Федеральный закон от 4 июля 2003 г. N 102-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 18 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Федеральный закон от 4 июля 2003 г. N 102-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в статью 18 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 11 июня 2003 года

Одобрен Советом Федерации 25 июня 2003 года


Статья 1. Внести в пункт 4 статьи 18 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 24, ст. 2253) следующие изменения и дополнения:

в подпункте "а" слова "не более чем на 15 процентов" заменить словами "не более чем на 30 процентов", после слов "отдаленных местностях - 15 процентов" дополнить словами "от средней нормы представительства избирателей", после слов "на территории каждого субъекта Российской Федерации." дополнить предложениями следующего содержания: "Положения, содержащиеся в первом предложении настоящего подпункта, могут не применяться при образовании на территории автономного округа, входящего в состав другого субъекта Российской Федерации, одного включающего в себя всю территорию указанного автономного округа одномандатного избирательного округа для проведения выборов депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Если применение положений, содержащихся в первом предложении настоящего подпункта, влечет за собой образование избирательного округа, включающего в себя части территорий более чем одного муниципального образования, либо образование избирательного округа, включающего в себя территории одного или нескольких муниципальных образований и часть территории другого муниципального образования, отдельные одномандатные избирательные округа при проведении выборов депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации могут быть образованы с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 20 процентов.";

в подпункте "б" слова "30 процентов" заменить словами "40 процентов".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

4 июля 2003 года

N 102-ФЗ


Предел допустимого отклонения при образовании одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов в труднодоступных или отдаленных местностях увеличивается с 15% до 30% от средней нормы представительства избирателей. В целях сохранения границ муниципальных образований при образовании избирательных округов по выборам депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ отдельные одномандатные избирательные округа могут быть образованы с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 20%.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 4 июля 2003 г. N 102-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 18 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 9 июля 2003 г. N 132, в "Парламентской газете" от 10 июля 2003 г. N 124-125, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 июля 2003 г. N 27 (часть II) ст. 2716


Актуальный текст документа