Постановление Минтруда РФ от 22 апреля 2003 г. N 22 "Об утверждении разъяснения "О порядке применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в части определения повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей"

Постановление Минтруда РФ от 22 апреля 2003 г. N 22
"Об утверждении разъяснения "О порядке применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в части определения повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей"


Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации прилагаемое разъяснение "О порядке применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в части определения повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей".


Министр труда и социального развития
Российской Федерации

А.П.Починок


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г.

Регистрационный N 4801


Разъяснение Минтруда РФ от 22 апреля 2003 г. N 3
"О порядке применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в части определения повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей"
(утв. постановлением Минтруда РФ от 22 апреля 2003 г. N 22)


В целях единообразного применения органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"* (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, (ч.I), ст. 4920) Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет:

1. Повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размерах не свыше 1,4; 1,7; 1,9, предусмотренное пунктом 2 статьи 30 Закона от 17 декабря 2001 г.**, применяется (независимо от вида пенсии):

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 30 мая 2006 г. N ГКПИ06-520 абзац 2 пункта 1 настоящего разъяснения признан не противоречащим действующему законодательству

для лиц, проживающих по состоянию на 1 января 2002 г. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 7 марта 2012 г. N ГКПИ11-2148, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 г. N АПЛ12-281, настоящее разъяснение признано не противоречащим действующему законодательству в части указания возраста лиц, пенсионные права которых подлежат оценке, поскольку из круга лиц, имеющих право на повышенный учет отношения заработков, оспариваемыми положениями исключены лица, в частности, работники летного состава гражданской авиации, имеющие право на пенсию до достижения указанного возраста и выехавшие из районов Крайнего Севера до 1 января 2002 г.

для лиц, независимо от места их жительства - мужчин, достигших возраста 55 лет, и женщин, достигших возраста 50 лет, - если они по состоянию на 1 января 2002 г. проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж соответственно, не менее 25 и 20 лет.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона от 17 декабря 2001 г. при отнесении тех или иных районов и местностей к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям используется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 г., т.е. Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029 (СП СССР, 1967, N 29, ст. 203; 1983, N 5, ст. 21; СП РСФСР, 1992, N 1-2, ст. 5; Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 5, ст. 230; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 6, ст. 338; 1993, N 29, ст. 2753; N 52, ст. 5059; 1994, N 13, ст. 988; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 14, ст. 1640).

3. Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по состоянию на 1 января 2002 г., повышенное отношение заработков определяется в зависимости от размера районного коэффициента, установленного к заработной плате работников в том районе или местности, где проживают соответствующие лица.

4. Лицам, по состоянию на 1 января 2002 г. проживающим за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также за пределами территории Российской Федерации, повышенное отношение заработков определяется на основании сведений о заработке за периоды, предусмотренные пунктом 2 статьи 30 Закона от 17 декабря 2001 г., т.е. за 2000-2001 гг. либо за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г., включающие периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом в состав заработка, приходящегося на эти периоды, должны входить выплаты по районному коэффициенту за периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях продолжительностью не менее одного полного месяца.

В случаях, когда представлен заработок с различными по размеру районными коэффициентами, для определения размера повышенного отношения заработков учитывается последний по времени получения районный коэффициент, начисленный к представленной заработной плате в период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В случаях, когда в справке о заработке отсутствуют сведения о размере начисленного районного коэффициента, по желанию лица, подтвержденного письменным заявлением, повышенное отношение заработков устанавливается на основании сведений о размере непроизводственного районного коэффициента, установленного в том районе Крайнего Севера и приравненной к нему местности, где протекала трудовая деятельность лица продолжительностью не менее одного полного месяца. При этом, если трудовая деятельность не менее указанной продолжительности имела место в нескольких районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то в учитываемом периоде принимается во внимание размер непроизводственного районного коэффициента по району или местности последней работы, приходящийся на этот период.

5. По желанию лиц, указанных в пункте 3 настоящего разъяснения, повышенное отношение заработков может определяться в порядке, указанном в пункте 4 настоящего разъяснения, если они достигли необходимого возраста (мужчины - 55 лет, женщины - 50 лет), проработали по состоянию на 1 января 2002 г. не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

6. Для лиц, которым пенсия по старости в связи с работой на Крайнем Севере назначена до 1 января 2002 г., выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей после 1 августа 2001 г., применяется сохраненное в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 351; Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, (ч.I), ст. 3425) отношение заработков, за исключением случаев, когда оценка пенсионных прав производится в соответствии с пунктами 1-5 статьи 30 Закона от 17 декабря 2001 г. в связи с представлением дополнительных документов (о стаже, заработке и т.д.) либо когда на основании имеющейся в пенсионном деле справки о заработке определяется право на более высокое отношение заработков.

Если выезд указанных лиц за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также за пределы территории Российской Федерации состоялся до 1 августа 2001 г., то для определения повышенного отношения заработков применяется районный коэффициент за периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, зафиксированный в справке о заработке, включая справку о заработке, имеющуюся в пенсионном деле пенсионера, оформленную с учетом положений пункта 4 настоящего разъяснения.


ГАРАНТ:

Об обжаловании пункта 7 настоящего разъяснения см. Решение Верховного Суда РФ от 4 ноября 2003 г. N ГКПИ03-1156, 1190, оставленное без изменений Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 декабря 2003 г. N КАС03-628


7. Во всех случаях определения повышенного отношения заработков применяется районный коэффициент, установленный органами государственной власти СССР или федеральными органами государственной власти. Если установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитывается районный коэффициент к заработной плате, действующий в данном районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

8. В случае переезда лица, которому было установлено повышенное отношение заработков, на жительство в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности или выезда за пределы указанных районов и местностей, в том числе за пределы территории Российской Федерации, размер повышенного отношения заработков не пересматривается, за исключением случаев, предусмотренных Законом от 17 декабря 2001 г.


------------------------------

* Далее именуется - Закон от 17 декабря 2001 г.

** Далее именуется - повышенное отношение заработков.



Постановление Минтруда РФ от 22 апреля 2003 г. N 22 "Об утверждении разъяснения "О порядке применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в части определения повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г.

Регистрационный N 4801


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 2 июля 2003 г. N 127, в журнале "Социальный мир" от 21-27 июля 2003 г. N 28, в журнале "Пенсия", 2003 г., N 7, в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", июль 2003 г., N 30, в приложении к "Российской газете", 2003 г., N 28, в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2003 г., N 7, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 13 октября 2003 г. N 41

Текст постановления приводится с учетом уточнения, опубликованного в "Российской газете" от 20 августа 2003 г. N 164


Актуальный текст документа