Постановление Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 22 апреля 2003 г. N 51а-6 "О Положении о Фонде поддержки и развития торгово-промышленных палат (новая редакция)"

Постановление Правления Торгово-промышленной палаты РФ
от 22 апреля 2003 г. N 51а-6
"О Положении о Фонде поддержки и развития торгово-промышленных палат (новая редакция)"


Утвердить Положение о Фонде поддержки и развития торгово-промышленных палат (новая редакция) /прилагается/.


Председатель Правления
Торгово-промышленной
палаты Российской Федерации

Е.М.Примаков


Приложение


Положение
о Фонде поддержки и развития торгово-промышленных палат (новая редакция)


1. Цели и задачи Фонда


1.1. Фонд поддержки и развития торгово-промышленных палат (далее по тексту - "Фонд") создан в целях обеспечения экономического развития торгово-промышленных палат субъектов Российской Федерации и муниципальных образований субъектов Российской Федерации (далее по тексту - "торгово-промышленные палаты"), осуществления функционально-методической координации их деятельности, стимулирования перехода к единым технологическим связям в области финансово-хозяйственной деятельности.

1.2. Задачами Фонда являются:

- содействие в финансировании мероприятий торгово-промышленных палат, направленных на подготовку и повышение квалификации специалистов;

- содействие в финансировании развития инфраструктуры услуг, реализации целевых программ торгово-промышленных палат;

- содействие в финансировании иных мероприятий и программ торгово-промышленных палат, решения по которым принимаются в порядке, установленном настоящим Положением.


2. Порядок формирования и расходования средств Фонда


2.1.Источниками формирования средств Фонда являются:

- членские взносы, перечисляемые торгово-промышленными палатами в ТПП РФ в установленном размере и порядке;

- собственные средства ТПП РФ в размере, не менее фактической суммы перечисленных в ТПП РФ торгово-промышленными палатами членских взносов.

2.2. Начисление средств Фонда производится ежеквартально на основании фактических данных бухгалтерского учета ТПП РФ. Выделение денежных средств из Фонда производится в форме целевых взносов на финансирование уставной деятельности торгово-промышленных палат.

2.3. Решение о начислении средств, а также о распоряжении средствами Фонда принимает Президент ТПП РФ по представлению Департамента по работе с территориальными палатами и Валютно-финансового департамента на основании предложений Экспертного совета Фонда поддержки и развития торгово-промышленных палат (далее по тексту - "Экспертный совет Фонда") о выделении денежных средств.

Финансирование деятельности Экспертного совета осуществляется за счет средств Фонда поддержки и развития торгово-промышленных палат.

2.4. Заявки торгово-промышленных палат на выделение денежных средств могут содержать проекты в следующих областях:

- развитие инфраструктуры обслуживания предпринимательской деятельности (экспертные услуги, информационное обеспечение, торговые ярмарки, выставки и деловые встречи в целях содействия российским предпринимателям в установлении контактов с отечественными и зарубежными партнерами);

- подготовка специалистов в сфере предпринимательства (для организаций - членов торгово-промышленных палат, персонала палат);

- разработка и реализация (в том числе совместно с местными органами власти и управления) программ развития малого бизнеса, привлечения инвестиций, финансового оздоровления организаций, других программ поддержки предпринимательства;

- издание информационных, рекламных, методических материалов, публикаций в целях поддержки отечественного предпринимательства, создания его положительного имиджа;

- другие услуги для членов торгово-промышленных палат;

- укрепление материально-технической базы торгово-промышленных палат.

2.5. Размер выделяемых денежных средств определяется Экспертным советом Фонда, однако он не может быть более половины расходов, предполагаемых для реализации проекта.

2.6. Заявки торгово-промышленных палат на выделение денежных средств (схема составления прилагается) должны содержать конкретные показатели результатов выполнения проектов, которые можно использовать для оценки степени достижения поставленных в них целей, а также отражать дальнейшее самостоятельное развитие предусмотренной ими деятельности после использования выделенных денежных средств.

2.7. Заявки торгово-промышленных палат на выделение денежных средств, за исключением предусмотренных в пункте 3 настоящего Положения, проходят предварительное рассмотрение на заседаниях ассоциаций и объединений торгово-промышленных палат в федеральных округах, которые подтверждают целесообразность выделения средств и выходят с ходатайством в Экспертный совет Фонда.

2.8. Заявки торгово-промышленных палат на выделение денежных средств принимаются к рассмотрению Экспертным советом Фонда при соблюдении следующих условий:

- своевременности и полноты перечисления в ТПП РФ установленной части от суммы поступивших в торгово-промышленную палату членских и вступительных взносов;

- своевременности представления в ТПП РФ информации по установленной форме и пояснительной записки к ней о деятельности палаты за отчетный период.

К заявке должна прилагаться бухгалтерская и финансовая отчетность палаты за предыдущий финансовый год и текущий период.

2.9. По истечении половины срока реализации проекта получатель денежных средств представляет в Экспертный совет Фонда промежуточный отчет с описанием достигнутых результатов, а также проблем, требующих корректировки проекта.

В месячный срок по завершении проекта представляется окончательный отчет.

2.10. Предварительная экспертиза заявок, поступающих от торгово-промышленных палат, а также отчетов о ходе реализации и исполнении проектов, осуществляется соответствующими подразделениями аппарата ТПП РФ.


