Письмо Минтруда РФ от 19 февраля 1997 г. N 817-АО "О реализации льгот на проезд, предоставленных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Письмо Минтруда РФ от 19 февраля 1997 г. N 817-АО
"О реализации льгот на проезд, предоставленных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

 

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 24.11.95 N 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам, детям-инвалидам, их родителям, опекунам и попечителям, социальным работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, а также лицам, сопровождающим инвалидов I группы и детей-инвалидов, предоставлен ряд дополнительных льгот по их транспортному обслуживанию. Настоящая статья вступила в силу с 1 января 1997 года.

В целях обеспечения права указанных категорий граждан на льготы по проезду на транспорте, установленные статьей 30 Федерального закона от 24.11.95 N 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Министерство разъясняет порядок их предоставления.

Детям-инвалидам, их родителям, опекунам, попечителям и социальным работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, а также инвалидам предоставлено право бесплатного проезда на транспорте пригородного сообщения. В этом случае указанные категории граждан осуществляют безбилетный проезд на транспорте пригородного сообщения. Для инвалидов и детей-инвалидов основанием предоставления этого права является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдаваемая учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (выписка из акта освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы, справка к акту освидетельствования), форма которой утверждена приказом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 18 сентября 1996 года N 230, приложение 1) либо справка ВТЭК, и кроме того для детей-инвалидов еще и медицинское заключение на ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет или медико-социальное заключение на ребенка-инвалида, выданные государственным или муниципальным лечебно-профилактическим учреждением здравоохранения. Родители детей-инвалидов пользуются этим правом на основании документов ребенка об установлении инвалидности. Опекунам, попечителям и социальным работникам органы социальной защиты по месту их жительства выдают справку о том, что они имеют право на данную льготу в связи с тем, что осуществляют опеку, попечительство над ребенком-инвалидом или осуществляют уход за ребенком-инвалидом (приложение 2). Лица, сопровождающие инвалида I группы и ребенка-инвалида, пользуются правом безбилетного проезда на основании названных выше документов инвалида I группы или ребенка-инвалида, которых они сопровождают. Названные справки предъявляются наряду с документом, удостоверяющим личность, по требованию контролера при поездке.

Для приобретения билетов с 50-процентной скидкой со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая (без ограничения числа поездок), органами социальной защиты по месту жительства проставляется инвалидам в их пенсионных удостоверениях штамп "имеет право на 50% скидку со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая". Детям-инвалидам органами социальной защиты по месту их жительства выдаются соответствующие справки о праве на данную льготу. Лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида, приобретают билеты с указанной скидкой на основании документов инвалидов и детей-инвалидов, которых они сопровождают в каждой конкретной поездке в данный период.

Основанием для предоставления инвалидам 50% скидки со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) с 16 мая по 30 сентября, а также права бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и лицам, сопровождающим инвалида I группы или ребенка-инвалида, являются листы талонов, выдаваемые гражданам органами социальной защиты по месту их жительства. Причем лист талонов на право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно действителен только при предъявлении в кассе в случае приобретения билета путевки на санаторно-курортное лечение либо направления лечебно-профилактического учреждения на лечение. Листы талонов на проезд имеют определенную степень защиты и изготовляются для регионов Министерством централизовано по утвержденным образцам (приложение 3 и 4).

Приложение: на 4 листах.

 

Заместитель министра

А.И.Осадчих

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минтруда РФ от 19 февраля 1997 г. N 817-АО "О реализации льгот на проезд, предоставленных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был