с ходатайством представляется документ, подтверждающий уплату соответствующей пошлины в установленном размере. Такой документ может быть представлен также в течение двух месяцев с даты получения заявителем уведомления о его отсутствии или несоответствии уплаченной суммы установленному размеру пошлины.

При непредставлении документа, подтверждающего уплату пошлины в установленном размере в указанный срок, ходатайство признается неподанным, о чем заявитель уведомляется.

11.4. О восстановлении пропущенного срока заявитель уведомляется.

11.5. Если установлено, что не соблюдено хотя бы одно из требований, указанных в пункте 11.2, ходатайство не удовлетворяется, о чем заявитель уведомляется.



12. Отзыв заявки


12.1. В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона заявитель вправе отозвать заявку.

Заявка может быть отозвана по просьбе заявителя на любом этапе ее рассмотрения, но не позднее даты регистрации товарного знака.

Заявка признается отозванной с даты направления заявителю уведомления о принятии этого заявления к сведению.

12.2. По отозванной заявке юридически значимые действия совершены быть более не могут (экспертиза такой заявки не проводится, регистрация товарного знака по ней не производится). Отозванная заявка не принимается во внимание при экспертизе других заявок.

12.3. Просьба заявителя считать недействительным его заявление об отзыве заявки, поступившая после направления заявителю уведомления о принятии этого заявления к сведению, не является основанием для отмены указанных в пункте 12.2 результатов отзыва заявки.

12.4. Положения пункта 12.2 действуют также и в отношении заявок, признанных отозванными. При этом датой, начиная с которой заявка признается отозванной, является дата направления заявителю решения о том, что заявка признается отозванной. В решении указываются соответствующие основания.


Актуальный текст документа