3. Выделение средств на проекты по реконструкции, капитальному ремонту и строительству административных зданий


3.1. Источником формирования средств на ремонтно-строительные работы будет сумма средств, заложенная в бюджет ТПП РФ отдельной строкой.

3.2. Размер выделяемых торгово-промышленным палатам средств по их заявкам определяется Экспертным советом Фонда на сумму не более 3,0 млн. рублей. Средства выделяются по договорам под процент (не менее 50% ставки рефинансирования) на возвратной основе не более чем на три года.

3.3. Заявки торгово-промышленных палат на выделение средств на ремонтно-строительные работы должны содержать необходимые данные, а именно:

- технико-экономическое обоснование (бизнес-план);

- наличие официального свидетельства местных органов о праве собственности на землю, пожизненного наследования владения пользования землей или долгосрочную аренду не менее 20 лет;

- наличие свидетельства о праве собственности на строение;

- годовые и текущие бухгалтерские отчеты о финансовом положении палаты.


4. Учет и контроль операций Фонда


4.1. Учет начислений и использования средств Фонда ведется Департаментом бухгалтерского учета ТПП РФ обособлено.

Данные бухгалтерского учета по движению средств Фонда, а также аналитические справки о полноте и своевременности перечисления в ТПП РФ членских взносов для формирования Фонда ежеквартально представляются Валютно-финансовым департаментом Президенту ТПП РФ.

4.2. Контроль за расходованием средств Фонда осуществляет Ревизионная комиссия ТПП РФ.


Приложение к

Положению


Схема составления заявки


I. Титульная страница


1. Название организации и адрес


Должны быть указаны: официальное название организации-заявителя с указанием почтового индекса, адреса, телефона, телекса, факса, а также индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и адрес инспекции МНС, где зарегистрирована организация.


2. Руководитель проекта


Фамилия, имя, отчество и должность сотрудника, который непосредственно будет отвечать за реализацию проекта и поддерживать связь по деталям заявки.


3. Название проекта


Указывается название проекта, которое отражает суть предполагаемой деятельности.


4. Общие затраты на проект и размер запрашиваемых денежных средств


Указывается как общая стоимость проекта, так и сумма запрашиваемых денежных средств.


5. Другие источники финансирования


Указываются собственные средства торгово-промышленной палаты, выделяемые на реализацию проекта, а также другие источники финансирования проекта и суммы поддержки или организации, к которым торгово-промышленная палата обратилась за финансовой поддержкой проекта, но еще не получила согласия.


II. Описание проекта


1. Краткое описание проекта


Описываются проблемы или потребности, обусловившие появление проекта.


2. Цели проекта


Указываются конкретные цели проекта.


3. Виды деятельности по проекту


Представляется подробный перечень работ, предусмотренных проектом, с указанием места и сроков исполнения.


4. Ожидаемые результаты


Описываются конкретные ожидаемые результаты выполнения проекта, что с его помощью предполагается достичь.


5. Метод оценки


Описывается способ, которым заявитель предполагает оценивать достижение поставленных в проекте целей.


6. График


Приводятся предполагаемые даты основных этапов и видов деятельности по проекту.


7. Кадры программы


Приводится список сотрудников палаты (Ф.И.О., должность), занятых в реализации проекта. Если для реализации проекта планируется привлечение дополнительного персонала, указываются основные требования к его квалификации.


8. Информационный план


Описываются способы информирования организаций-членов палаты, местных органов власти, общественности о планах и ходе реализации проекта (например, путем пресс-конференций, информационных сообщений в СМИ, через печатный орган палаты).


III. Бюджет проекта


Бюджет проекта должен предусматривать все затраты на осуществление проекта.

Все расчеты в нижеследующих разделах приводятся в рублях.


1. Помещение и коммунальные услуги


Указывается стоимость аренды помещений и коммунальных услуг на время осуществления проекта.


2. Оборудование


Указывается стоимость оборудования, необходимого для реализации проекта и приобретаемого за счет выделенных средств с эксплуатационным периодом более двух лет.


3. Средства связи и почтовые расходы


Указываются предполагаемые расходы на телефон, телекс, почту, курьерскую службу и другие аналогичные расходы.


4. Разработка бизнес-планов, проектов развития направлений деятельности торгово-промышленной палаты


5. Подготовка и переподготовка специалистов и персонала палаты


Указываются затраты на повышение квалификации специалистов и персонала палаты, необходимые для реализации проекта.


6. Оплата консультантов


Приводятся затраты на оплату труда консультантов, привлекаемых к работе по проекту, с указанием их количества, дневной ставки оплаты труда, количества дней работы по проекту и общая сумма.


7. Услуги по контрактам и оплата специалистов


Указываются затраты на выполнение работ и услуг (машинописные работы, перевод с иностранных языков и т.п.), необходимых для реализации заявленного проекта и осуществляемых специалистами, не являющимися сотрудниками организации-заявителя.


8. Налоги, которые организация-заявитель должна платить в связи с затратами на проект.



Постановление Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 22 апреля 2003 г. N 51а-6 "О Положении о Фонде поддержки и развития торгово-промышленных палат (новая редакция)"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение