Письмо Минтруда РФ от 23 апреля 2002 г. N 2450-ГК "О плате за стационарное обслуживание"

Письмо Минтруда РФ от 23 апреля 2002 г. N 2450-ГК
"О плате за стационарное обслуживание"


Во исполнение п.7 ст.24 Федерального закона от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", а также в целях повышения качества социально-бытовой помощи, оказываемой гражданам пожилого возраста и инвалидам в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания, 18 апреля 2002 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеупомянутого постановления следует читать как "17 апреля 2002 г."


В соответствии с названным постановлением Правительства Российской Федерации плата за стационарное обслуживание будет взиматься на основании договора, заключаемого между пенсионерами и стационарными учреждениями социального обслуживания, при этом размер платы за стационарное обслуживание устанавливается таким образом, чтобы пенсионер после внесения назначенной ему суммы платы имел денежные средства на личные нужды.

В качестве примера предлагаем следующие расчеты.


Пример N 1.

Размер платы за стационарное обслуживание, определенный с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, тарифов на оплату коммунальных услуг, составляет 2500 рублей.

Средний размер социальной пенсии по территории России - 627,12 рублей.

Плата за стационарное обслуживание в данном случае составит не более 470,34 рублей (75% установленного размера пенсии).

Прожиточный минимум в целом по Российской Федерации составил в IV квартале 2001 г. для пенсионеров 1197 рублей.

Социальные услуги, входящие в Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, будут предоставляться ему бесплатно, учитывая, что размер пенсии пенсионера ниже величины прожиточного минимума.

В распоряжении пенсионера в таком случае останется на личные нужды 156,78 рублей.

Пример N 2.

Размер платы за стационарное обслуживание, определенный с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, тарифов на оплату коммунальных услуг, составляет 2500 рублей.

В случае если размер пенсии составляет 1747,62 рубля, плата за стационарное обслуживание составит не более 1310,72 рублей (т.е. 75% пенсии).

Прожиточный минимум в целом по Российской Федерации составил в IV квартале 2001 г. для пенсионеров 1197 рублей.

Социальные услуги, входящие в Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, будут предоставляться ему на условиях частичной оплаты, учитывая, что размер пенсии пенсионера составляет от 100 - 1150% величины прожиточного минимума, исчисленного в установленном порядке.

С учетом внесенных изменений п.6 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2002 г. N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов" в Положение о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 473, ежемесячная оплаты социальных услуг, предоставляемых в стационарных условиях, производится в размере не превышающем 50 процентов разницы между получаемой пенсией или среднедушевым доходом и прожиточным минимумом, установленным для данного региона.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеупомянутого постановления N 244 следует читать как "17 апреля 2002 г."


Таким образом размер оплаты социальных услуг составит 275,31 руб. ((1747,62 - 1197) / 2 = 275,31 руб.).

В данном случае в распоряжении пенсионера после внесения платы за стационарное обслуживание и оплаты социальных услуг на личные нужды останется 161,59 рублей.

Пример N 3.

Размер платы за стационарное обслуживание, определенный с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, тарифов на оплату коммунальных услуг, составляет 2500 рублей.

В случае если размер пенсии 4000 рублей, пенсионер должен оплатить не более полного размера платы за стационарное обслуживание т.е. 2500 рублей.

В данном случае у пенсионера останется 1500 рублей на личные нужды и оплату социальных услуг.


Вместе с тем указанным постановлением Правительства Российской Федерации федеральным органам исполнительной власти поручается на основе анализа сложившейся ситуации разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении в федеральные законы "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" изменений и дополнений, касающихся оплаты стационарного обслуживания.

В этой связи просим направить в Минтруд России предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе касающихся оплаты стационарного обслуживания. Материалы предложений формируются раздельно и в составе пояснительных записок, расчетов и обоснований представляются в Минтруд России.

Кроме того, Минтрудом России в месячный срок будет утвержден и направлен порядок заключения, изменения и расторжения договоров о стационарном обслуживании и форма примерного договора.

Одновременно постановлением Правительства Российской Федерации "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов" были внесены изменения в Положение о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, представляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания" в связи с изменением норм пенсионного законодательства, и в Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г. N 1151 "О федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания".

Приложение: на 3 листах.



Г.Н.Карелова



Письмо Минтруда РФ от 23 апреля 2002 г. N 2450-ГК "О плате за стационарное обслуживание"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение