• ДОКУМЕНТ

Порядок выдачи дубликата охранного документа (п.п. 1 - 12)

Приказ Роспатента от 3 апреля 2003 г. N 51
"О Правилах выдачи дубликата патента Российской Федерации на изобретение, промышленный образец, полезную модель, свидетельства на полезную модель, товарный знак, знак обслуживания, право пользования наименованием места происхождения товара, охранного документа СССР и свидетельства об официальной регистрации программы для электронных вычислительных машин, базы данных или топологии интегральных микросхем"

С изменениями и дополнениями от:

11 декабря 2003 г.


В целях приведения содержания нормативных правовых актов Роспатента в соответствие с Федеральным законом от 7 февраля 2003 года N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3571-1; Федеральным законом от 11 декабря 2002 года N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3520 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", Федеральным законом от 24 декабря 2002 года N 177-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и Федеральным законом от 9 июля 2002 года N 82-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3526-1 "О правовой охране топологий интегральных микросхем", приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи дубликата патента Российской Федерации на изобретение, промышленный образец, полезную модель, свидетельства на полезную модель, товарный знак, знак обслуживания, право пользования наименованием места происхождения товара, охранного документа СССР и свидетельства об официальной регистрации программы для электронных вычислительных машин, базы данных или топологии интегральных микросхем.

2. Считать утратившими силу Правила выдачи дубликата охранного документа на объект промышленной собственности, утвержденные приказом Роспатента от 20 марта 1995 года и зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 марта 1995 года N 821.


Генеральный директор

А.Д.Корчагин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 апреля 2003 г.

Регистрационный N 4413


Информация об изменениях:

Приказом Роспатента от 11 декабря 2003 г. N 162 в настоящие Правила внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2004 г.

См. текст правил в предыдущей редакции


Правила
выдачи дубликата патента Российской Федерации на изобретение, промышленный образец, полезную модель, свидетельства на полезную модель, товарный знак, знак обслуживания, право пользования наименованием места происхождения товара, охранного документа СССР и свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ, базы данных или топологии интегральной микросхемы
(с изменениями от 11 декабря 2003 г.)

ГАРАНТ:

См. формы дубликатов охранных документов, утвержденные приказом Роспатента от 26 марта 2004 г. N 42


Настоящие Правила выдачи дубликата патента Российской Федерации на изобретение, промышленный образец, полезную модель, свидетельства на полезную модель, товарный знак, знак обслуживания, право пользования наименованием места происхождения товара, охранного документа СССР и свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ, базы данных или топологии интегральной микросхемы (далее - Правила) изданы в соответствии с подпунктами 4 и 5 пункта 6 Положения о Российском агентстве по патентам и товарным знакам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации "О Российском агентстве по патентам и товарным знакам и подведомственных ему организациях" от 19 сентября 1997 года N 1203 (с изменениями и дополнениями).


Глава I. Порядок выдачи дубликата охранного документа


1. Настоящими Правилами устанавливается порядок выдачи федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности дубликата патента Российской Федерации на изобретение, промышленный образец, полезную модель, свидетельства Российской Федерации на полезную модель, товарный знак, знак обслуживания, право пользования наименованием места происхождения товара (далее - охранный документ), дубликата свидетельства об официальной регистрации программы для электронной вычислительной машины (ЭВМ), базы данных или топологии интегральной микросхемы (далее - свидетельство об официальной регистрации), а также устанавливают порядок выдачи федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности дубликата авторского свидетельства СССР на изобретение, патента СССР на изобретение, свидетельства или патента СССР на промышленный образец, а также свидетельств СССР на товарный знак или знак обслуживания (далее - охранные документы СССР), которые согласно пункту 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О введении в действие Патентного закона Российской Федерации" от 23.09.1992 N 3518-1 и пункту 4 Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О введении в действие Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23.09.1992 N 3521-1 признаны действующим на территории Российской Федерации.

2. Заявление о выдаче дубликата охранного документа, свидетельства об официальной регистрации или охранного документа СССР (далее - заявление) в связи с утратой или порчей его подлинника подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности патентообладателем, правообладателем или автором, получившим охранный документ СССР или авторский экземпляр свидетельства об официальной регистрации.

Указанные лица ведут дела по получению дубликата охранного документа, свидетельства об официальной регистрации или охранного документа СССР самостоятельно или через представителя, полномочия которого удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, заявление должно быть подано через патентного поверенного Российской Федерации, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

3. Заявление должно относиться к одному охранному документу, свидетельству об официальной регистрации или охранному документу СССР.

4. Заявление представляется на русском языке или другом языке, согласно образцу, приведенному в приложении 1 или 2 настоящих Правил.

