Закон СССР от 16 октября 1989 г. N 603-I "О внесении изменений и дополнений в Закон СССР "О кооперации в СССР"

Закон СССР от 16 октября 1989 г. N 603-I
"О внесении изменений и дополнений в Закон СССР "О кооперации в СССР"


Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Внести в Закон СССР от 26 мая 1988 года "О кооперации в СССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1988 г., N 22, ст.355) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 19:

пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"В целях обеспечения стабильности цен на потребительском рынке Советы народных депутатов могут устанавливать предельные уровни цен (тарифов) на основные потребительские товары (услуги), производимые и реализуемые кооперативами, включая кооперативы системы потребительской кооперации";

первое предложение пункта 4 изложить в следующей редакции:

"4. Государственный контроль за ценами (тарифами) осуществляется в случаях, когда продукция (работы, услуги) кооператива реализуется предприятиям и организациям по договору на исполнение государственного заказа либо изготавливается из сырья или материалов, поставленных кооперативу из государственных ресурсов, при продаже кооперативом товаров, выделяемых из государственных рыночных фондов или приобретенных им в розничной торговой сети, а также при реализации кооперативами товаров (услуг), на которые установлены предельные уровни цен (тарифов)".

2. Абзац второй пункта 3 статьи 28 дополнить предложением:

"Кооперативы, приобретающие товары по импорту, реализуют эти товары населению по ценам, не превышающим уровень цен, установленных для аналогичных товаров соответствующими государственными органами".

3. Пункт 2 статьи 40 после абзаца третьего дополнить абзацем следующего содержания:

"Не допускается вступление в члены кооперативов в сфере производства и услуг и работа в них по трудовому договору руководящих работников органов государственного управления, а также государственных, общественных и кооперативных предприятий, организаций и учреждений, в функции которых входит осуществление контроля за деятельностью кооперативов, включая работников соответствующих служб данных организаций".


Председатель Верховного Совета СССР

М.Горбачев


Москва, Кремль.

16 октября 1989 г.

N 603-I


В целях обеспечения стабильности цен на потребительском рынке Советам народных депутатов предоставляется право устанавливать предельные уровни цен (тарифов) на основные потребительские товары (услуги), производимые и реализуемые кооперативами.

При завышении кооперативом цен на продукцию по государственному заказу необоснованно полученный доход изымается в бюджет, а кооператив уплачивает штраф в размере незаконно полученного дополнительного дохода.

Цены на импортные товары не должны превышать уровень, установленный для аналогичных товаров государственными органами.

Запрещается вступление в члены кооперативов и работа в них по трудовому договору руководящих работников органов госуправления, а также организаций, в функции которых входит осуществление контроля за деятельностью кооперативов.


Закон СССР от 16 октября 1989 г. N 603-I "О внесении изменений и дополнений в Закон СССР "О кооперации в СССР"


Текст Закона опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР" от 18 октября 1989 г., N 19, ст.350


Актуальный текст документа