Постановление Правительства РФ от 19 июня 2003 г. N 346
"О реализации права застрахованного лица на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2003 г., 12 февраля 2004 г., 31 декабря 2005 г., 13 октября 2008 г., 9 июня 2010 г., 21 мая 2013 г., 15 мая, 18 октября 2014 г.

 

В соответствии со статьями 34 и 41 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3028) Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 г. N 411 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Установить, что плата за перевод средств пенсионных накоплений при выборе застрахованным лицом инвестиционного портфеля (управляющей компании) удерживается из суммы подлежащих переводу средств пенсионных накоплений и включается в состав необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений.

Плата за перевод средств пенсионных накоплений удерживается управляющей компанией в размере фактически понесенных ею затрат по переводу средств пенсионных накоплений через счета, открытые в кредитных организациях, отвечающих установленным требованиям.

2. Утвердить прилагаемые Правила информирования застрахованных лиц о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и подачи застрахованными лицами заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2004 г. N 73 пункт 3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Пенсионному фонду Российской Федерации рассчитать величину чистого финансового результата, полученного от временного размещения сумм страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации на финансирование накопительной части трудовой пенсии в течение 2002 года, и до 15 марта 2004 г. представить расчеты в Министерство финансов Российской Федерации.

4. Министерству финансов Российской Федерации:

а) по представлению Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок утвердить:

абзац второй утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго подпункта "а"

абзац третий утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего подпункта "а"

форму извещения о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета;

б) опубликовать до 31 марта 2004 г. в средствах массовой информации сведения о величине чистого финансового результата, полученного от временного размещения сумм страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации на финансирование накопительной части трудовой пенсии в течение 2002 года, по форме согласно приложению.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

19 июня 2003 г.

N 346

 

Правила
информирования застрахованных лиц о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и подачи застрахованными лицами заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 2003 г. N 346)

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2003 г., 12 февраля 2004 г., 31 декабря 2005 г., 21 мая 2013 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2004 г. N 73 пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии со статьей 41 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", определяют порядок и сроки информирования Пенсионным фондом Российской Федерации (далее - Фонд) застрахованных лиц о суммах средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части их индивидуальных лицевых счетов, а также порядок подачи застрахованными лицами заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и их рассмотрения Фондом на период по 31 марта 2004 г.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2003 г. N 606 пункт 2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Фонд до 1 ноября 2003 г. информирует застрахованное лицо о сумме страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившей в Фонд за застрахованное лицо в 2002 году и учтенной в специальной части его индивидуального лицевого счета, путем направления ему соответствующего извещения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2003 г. N 606 в пункт 3 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) для перевода средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в выбранную им управляющую компанию (далее именуется - заявление) подается в Фонд один раз до 31 декабря 2003 г.

Средства пенсионных накоплений, подлежащие переводу, включают в себя:

сумму страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившую в Фонд за застрахованное лицо в 2002 году;

чистый финансовый результат, полученный Фондом от временного размещения страховых взносов, поступивших в Фонд за застрахованное лицо в 2002 году.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 859 пункт 4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Застрахованное лицо может представить заявление в соответствии с утвержденной в установленном порядке формой, а также в письменном виде с указанием всех необходимых сведений, содержащихся в утвержденной форме заявления.

5. Застрахованное лицо подает заявление в территориальный орган Фонда по месту своего жительства лично или иным способом.

В случае подачи заявления иным способом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:

а) нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;

б) должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации;

в) органом (организацией), с которым у Фонда заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2013 г. N 425 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Направление застрахованному лицу сведений о сумме страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в Фонд за это лицо в 2002 году и учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, и подача заявления в территориальный орган Фонда могут осуществляться в электронной форме в порядке, определяемом Фондом.

При этом указанные сведения и заявление подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2004 г. N 73 Правила дополнены пунктом 7

7. Заявление застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), поданное им до 31 декабря 2003 г. в установленном настоящими Правилами порядке, подлежит рассмотрению Фондом до 1 марта 2004 г.

В случае отказа в удовлетворении заявления застрахованного лица о выборе им инвестиционного портфеля (управляющей компании) или оставления этого заявления без рассмотрения Фонд не позднее 31 марта 2004 г. уведомляет об этом застрахованное лицо.