Информационное письмо Минтруда РФ и ПФР от 28 мая 2003 г. N 4267-ВЯ/МЗ-25-23/5411 О досрочном назначении пенсии по старости в связи с установлением тождества профессий рабочих

Информационное письмо Минтруда РФ и ПФР от 28 мая 2003 г. N 4267-ВЯ/МЗ-25-23/5411


Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановлением от 1 апреля 2003 года N 15 установило по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации тождество профессий, предусмотренных списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 1, 2, 4, 5 и 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", тем же профессиям, имевшим ранее иные наименования, которые были предусмотрены в ранее действовавших списках, с учетом которых назначалась пенсия в связи с особыми условиями труда.

Суть тождества указанных профессий заключается в сохранении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за рабочими, выработавшими специальный трудовой стаж по тем профессиям, которые при пересмотре соответствующих выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) без изменения характера работы были унифицированы в профессии с другими наименованиями, предусмотренными действующими списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости.

Периоды работы в указанных профессиях засчитываются органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1, 2, 4, 5 и 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", на основании представляемых работодателями выписок из соответствующих выпусков ЕТКС или постановлений Госкомтруда СССР, подтверждающих унификацию профессий.

При необходимости вопросы, связанные с подтверждением унификации конкретных профессий, рассматриваются Минтрудом России.

ГАРАНТ:

Об установлении тождества профессий, должностей и организаций (структурных подразделений) см. справку


Просим при решении вопроса о досрочном назначении трудовой пенсии по старости лицам, выработавшим стаж работы в профессиях, имевших ранее иные наименования, информировать об изложенном работодателей и граждан.


Первый заместитель Министра
труда и социального развития
Российской Федерации

В.А.Январев


Председатель Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации

М.Ю.Зурабов



Информационное письмо Минтруда РФ и ПФР от 28 мая 2003 г. N 4267-ВЯ/МЗ-25-23/5411


Текст письма опубликован в журнале "Пенсия", июнь 2003 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.