В заявлении, представленном на русском языке, имена, наименования и адреса могут быть указаны и на другом языке для целей публикации сведений в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности на другом языке.

ГАРАНТ:

См. Положение об официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности "Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров", утвержденное приказом Роспатента от 31 декабря 2013 г. N 167

Если заявление представляется на другом языке, к нему прилагается его перевод на русский язык, подписанный патентообладателем, правообладателем или автором, получившим охранный документ СССР или авторский экземпляр свидетельства об официальной регистрации.

5. Заявление подписывается патентообладателем, правообладателем или автором, получившим охранный документ СССР или авторский экземпляр свидетельства об официальной регистрации.

От имени юридического лица заявление подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на это в установленном порядке, с указанием его должности, подпись скрепляется печатью юридического лица.

Подпись расшифровывается указанием фамилии и инициалов подписывающего лица.

При наличии нескольких патентообладателей, обладателей свидетельства на полезную модель заявление должно быть подписано всеми патентообладателями, обладателями свидетельства на полезную модель.

6. К заявлению прилагается документ, подтверждающий внесение платы по тарифу за осуществление действий, связанных с выдачей дубликата охранного документа, свидетельства об официальной регистрации или охранного документа СССР.

К заявлению, подаваемому через представителя лица, которому принадлежал патент, дополнительно прилагается доверенность, уполномочивающая его на совершение такого действия.

Доверенность, выдаваемая на имя патентного поверенного, или ее копия, подписанная лицом, выдавшим доверенность, или патентным поверенным, представляется в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности по его запросу в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений о наличии у патентного поверенного соответствующих полномочий, их действительности и т.д.

В случае представления доверенность или ее копия приобщается к ходатайству.

7. Заявление и прилагаемые к нему документы подаются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности непосредственно или направляются почтой. Заявление и прилагаемые к нему документы могут представляться по факсу с последующим представлением их оригиналов с соблюдением нижеуказанных требований. Оригиналы документов, переданных по факсу, должны быть представлены в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение одного месяца с даты поступления их по факсу вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее по факсу.

Если оригинал документа поступил по истечении указанного срока или документ, поступивший по факсу, не идентичен представленному оригиналу, документ считается поступившим на дату поступления оригинала, а содержание поступившего по факсу документа в дальнейшем во внимание не принимается.

До представления оригинала документ, переданный по факсу, считается не поступившим.

Если какой-то документ или его часть, поступившие по факсу, не читаемы или часть документа не получена, соответствующий документ или его часть считаются поступившими на дату поступления оригиналов.

8. Заявление рассматривается в месячный срок с даты его поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Ходатайство и прилагаемые к нему документы, переданные по факсу, рассматриваются с даты поступления их оригиналов.

9. Дубликат охранного документа, свидетельства об официальной регистрации или охранного документа СССР выдается в случае соблюдения требований, установленных пунктами 2-7 настоящих Правил, а также, если в соответствии с данными соответствующего Государственного реестра Российской Федерации, не прекращено действие правовой охраны изобретения, промышленного образца, полезной модели, товарного знака и знака обслуживания, наименования места происхождения товара или действие свидетельства о предоставлении права пользования наименованием места происхождения товара.

10. Дубликат охранного документа, свидетельства об официальной регистрации или охранного документа СССР выдается на бланке образца, действующего в период выдачи дубликата, на котором в правом верхнем углу проставляется штамп "Дубликат".

Выданный дубликат охранного документа, свидетельства об официальной регистрации или охранного документа СССР заверяется факсимиле руководителя федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности и скрепляется печатью.

С даты выдачи дубликата охранного документа, свидетельства об официальной регистрации или охранного документа СССР подлинник считается недействительным.

11. Сведения о выдаче дубликата охранного документа, свидетельства об официальной регистрации или охранного документа СССР вносятся в соответствующий Государственный реестр Российской Федерации, Реестр программ для ЭВМ, Реестр баз данных или Реестр топологий интегральных микросхем с указанием даты выдачи дубликата и публикуются в соответствующем официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

12. Выдача дубликата охранного документа, свидетельства об официальной регистрации или охранного документа СССР не производится, если не соблюдены условия подачи заявления и требования, установленные пунктом 2-7 настоящих Правил.

В случае отказа в выдаче дубликата охранного документа, свидетельства об официальной регистрации или охранного документа СССР лицу, подавшему заявление, направляется уведомление, содержащее основания для отказа.

Сумма уплаченного тарифа возвращается на указанный в ходатайстве о его возврате расчетный счет.


Актуальный текст документа