Постановление Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 59 "Об утверждении Правил разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств"

Постановление Федерального горного и промышленного надзора России
от 5 июня 2003 г. N 59
"Об утверждении Правил разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств"

 

Госгортехнадзор России постановляет:

1. Утвердить Правила разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств.

2. Направить Правила разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Начальник Госгортехнадзора России

В.М.Кульечев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2003 г.

Регистрационный N 4707

 

Правила
разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств
ПБ 03-583-03
(утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 59)

ГАРАНТ:

См. справку о федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности и атомной энергии

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств (МПУ) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации мембранных предохранительных устройств, применяемых для защиты емкостного оборудования и трубопроводов, работающих в условиях избыточного и (или) вакуумметрического давлений.

1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 30. Ст.3588), Положением о Федеральном горном промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 50. Ст.4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.02 N 61-А, зарегистрированными Минюстом России 28.11.02 N 3968 ("Российская газета" N 231 от 05.12.02), и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России.

1.3. Правила предназначены для применения:

а) при проектировании, изготовлении, испытаниях, эксплуатации, ремонте и консервации мембранных предохранительных устройств;

б) при проведении экспертизы промышленной безопасности.

1.4. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновь изготавливаемые мембранные предохранительные устройства, а также на эксплуатируемые мембранные предохранительные устройства с установленной точностью срабатывания и необходимой величиной раскрытия площади проходного сечения мембран, обеспечиваемые технологией изготовления и техническим контролем качества мембран, включая статистический (испытание образцов мембран от партии), неразрушающий или иной технический контроль в процессе их изготовления и испытаний.

1.5. В случаях эксплуатации мембранных предохранительных устройств, не отвечающих требованиям настоящих Правил, разрабатываются дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение их безопасной эксплуатации или замену. Дополнительные мероприятия утверждаются в установленном порядке.

1.6. Эксплуатационная документация на мембранные предохранительные устройства разрабатывается в соответствие с технической документацией заводов-изготовителей, технологическими регламентами, настоящими Правилами и требованиями других нормативных документов по промышленной безопасности.

 

II. Основные требования к мембранным предохранительным устройствам

 

2.1. Область применения МПУ

 

2.1.1. Мембранные предохранительные устройства применяются для защиты объектов технологического оборудования от опасных перегрузок избыточным и (или) вакуумметрическим давлением, создаваемых рабочими средами.

2.1.2. МПУ используются:

а) в качестве самостоятельных предохранительных устройств;

б) в сочетании с предохранительными клапанами.

2.1.3. Типовые МПУ, схемы и требования к их установке на технологическом оборудовании приведены в приложении 2.

2.1.4. МПУ с разрывными мембранами (МР) применяются на жидких и газообразных средах.

2.1.5. МПУ с "хлопающими" мембранами (MX) применяются на газообразных средах. На жидких средах они применяются при наличии газовой подушки под мембраной объемом не менее 2,4 D(3)_y за исключением специальных "хлопающих" мембран, используемых для работы в жидких средах. МПУ с "хлопающей" мембраной могут устанавливаться перед предохранительными клапанами при наличии между ними объема не менее 8D(3)_y.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

 

2.3. Требования к разработке МПУ и мембран

 

2.3.1. Основанием для разработки МПУ и мембран к ним является техническое задание (заказ), в котором указываются исходные данные и технические требования применительно к конкретным условиям эксплуатации мембранных предохранительных устройств и мембран.

2.3.2. Техническое задание на разработку МПУ оформляется заказчиком и согласовывается с разработчиком проекта или специализированной проектной организацией. Рекомендуемая форма технического задания приведена в приложении 3. Она может дополняться по согласованию между заказчиком и (или) исполнителем заказа.

2.3.3. Техническое задание не оформляется на МПУ и мембраны к ним, изготавливаемые по техническим условиям (ТУ), утвержденным в установленном порядке.

2.3.4. Результатом разработки МПУ и мембран к ним должно быть удовлетворение условий по обеспечению требуемой пропускной способности МПУ

 

     D  >= D    >= D
      y     раб     расч

 

с соблюдением требования по обеспечению давления разрыва (срабатывания) мембраны в заданном диапазоне давлений, т.е.:

при установке МПУ в качестве самостоятельных предохранительных устройств:

а) если скорость нарастания давления "взрыва" в аппарате во времени (dP/dt) составляет не более 10,0 МПа/с

 

     P         <= P     <= P    ;
      раб.макс     сраб     расч

 

б) если скорость нарастания давления "взрыва" в аппарате во времени (dP/dt) составляет более 10,0 МПа/с

 

     P         <= P     <= 0,8P    ;
      раб.макс     сраб        расч

 

при установке МПУ в сочетании с предохранительными клапанами

 

     1,02P         < P     < 1,2P         .
          раб.макс    сраб       раб.макс.

 

Площадь минимального проходного сечения МПУ (D_расч) рассчитывается разработчиком проекта. Данные расчета являются неотъемлемой частью технического задания на разработку МПУ.

Для аппаратов, в которых возможно образование взрывоопасных газо-, паро- и пылевоздушных смесей, площадь проходных сечений МПУ определяется в соответствии с нормативно-технической документацией по промышленной безопасности.

В случаях, когда возможен выход химической реакции из-под контроля и (или) неуправляемый аварийный приток среды и попадание легкокипящей жидкости в нагретый аппарат, площадь проходного сечения МПУ определяется гидро- и газодинамическими расчетами для полностью открытого запорно-регулирующего органа.

2.3.5. В техническую документацию на МПУ следует включать комплект технической документации на каждый элемент МПУ, а для приварных вакуумных МПУ - сборочный чертеж МПУ.

Если в МПУ предусмотрены противовакуумные опоры, то они должны обеспечивать необходимую пропускную способность, иметь форму, повторяющую форму мембраны, и в рабочем положении зазор между ними должен быть не более толщины мембраны.

Конструкция МПУ обеспечивает единственность варианта установки мембраны в МПУ и МПУ во фланцевое соединение; усилие зажима мембраны регламентируется.

2.3.6. Приемочные испытания МПУ проводятся в установленном порядке при участии представителей Госгортехнадзора России.

 

2.4. Требования к изготовлению МПУ и мембран

 

2.4.1. Изготовление МПУ и мембран осуществляется согласно техническому заданию заказчика (формы ТЗ приведены в приложении 3) с соблюдением требований, указанных в технической документации разработчика МПУ, относящихся к данному виду МПУ, в соответствии с техническими условиями и действующими стандартами.

2.4.2. Изготовленные МПУ и мембраны должны соответствовать требованиям, указанным в техническом задании, технических условиях, другой нормативно-технической документации, обеспечивающим качество изготовления.

2.4.3. Повторные партии мембран к МПУ могут изготавливаться по отдельному заказу и на основании ранее выданных разрешений на конкретную единицу номенклатуры.

2.4.4. Если разработчик МПУ одно предприятие, а изготовитель мембран - другое, то повторная партия мембран к изготовленному МПУ может производиться изготовителем мембран по технической документации предприятия - разработчика МПУ.

2.4.5. Элементы МПУ, сопрягаемые с мембраной (зажимные элементы, ножевые лезвия, противовакуумные опоры и др.), могут изготавливаться другими организациями по документации разработчика МПУ.

 

3. Требования к технической документации, маркировке, сборке и упаковке МПУ и мембран

 

3.1. Оформление паспорта на МПУ

 

3.1.1. Паспорт на МПУ и соответствующую ему партию мембран составляется согласно приложениям 4 и 5 настоящих Правил в двух экземплярах. Один экземпляр паспорта передается заказчику, а другой остается у предприятия-изготовителя. К паспорту прилагается конструкторская документация КД (чертежи, техническое описание (ТО), руководство по эксплуатации (РЭ) и т.д.).

Для вакуумных приварных МПУ, являющихся составной частью вакуумно-плотного кожуха криогенного резервуара или криогенного трубопровода, описание конструкции, порядка обслуживания, а также замены, с вакуумными испытаниями на герметичность, допускается приводить в эксплуатационной документации на резервуар или на криогенную систему (установку).

