Постановление Правительства РФ от 21 августа 2003 г. N 513 "Об утверждении Положения о создании и деятельности экспертных комиссий по техническому регулированию" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 21 августа 2003 г. N 513
"Об утверждении Положения о создании и деятельности экспертных комиссий по техническому регулированию"

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2005 г., 7 июня 2008 г., 29 сентября 2010 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о создании и деятельности экспертных комиссий по техническому регулированию.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

21 августа 2003 г.

N 513


Положение
о создании и деятельности экспертных комиссий по техническому регулированию
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 августа 2003 г. N 513)

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2005 г., 7 июня 2008 г., 29 сентября 2010 г.


1. Настоящее Положение устанавливает порядок создания и деятельности экспертных комиссий по техническому регулированию (далее именуются - экспертные комиссии).

2. Экспертные комиссии создаются и действуют в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании".

Основной задачей экспертных комиссий является проведение экспертизы проекта технического регламента и подготовка соответствующего заключения.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2008 г. N 441 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

а) создает экспертные комиссии с учетом программы разработки технических регламентов, утверждаемой Правительством Российской Федерации, и уведомлений о разработке проектов технических регламентов и завершении их публичного обсуждения;

ГАРАНТ:

См. Порядок формирования экспертных комиссий по техническому регулированию, утвержденный приказом Минпромторга РФ от 14 октября 2008 г. N 198


б) направляет в федеральные органы исполнительной власти, научные организации, саморегулируемые организации, общественные объединения предпринимателей и потребителей обращения с предложением представить кандидатуры для включения в состав экспертной комиссии;

в) утверждает состав экспертной комиссии, назначает председателя и его заместителя из числа ведущих специалистов в соответствующей области технического регулирования, а также ответственного секретаря экспертной комиссии - из числа работников центрального аппарата Министерства;

г) обеспечивает деятельность экспертной комиссии;

д)  при получении проекта технического регламента, подлежащего рассмотрению экспертной комиссией, определяет экспертную комиссию с учетом содержания проекта технического регламента, объекта (объектов) технического регулирования и вопросов, по которым принимается технический регламент;

е) незамедлительно доводит до председателя соответствующей экспертной комиссии информацию о поступившем на экспертизу проекте технического регламента и согласовывает с ним дату, время и место проведения первого заседания экспертной комиссии, а также обеспечивает рассылку членам экспертной комиссии поступившего проекта технического регламента и необходимых материалов;

ж) представляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий подготовку проекта технического регламента либо проекта заключения или официального отзыва на проект федерального закона о техническом регламенте, заключение экспертной комиссии в 2-недельный срок с даты направления в Министерство документов, подлежащих рассмотрению экспертной комиссией в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, для представления его в Правительство Российской Федерации с проектом акта о техническом регламенте либо проектом заключения или официального отзыва в установленном порядке;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. N 774 пункт 3 настоящего Положения дополнен подпунктом "з"

з) в случае принятия технического регламента нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию направляет представленный проект технического регламента на заключение в экспертную комиссию.

4. В состав экспертной комиссии на паритетных началах включаются специалисты федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей с учетом предложений этих органов, организаций и объединений.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. N 774 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. На заседании экспертной комиссии подлежат рассмотрению проект технического регламента, подготовленный федеральным органом исполнительной власти в установленном порядке для внесения в Правительство Российской Федерации, или проект федерального закона о техническом регламенте, поступивший от субъекта права законодательной инициативы или Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и направленный в установленном порядке для подготовки проекта заключения или официального отзыва, а также проект технического регламента, принимаемый нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию.

Заседания экспертной комиссии являются открытыми, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной тайны доступ к информации должен быть ограничен.

Лица, проводящие экспертизу проекта технического регламента, содержащего сведения, которые составляют государственную тайну, должны иметь соответствующий допуск к таким сведениям.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2008 г. N 441 в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Экспертная комиссия имеет право:

а) запрашивать в установленном порядке у разработчика проекта технического регламента полученные им от заинтересованных лиц замечания по проекту технического регламента и другую необходимую информацию;

б) запрашивать в установленном порядке у государственных органов и других организаций информацию по вопросам, входящим в компетенцию экспертной комиссии;

в) вносить в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предложения о привлечении к работе экспертной комиссии, в том числе на договорной основе, специалистов федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей и иных организаций;

г) создавать рабочие группы из числа членов комиссии для проработки отдельных вопросов.

7. Деятельностью комиссии руководит председатель, который несет ответственность за выполнение возложенных на экспертную комиссию задач.

В отсутствие председателя экспертной комиссии его обязанности исполняет заместитель.

8. План деятельности экспертной комиссии, а также регламент ее работы утверждаются председателем экспертной комиссии.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 486 в пункт 9 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Экспертная комиссия по окончании экспертизы проекта технического регламента подготавливает заключение, которое должно содержать в том числе обоснованные выводы о соответствии (несоответствии) технического регламента законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации в сфере технического регулирования, международным нормам и правилам, а также интересам национальной экономики, уровню развития материально-технической базы и уровню научно-технического развития страны.

10. Заседания экспертной комиссии считаются правомочными, если в них принимают участие более половины ее членов.

Члены экспертной комиссии участвуют в заседаниях без права замены.

Заключение экспертной комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Члены экспертной комиссии, не согласные с принятым комиссией заключением, имеют право в письменной форме изложить свое особое мнение, которое прилагается к заключению экспертной комиссии.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2008 г. N 441 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


11. Заключение экспертной комиссии представляется комиссией в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и для опубликования в установленном порядке в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2008 г. N 441 в пункт 12 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


12. Финансовое обеспечение деятельности экспертных комиссий и привлечение по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации специалистов к работе указанных комиссий на договорной основе осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.


Основной задачей создаваемых Госстандартом РФ экспертных комиссий является проведение экспертизы проектов технических регламентов и подготовка соответствующих заключений.

В состав экспертной комиссии включаются специалисты федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей с учетом предложений этих органов, организаций и объединений. Заседания экспертной комиссии считаются правомочными, если в них принимают участие более половины ее членов. Однако, если проводится экспертиза проекта технического регламента, содержащего сведения, которые составляют государственную тайну, то эксперты должны иметь соответствующий допуск к таким сведениям.



Постановление Правительства РФ от 21 августа 2003 г. N 513 "Об утверждении Положения о создании и деятельности экспертных комиссий по техническому регулированию"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 августа 2003 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 августа 2003 г. N 34 ст. 3375


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. N 774


Постановление Правительства РФ от 7 июня 2008 г. N 441


Постановление Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 486

Актуальный текст документа