Федеральный закон от 4 июля 2003 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск"

Федеральный закон от 4 июля 2003 г. N 91-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск"


Принят Государственной Думой 6 июня 2003 года

Одобрен Советом Федерации 25 июня 2003 года


Статья 1. Внести в статью 2 Федерального закона от 29 декабря 2000 года N 162-ФЗ "О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ст. 14) изменение, изложив ее в следующей редакции:


"Статья 2. Знамя Вооруженных Сил Российской Федерации состоит из двустороннего полотнища, древка с навершием, со скобой и с подтоком. Полотнище знамени прямоугольное, красного цвета, с каймой красного цвета. Полотнище знамени и кайма обшиты золотистой тесьмой.

На лицевой стороне полотнища, в центре, - главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного дракона, опрокинутого навзничь и попранного конем. В каждом углу полотнища - золотистая контурная пятилучевая звезда. В кайме - золотистый плетеный орнамент.

На оборотной стороне полотнища, в центре, - военный геральдический знак - эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации: золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями. В правой лапе орла - меч, в левой - лавровый венок. На груди орла - щит, увенчанный короной. На щите, на красном поле, - всадник, поражающий копьем дракона. В каждом углу полотнища - золотистая контурная пятилучевая звезда. В кайме - золотистый плетеный орнамент. В верхней части каймы орнамент прерывается надписью: "ОТЕЧЕСТВО", в нижней части каймы - "ДОЛГ ЧЕСТЬ". Надписи выполнены золотистыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт.

Ширина полотнища 130 сантиметров, длина 170 сантиметров, с запасом для крепления к древку, изготовленным из ткани красного цвета.

Многоцветный рисунок знамени Вооруженных Сил Российской Федерации помещен в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.".


Статья 2. Приложение 1 к Федеральному закону от 29 декабря 2000 года N 162-ФЗ "О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск" изложить в новой редакции:


"Приложение 1

к Федеральному закону от 29 декабря 2000 г. N 162-ФЗ

"О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации,

знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов

Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск"


РИСУНОК ЗНАМЕНИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ. ФЗ ОТ 04.07.2003 N 91-ФЗ

"Многоцветный рисунок знамени Вооруженных Сил Российской Федерации"


Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

4 июля 2003 г.

N 91-ФЗ


Изменения вносятся в описание и рисунок знамени Вооруженных Сил РФ. Изменения направлены на приведение знамени Вооруженных Сил РФ в соответствии с историческими традициями построения знамен как официальных символов и воинских реликвий.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 4 июля 2003 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 июля 2003 г. N 131, в "Парламентской газете" от 8 июля 2003 г. N 123, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 июля 2003 г. N 27 (часть I) ст. 2705


Актуальный текст документа