Приказ МПТР РФ от 20 февраля 2003 г. N 43 "О мерах государственной поддержки средств массовой информации"

Приказ МПТР РФ от 20 февраля 2003 г. N 43
"О мерах государственной поддержки средств массовой информации"


В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год" осуществить в 2003 году мероприятия по государственной поддержке средств массовой информации в форме предоставления денежных средств, направляемых на создание и /или распространение и тиражирование социально значимых программ (далее - гранты МПТР России в области электронных средств массовой информации).

Приказываю:

1. Утвердить Положение о государственной поддержке средств массовой информации в форме предоставления денежных средств, направляемых на создание и /или распространение и тиражирование социально значимых программ (приложение 1).

2. Утвердить условия предоставления государственной поддержки средств массовой информации в форме предоставления денежных средств, направляемых на создание и /или распространение и тиражирование социально значимых программ (приложение 2).

3. Осуществить отбор организаций - получателей грантов МПТР России в области электронных средств массовой информации.

4. Статс-секретарю - первому заместителю Министра Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Сеславинскому М.В. обеспечить работу Экспертного совета по грантам МПТР России в соответствии с распоряжением от 21.03.2000 N 11.

5. Информационно-аналитическому управлению (Лихачева Н.Т.), Управлению финансирования и экономического анализа (Кушелев С.А.) с привлечением в случае необходимости Правового управления (Степанов П.В.) обеспечить проведение экспертизы представленных организациями, претендующими на получение грантов МПТР России в области электронных средств массовой информации, проектов и документов.

6. Правовому управлению (Степанов П.В.) в срок до 28 февраля 2003 года разработать основные условия договоров с получателями грантов МПТР России в области электронных средств массовой информации.

7. Утвердить форму финансового отчета о целевом использовании средств федерального бюджета, полученных организацией в соответствии с договором. (Приложение 3).

8. Управлению финансирования и экономического анализа (Кушелев С.А.) осуществлять в пределах выделенных Минфином России средств финансирование грантов МПТР России в области электронных средств массовой информации на основании заключенных МПТР России договоров с получателями грантов, а также контроль за целевым использованием бюджетных средств.

9. Управлению бухгалтерского учета и отчетности (Блесткина Т.Д.) осуществлять перечисление средств в соответствии с условиями заключенных Министерством договоров с получателями грантов МПТР России в области электронных средств массовой информации.

10. Ответственность за оформление и подготовку договоров к подписанию, а также заключений о выполнении условий договоров получателями грантов МПТР России в области электронных средств массовой информации возложить на Информационно-аналитическое управление (Лихачева Н.Т.) и Управление финансирование и экономического анализа (Кушелев С.А.).

11. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - первого заместителя Министра Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Сеславинского М.В.


Министр

М.Ю. Лесин


Приложение 1

к Приказу МПТР РФ

от 20 февраля 2003 г. N 43


Положение
о государственной поддержке средств массовой информации в форме предоставления денежных средств, направляемых на создание и/или распространение и тиражирование социально значимых программ


1. Денежные средства, выделяемые из федерального бюджета через МПТР России на государственную поддержку средств массовой информации, являются формой безвозмездной государственной поддержки, оказываемой организациям, осуществляющим производство и/или распространение и тиражирование социально значимых программ в области электронных средств массовой информации (далее - гранты МПТР России).

2. Финансирование грантов осуществляется за счет средств, предусмотренных МПТР России в федеральном бюджете на 2003 год на государственную поддержку средств массовой информации.

3. Гранты МПТР России могут предоставляться указанным в пункте 1 настоящего положения организациям, независимо от их организационно-правовой формы, имеющим договорные отношения с телерадиокомпаниями, в виде денежных средств, выделяемых на производство и/или распространение и тиражирование конкретных социально значимых программ.

4. Гранты МПТР России предоставляются на основании заключения Экспертного совета. Для участия в отборе на получение гранта МПТР России соискатели направляют детально проработанные проекты, которые должны содержать:

- сценарную концепцию;

- финансовое обоснование проекта;

- сроки и этапы реализации проекта;

- документы, подтверждающие согласие вещательной компании на размещение программы в эфире;

Кроме того, соискателями представляются следующие документы и информация:

- нотариально заверенные копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации;

- заверенная соискателем копия свидетельства о регистрации средства массовой информации;

- сведения об учредителях (участниках) в случае, если указанные сведения отсутствуют в учредительных документах

- заверенная соискателем копия бухгалтерского баланса (с отметкой налоговой инспекции о принятии);

- заверенная соискателем копия документа (документов), подтверждающего полномочия руководителя и (или) иного лица на представление интересов от имени соискателя и подписания договора и иных документов в соответствии с настоящим Положением;

- иные документы и материалы, указанные в Условиях предоставления грантов МПТР России в сфере электронных средств массовой информации.

Указанные документы представляются на заседание Экспертного совета Информационно-аналитическим управлением.

5. Предоставление грантов МПТР России организациям-получателям осуществляется на условиях договоров, заключаемых МПТР России с указанными организациями в соответствии с решением Экспертного совета. В договорах о предоставлении грантов МПТР России в зависимости от заключения Экспертного совета может быть предусмотрено:

- предоставление гранта МПТР России в полном объеме или частично на реализацию проекта;

- единовременное или поэтапное предоставление гранта МПТР России

6. Экспертный совет возглавляет статс-секретарь - первый заместитель Министра Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Сеславинский М.В.

