Статья 11. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях

Информация об изменениях:

Законом Красноярского края от 8 июля 2010 г. N 10-4858 в статью 11 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона в краевой государственной газете "Наш Красноярский край"

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 11. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях

1. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном уходе, обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.

2. Социальные услуги в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляются бесплатно.

3. Граждане, находящиеся на социальном обслуживании в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, оплачивают стоимость продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря, медикаментов (за исключением случаев, когда лекарственное обеспечение в соответствии с действующим законодательством осуществляется бесплатно или на льготных условиях), затраты на содержание предоставляемых помещений, зданий, дворов, коммунальные услуги, в том числе котельно-печное топливо, текущий ремонт предоставляемых жилых помещений и иного имущества.

Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание определяется руководителем учреждения социального обслуживания с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем, сложившегося в крае уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг, на содержание предоставляемых жилых помещений и не может превышать 75 процентов от установленной пенсии независимо от иных доходов граждан.

Плата за стационарное обслуживание не взимается с детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

4. Учреждения социального обслуживания заключают с гражданами или их законными представителями договор о стационарном социальном обслуживании.

Порядок и условия социального обслуживания в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, типовая форма договора о стационарном социальном обслуживании утверждаются Правительством края.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.