Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 10 августа 1993 г. N 760 "О внесении изменений в Положение о порядке приема, учета, транспортировки, складирования, охраны, распределения и реализации грузов гуманитарной помощи, поступающих на территорию Российской Федерации из-за рубежа" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. N 1335 настоящее постановление признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 1999 г. N 1046 настоящее постановление признано утратившим силу в части вопросов международной технической помощи


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 10 августа 1993 г. N 760
"О внесении изменений в Положение о порядке приема, учета, транспортировки, складирования, охраны, распределения и реализации грузов гуманитарной помощи, поступающих на территорию Российской Федерации из-за рубежа"

С изменениями и дополнениями от:

17 сентября 1999 г.


В целях совершенствования организации работы с гуманитарной и технической помощью, поступающей из-за рубежа, Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, вносимые в Положение о порядке приема, учета, транспортировки, складирования, охраны, распределения и реализации грузов гуманитарной помощи, поступающих на территорию Российской Федерации из-за рубежа, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 1992 г. N 170 "О мерах по совершенствованию работы с гуманитарной помощью, поступающей из-за рубежа".


Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

10 августа 1993 г.

N 760


Изменения,
вносимые в Положение о порядке приема, учета, транспортировки, складирования, охраны, распределения и реализации грузов гуманитарной помощи, поступающих на территорию Российской Федерации из-за рубежа, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 1992 г. N 170
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ
от 10 августа 1993 г. N 760)


1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"Настоящее Положение определяет порядок деятельности органов государственного управления Российской Федерации, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовых форм, и общественных объединений по приему, учету, транспортировке, складированию, охране, распределению и реализации грузов гуманитарной и технической помощи, поступающих на территорию Российской Федерации из-за рубежа.

Гуманитарной помощью являются безвозмездно передаваемые юридическим и физическим лицам продовольствие, товары народного потребления первой необходимости, иные предметы, направляемые из зарубежных стран в Россию для улучшения условий жизни и быта малообеспеченных групп населения.

Для целей настоящего Положения под термином "товары народного потребления первой необходимости" понимаются одежда, обувь, медикаменты и медицинское оборудование.

Поступающая в Россию гуманитарная помощь должна быть безопасной для потребителя и соответствовать действующему в Российской Федерации санитарному законодательству и международным требованиям безопасности для человека.

Условия ввоза продовольствия и медицинских препаратов на территорию Российской Федерации регулируются нормативными документами соответствующих федеральных служб Российской Федерации (санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фармакологической).

Технической помощью являются предоставляемые по линии государств и правительств зарубежных стран и международными организациями программы безвозмездного содействия социально-экономическим реформам в Российской Федерации. Эти программы осуществляются путем передачи российским юридическим лицам опыта и технологии, организации подготовки кадров и поставок материально-технических средств.

Для целей настоящего Положения под термином "материально-технические средства" понимаются научно-лабораторные инструменты, приборы, средства вычислительной техники, оргтехники, информатики, транспорта и связи, научно-технические издания, системы и средства обучения, сельхозтехника, промоборудование для сельхозпереработки, иное оборудование, предназначенное для реализации конкретных проектов технической помощи, а также денежные средства, выделяемые на эти цели. Указанная помощь передается безвозмездно, не преследует целей извлечения прибыли и коммерциализации результатов исследований и разработок. Эти результаты не могут быть объектами интеллектуальной собственности, а являются всеобщим достоянием.

Иные предметы могут быть отнесены к гуманитарной и технической помощи, грузам только соответствующими межправительственными соглашениями или решениями образованной Указом Президента РСФСР от 16 декабря 1991 г. N 286 Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации (далее именуется - Комиссия).

Груз гуманитарной помощи является собственностью иностранных юридических и физических лиц до момента его фактической передачи грузополучателю. При отсутствии данных о грузополучателе считать гуманитарный груз собственностью Российской Федерации с момента перемещения его на таможенную территорию Российской Федерации.

Контроль за использованием гуманитарной помощи осуществляется органами государственного управления Российской Федерации".

2. Абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"Комиссия является единым координирующим органом по вопросам получения, транспортировки, распределения и реализации зарубежной гуманитарной и технической помощи в Российской Федерации".

4. Абзац восьмой пункта 3 изложить в следующей редакции:

"По произведению таможенного оформления грузов гуманитарной и технической помощи таможенные органы Российской Федерации информируют Комиссию и правоохранительные органы об их характере, объемах (вес и количество мест), стране отправления и получателях в Российской Федерации".

5. Абзац десятый пункта 3 изложить в следующей редакции:

"Командование Вооруженных Сил Российской Федерации при решении вопросов транспортировки и доставки гуманитарной и технической помощи привлекает по решению Комиссии военно-транспортную авиацию российских Военно-воздушных Сил, автомобильный транспорт, необходимую специальную технику, а также личный состав воинских подразделений для обеспечения транспортировки и охраны грузов, выделяет складские помещения и обеспечивает сохранность грузов".



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 10 августа 1993 г. N 760 "О внесении изменений в Положение о порядке приема, учета, транспортировки, складирования, охраны, распределения и реализации грузов гуманитарной помощи, поступающих на территорию Российской Федерации из-за рубежа"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 16 августа 1993 г. N 33 ст. 3094


Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. N 1335 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 17 сентября 1999 г. N 1046

Настоящее постановление признано утратившим силу в части вопросов международной технической помощи

Актуальный текст документа