Письмо ФЭК РФ от 17 июля 2003 г. N КГ-2561/12 "О дополнительных разъяснениях к порядку установления размеров платы за услуги по передаче электрической энергии по сетям энергоснабжающих организаций"

Письмо ФЭК РФ от 17 июля 2003 г. N КГ-2561/12
"О дополнительных разъяснениях к порядку установления размеров платы за услуги по передаче электрической энергии по сетям энергоснабжающих организаций"


В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 14 апреля 1995 г. "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 11.02.1999 N 33-ФЗ, от 10.01.2003 N 6-ФЗ, от 26.03.2003 N 38-ФЗ, от 07.07.2003 N 185-ФЗ) в связи с большим количеством обращений от региональных энергетических комиссий (РЭК) субъектов Российской Федерации и энергоснабжающих организаций по вопросу установления предельных размеров платы за услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям энергоснабжающих организаций, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, учитывая решение рабочего совещания с РЭКами в ФЭК России, состоявшегося 5.06.2003 г., о возможности принятия решения об установлении ФЭК России по представлению РЭК субъектов Российской Федерации единого в рамках региона предельного максимального размера платы за услуги по передаче электроэнергии в дополнение к информационным письмам от 01.04.2003 г. N ЮС-1011/12 и от 27.06.2003 г. N КГ-227/3 ФЭК России рекомендует использовать следующую процедуру подготовки материалов для установления размеров платы.

ФЭК России, по представлению от соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов обосновывающих материалов, может принять единый в рамках региона предельный максимальный размер платы за услуги по передаче электрической энергии. При этом необходимо учесть то, что такое решение принимается на основе результатов регулирования предельных максимальных размеров платы за услуги по передаче электрической энергии энергоснабжающих организаций (далее - ЭСО), объем передаваемой электроэнергии которых составляет не менее чем 15% от общего потребления электроэнергии в регионе. При этом регулирование по АО-энерго и указанным ЭСО осуществляется в соответствии с ранее направленными разъяснениями в адрес РЭК субъектов Российской Федерации.

В этом случае ФЭК России устанавливает единые предельные размеры платы за услуги по передаче электрической энергии в рамках региона на основании обращения РЭК субъекта Российской Федерации.

Если РЭК субъекта Российской Федерации считает невозможным применение изложенного выше принципа установления ФЭК России единого в рамках региона предельного максимального размера платы за услуги по передаче электроэнергии, ФЭК России может устанавливать предельно максимальные размеры платы за услуги по передаче электрической энергии по сетям энергоснабжающих организаций, объем передаваемой электроэнергии которых составляет менее чем 15% от общего потребления электроэнергии в регионе, по упрощенному порядку, предусматривающему:

- отсутствие обязательной предварительной внешней экспертизы со стороны ФЭК России,

- сокращенное, по сравнению с типовым, техническое задание на проведение экспертизы, утверждаемое РЭК субъекта Российской Федерации.

При этом ФЭК России сохраняет за собой право выборочной экспертизы установленных предельных максимальных размеров платы за услуги по передаче электрической энергии этих энергоснабжающих организаций.



Г.П.Кутовой


Письмо ФЭК РФ от 17 июля 2003 г. N КГ-2561/12 "О дополнительных разъяснениях к порядку установления размеров платы за услуги по передаче электрической энергии по сетям энергоснабжающих организаций"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене ФЭК РФ от 25 июля 2003 г. N 21(93)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.