3.1.2. В паспорте на МПУ указывается:

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

обозначение МПУ и номер технического задания (заказа);

название предприятия, по заказу которого изготовлены МПУ;

условный диаметр МПУ;

наименование нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлены МПУ и мембраны для МПУ;

материал зажимающих мембрану элементов;

тип, обозначение мембраны (МР, MX или др.);

материал мембраны;

рабочий диаметр мембраны (D_раб) - устанавливается по результатам контрольных испытаний;

расчетный диаметр (D_расч) - по ТЗ заказчика на МПУ;

величина минимального и максимального давлений срабатывания мембран в партии при заданной температуре и при температуре 20°С;

количество мембран в комплекте;

назначенный срок службы, подтвержденный расчетом или испытаниями.

3.1.3. Паспорт подписывается техническим руководителем предприятия-изготовителя и (или) лицом, ответственным за качество изготовления МПУ. Рекомендуемая форма паспорта на МПУ приведена в приложении 4. Она может дополняться по согласованию между заказчиком и (или) исполнителем заказа.

 

3.2. Маркировка МПУ

 

3.2.1. Маркировка наносится на наружной поверхности зажимающих мембрану элементов МПУ электрографическим или иным способом, исключающим в процессе эксплуатации ее стирание.

3.2.2. Содержание маркировки:

наименование (обозначение) или товарный знак предприятия-изготовителя;

номер технического задания (заказа);

тип и обозначение МПУ;

тип и обозначение мембраны (МР или MX);

условный диаметр МПУ (D_y);

расчетный диаметр (D_рач) - по ТЗ заказчика на МПУ;

материал зажимающих элементов;

направление потока среды при срабатывании (разрушении) мембраны (указывается стрелкой на зажимающих элементах);

на противовакуумных опорах, ножевых лезвиях, зажимающих и других элементах МПУ указываются номер (соответствует номеру заказа, технического задания или номеру партии) и обозначение чертежа.

 

3.3. Оформление паспорта на мембрану

 

3.3.1. В паспорте на мембрану указывается:

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

номер партии мембран, соответствующий обозначению МПУ и номеру технического задания (заказа);

название предприятия, по заказу которого изготовлены мембраны;

наименование ТУ или другого нормативного документа, в соответствии с которым изготовлены мембраны для МПУ;

тип и обозначение мембраны (МР или MX);

материал мембраны;

условный диаметр мембраны (D_y) - устанавливается по D_y МПУ;

рабочий диаметр (раскрытия) мембраны (D_раб) - устанавливается по результатам контрольных испытаний;

расчетный диаметр (D_расч) - по ТЗ заказчика на МПУ;

величина минимального и максимального давлений срабатывания мембран в партии при заданной температуре и при температуре 20°С;

назначенный срок службы, подтвержденный расчетом или испытаниями.

3.3.2. Назначенный срок службы, подтверждаемый расчетом, устанавливается с учетом конкретных условий эксплуатации мембран:

скорости коррозии материала, состава рабочей среды защищаемого аппарата;

температуры среды в месте установки предохранительной мембраны;

степени нагрузки (соотношение между рабочим давлением и давлением срабатывания мембраны) и ожидаемой скорости нагрузки (скорость нарастания давления "взрыва" среды в аппарате) при срабатывании;

характера нагружения мембраны в процессе эксплуатации (статический, знакопеременный, пульсирующий);

скорости ползучести материала в конкретных условиях эксплуатации.

3.3.3. Паспорт подписывается техническим руководителем предприятия-изготовителя и (или) лицом, ответственным за качество изготовления мембран. Рекомендуемая форма паспорта на партию предохранительных мембран приведена в приложении 5.

 

3.4. Маркировка мембран

 

3.4.1. Для маркировки мембраны снабжаются прикрепленными к ним маркировочными хвостовиками. Маркировка на хвостовиках наносится со стороны купола мембраны электрографическим, ударным или иным способом, исключающим в процессе эксплуатации ее стирание. Маркировка не должна оказывать влияния на срабатывание мембран.

3.4.2. Содержание маркировки:

наименование (обозначение) или товарный знак предприятия-изготовителя;

номер партии мембран;

тип мембран (МР или MX);

материал мембран;

условный диаметр (D_y) - согласно МПУ;

рабочий диаметр (D_раб) - согласно указанному в паспорте;

расчетный диаметр (D_pасч) - по техническому заданию (заказу) на МПУ;

минимальное и максимальное давление срабатывания мембран в партии при заданной температуре и при температуре 20°С (для всех мембран в данной партии).

 

Примечание. По согласованию между заказчиком и изготовителем может указываться давление срабатывания каждой мембраны в данной партии.

 

3.4.3. По согласованию с заказчиком, в случаях, когда крепление маркировочного хвостовика препятствует нормальному функционированию мембран или размеры мембран слишком малы для нанесения всех данных, предусмотренных п.3.4.2, допускается содержание маркировки ограничивать обозначением или товарным знаком предприятия-изготовителя, номером партии мембраны и МПУ.

Маркировка приварных вакуумных мембран производится электрографом на ободке установочного кольца, в который вварена предохранительная мембрана. Содержание маркировки согласно п.3.4.2.

 

3.5. Сборка

 

3.5.1. МПУ могут собираться как по месту изготовления, так и эксплуатации. Сборку МПУ следует производить в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по промышленной безопасности.

3.5.2. Сборку следует осуществлять персоналом, обученным обращению с мембранами.

3.5.3. Сборку МПУ на объекте и замену мембран следует производить лицами, обученными обращению с мембранами, в присутствии руководителя работы.

3.5.4. При монтаже и эксплуатации МПУ необходимо руководствоваться инструкциями по технике безопасности и инструкцией по монтажу и эксплуатации МПУ и мембран.

3.5.5. Операции установки и сборки МПУ следует контролировать и регистрировать в журнале по эксплуатации МПУ.

 

3.6. Упаковка

 

3.6.1. МПУ в сборе, а также мембраны, противовакуумные опоры, ножевые лезвия, зажимающие и другие элементы устройства следует упаковывать в тару, исключающую возможность механических повреждений при их транспортировке любым видом транспорта.

3.6.2. На упаковочной таре указываются, как минимум, следующие сведения:

наименование изделия;

наименование предприятия-изготовителя;

номер МПУ;

тип и количество мембран.

3.6.3. Тару для хранения предохранительных мембран в процессе транспортировки и до монтажа их по месту следует опечатывать, чтобы исключить несанкционированный доступ к мембранам и не подвергнуть их случайному деформированию, тем самым не нарушить их функциональных свойств.

 

4. Допуск к эксплуатации

 

Допуск МПУ и мембран к эксплуатации следует осуществлять в установленном порядке, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Если сборка проводится на предприятии-потребителе, то, как минимум, одну из мембран данной партии в комплекте МПУ закрепляют в разъеме фланцевого соединения с соблюдением условий п.2.1.5 настоящих Правил, нагружают давлением газа или жидкости при температуре 20°С (или при заданной температуре) и подъемом давления доводят мембрану до разрушения. Соответствие зарегистрированного давления давлению срабатывания мембраны и площади раскрытия "в свету" указанным в паспорте, подтверждает, что сборка проведена правильно, детали, сопрягаемые с мембраной в составе МПУ, выполнены в соответствии с требованиями рабочих чертежей, а параметры срабатывания мембран отвечают требованиям настоящих Правил. Только после указанной проверки данная партия мембран допускается в эксплуатацию.

Допуск мембран в эксплуатацию оформляется актом и регистрируется в журнале по эксплуатации МПУ.

 

 

 

 

 

 

 


Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 5 июня 2003 г. N 59 "Об утверждении Правил разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2003 г.

Регистрационный N 4707


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления официально опубликован не был

Согласно информации, приведенной в постановлении Госгортехнадзора РФ от 25 июля 2003 г. N 105, настоящее постановление опубликовано в "Российской газете" (специальный выпуск) от 21 июня 2003 г. N 120/1. Указанный номер "Российской газеты" к подписчикам не поступал


Актуальный текст документа