Персональный состав Экспертного совета и регламент его работы, включая порядок определения организаций - получателей грантов, утверждаются руководителем Экспертного совета.


Приложение 2

к Приказу МПТР РФ

от 20 февраля 2003 г. N 43


Условия
предоставления государственной поддержки средств массовой информации


1. Предоставление денежных средств, предусмотренных в федеральном законе "О федеральном бюджете на 2003 год", МПТР России на государственную поддержку средств массовой информации, осуществляется в целях государственной поддержки социально значимых программ в сфере электронных средств массовой информации (далее гранты МПТР России).

2. Приоритетными направлениями в 2003 году определены темы патриотического воспитания, нравственного и физического здоровья граждан Российской Федерации, формирования установок толерантного сознания и профилактики экстремизма, развития межнационального общения и творчества народов Российской Федерации, проекты, посвященные 300-летию основания Санкт-Петербурга и 1000-летию Казани, проекты для детей и молодежи.

3. Организации, претендующие на получение гранта МПТР России, направляют бланк заявки с приложением соответствующих документов и материалов по адресу: 127994, Москва, Страстной бульвар, 5, МПТР России, конкурс "Грант 2003"

4. Конечный срок представления заявок для получения гранта МПТР России в сфере электронных средств массовой информации - 15 сентября 2003 г. Дата направления заявок определяется по почтовому штемпелю.

К бланку заявки прилагаются следующие документы и материалы:

- сценарная концепция проекта;

- обоснование финансовой поддержки, необходимой для осуществления проекта, с приложением подробной сметы расходов (в рублях);

- краткое описание организационно-технических возможностей исполнения проекта;

- краткие сведения об авторе (авторах) и других основных исполнителях проекта;

- документы, подтверждающие согласие вещательной компании на размещение программы в эфире;

- заверенная соискателем копия свидетельства о регистрации средства массовой информации;

- заверенная соискателем копия лицензии на вещание (при ее наличии);

- нотариально заверенные копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации;

- сведения об учредителях (участниках) в случае, если они отсутствуют в учредительных документах;

- заверенная соискателем копия бухгалтерского баланса (с отметкой налоговой инспекции о принятии);

- заверенная соискателем копия документа (документов), подтверждающего полномочия руководителя и (или) иного лица на представление интересов от имени соискателя и подписания договора и иных документов в соответствии с настоящим Положением.

5. К заседанию Экспертного совета документы, указанные в пункте 4 настоящих условий (за исключением учредительных), представляются в 6 (шести) экземплярах.

6. Заявки, содержащие неполную информацию и/или представленные после 15 сентября 2003 г., к участию в конкурсе не допускаются.

7. Проекты, присланные заявителями на конкурс, не рецензируются, документы не возвращаются.

8. Предоставление грантов унитарным предприятиям осуществляется при условии соблюдения прав собственника имущества унитарного предприятия, определенных Федеральным законом от 14 ноября N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2002 г. N 940 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия".

Контактные телефоны: (095) 229-31-40, 229-00-92


Приложение 3

к Приказу МПТР РФ

от 20 февраля 2003 г. N 43


Финансовый отчет


Финансовый отчет
о целевом использовании средств федерального бюджета,
полученных ________________________________________________
(наименование организации)
в соответствии с Договором Э____ от ____________


(руб)


ЭЭ п/п

Статьи затрат

Сумма финансовой поддержки МПТР

Фактические расходы

Отклонения

1

2

3

4

5







Итого




В графе 2 указываются наименования статей затрат в соответствии со Сметой расходов, прилагаемой к Договору.

В графе 3 указывается планируемая сумма финансовой поддержки МПТР с разбивкой по статьям затрат в соответствии со Сметой расходов, прилагаемой к Договору.

В графе 4 указываются фактически произведенные расходы с разбивкой по статьям затрат.

В графе 5 указываются отклонения фактических расходов от планируемых (со знаком <+> или <->). Перемещение средств в другие статьи расходов разрешается только в случаях, когда перемещаемая совокупная сумма не превышает 5% общей суммы, выделенной Получателю в соответствии с условиями Договора.






Перечень документов,

подтверждающих произведенные расходы по целевому

использованию средств федерального бюджета


ЭЭ п/п

Статьи затрат

Назначение платежа

Платежные документы

Сумма (руб)

1

2

3

4

5







Итого




В графе 2 указываются наименования статей затрат в соответствии со Сметой расходов, прилагаемой к Договору.

В графе 3 указывается фактическое назначение платежа

В графе 4 указываются документы, в соответствии с которыми производился платеж

В графе 5 указывается сумма данного платежа


Примечание:

Первичные документы, подтверждающие фактические расходы по целевому использованию средств федерального бюджета, находятся на хранении у получателя средств федерального бюджета и в случае необходимости незамедлительно представляются контролирующим органам.


Руководитель организации                   ______________________________

Главный бухгалтер                          ______________________________
                                           М.П.


Приказ Минобразования РФ от 20 февраля 2003 г. N 43 "О мерах государственной поддержки средств массовой информации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.