Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 125-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (прекратил действие)

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 125-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 18 июня 2003 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2003 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон фактически прекратил действие

Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 36-ФЗ (в редакции Федерального закона от 26 июля 2010 г. N 187-ФЗ) настоящий Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ признан утратившим силу с 1 января 2011 г.


Статья 1. Внести в Федеральный закон от 14 апреля 1995 года N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 16, ст.1316; 1999, N 7, ст.880; 2003, N 2, ст.158; N 13, ст.1180) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 1:

абзац пятый изложить в следующей редакции:

"федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) (далее - оптовый рынок) - сфера обращения особого товара - электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России в границах единого экономического пространства Российской Федерации с участием крупных производителей и крупных покупателей электрической энергии, получивших статус субъектов оптового рынка и действующих на основе правил оптового рынка;";

в абзаце шестом слова "федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности)" в соответствующих падежах заменить словами "оптовый рынок" в соответствующих падежах.

2. Часть третью статьи 2 дополнить предложением следующего содержания: "Указанные предельные уровни тарифов могут быть установлены Правительством Российской Федерации с календарной разбивкой, разбивкой по категориям потребителей с учетом региональных и иных особенностей.".

3. В абзаце шестом статьи 3 слова "федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности)" заменить словами "оптовый рынок".

4. В части первой статьи 5:

в абзаце двадцать четвертом слова "указанных цен (тарифов)." заменить словами "указанных цен (тарифов);";

дополнить абзацем следующего содержания:

"осуществляет в установленном порядке согласование решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.".

5. Часть вторую статьи 6 изложить в следующей редакции:

"Регулирование указанных тарифов осуществляется в соответствии с основами ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации, правилами государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию и иными нормативными правовыми актами и методическими указаниями, утверждаемыми Правительством Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий. Решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов об утверждении им тарифов, уровень которых превышает предельный уровень, установленный Правительством Российской Федерации, подлежит согласованию с федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляемому в порядке, устанавливаемом правилами государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию, до принятия указанного решения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Согласование федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий указанного выше решения осуществляется не позднее 30 календарных дней с даты обращения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов действует в соответствии с положениями об органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, утверждаемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, составленными на основании типового положения, утвержденного Правительством Российской Федерации. Решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, принятое им с превышением полномочий, установленных указанными нормативными правовыми актами, подлежит отмене в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.".

6. Дополнить статьей 7.1 следующего содержания:


"Статья 7.1. Разрешение споров, возникающих при осуществлении государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию

Споры, связанные с осуществлением государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, подлежат рассмотрению в арбитражном суде.".


Статья 2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

7 июля 2003 г.

N 125-ФЗ

В новой редакции приводится определение "федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности)", под которым понимается сфера обращения особого товара - электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России в границах единого экономического пространства РФ с участием крупных производителей и крупных покупателей электрической энергии, получивших статус субъектов оптового рынка и действующих на основе правил оптового рынка.

Корректируются полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

Определяется порядок разрешения споров, возникающих при осуществлении государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 125-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 10 июля 2003 г. N 134, в "Парламентской газете" от 10 июля 2003 г. N 124-125, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 28 ст. 2894


Настоящий Федеральный закон фактически прекратил действие

Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 36-ФЗ (в редакции Федерального закона от 26 июля 2010 г. N 187-ФЗ) настоящий Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ признан утратившим силу с 1 января 2011 г.



Актуальный текст документа