Решение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 14 июля 2001 г. N 75 "Об утверждении Положения о порядке рассекречивания документов, созданных КПСС"

Решение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны
от 14 июля 2001 г. N 75
"Об утверждении Положения о порядке рассекречивания документов, созданных КПСС"


Межведомственная комиссия по защите государственной тайны, рассмотрев подготовленное заинтересованными органами государственной власти "Положение о порядке рассекречивания документов, созданных КПСС", решила:

Утвердить прилагаемое "Положение о порядке рассекречивания документов, созданных КПСС".


Заместитель Председателя

Межведомственной комиссии

С.Григоров


Ответственный секретарь

Межведомственной комиссии

В.Гладышев


Положение
о порядке рассекречивания документов, созданных КПСС
(утв. решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 14 июля 2001 г. N 75)


1. Настоящее Положение определяет порядок рассмотрения на предмет рассекречивания (далее - рассекречивание) документов, созданных в процессе деятельности высших и центральных органов КПСС, находящихся на хранении в федеральных государственных архивах (далее - государственные архивы), ведомственных архивах органов государственной власти (далее - ведомственные архивы), а также в архивных учреждениях субъектов Российской Федерации (далее - архивные учреждения).

2. К документам КПСС (далее - документы) в настоящем Положении относятся архивные документы:

высших и центральных органов РКП(б)-ВКП(б)-КПСС и ВЛКСМ, их коллективных органов, структурных подразделений и учреждений;

Коминтерна, иных международных партийных организаций, другие материалы, отложившиеся в процессе деятельности высших и центральных партийных органов.

3. Под рассекречиванием документов понимается снятие ранее присвоенных им грифов секретности и введенных ограничений на доступ к ним, если они не содержат сведений, составляющих государственную тайну, а также в связи с изменением объективных обстоятельств, вследствие которых дальнейшая защита, содержащихся в них сведений, является нецелесообразной.

3.1. Работа по рассекречиванию документов ведется с соблюдением требований нормативных правовых актов по защите государственной тайны. Лица, привлекаемые к этой работе, должны иметь допуск к государственной тайне по форме, соответствующей степени секретности рассматриваемых документов.

3.2. Рассекречивание документов, содержащих сведения о личной жизни граждан или их персональных данных, осуществляется в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, федеральных законов "Об оперативно-розыскной деятельности", "Об информации, информатизации и защите информации" и "О внешней разведке", а также других законодательных и нормативных правовых актов, касающихся соблюдения прав и свобод личности в Российской Федерации.

3.3. Незаконное распространение в Российской Федерации или за ее пределами сведений, составляющих государственную тайну, не является основанием для рассекречивания документов, содержащих эти сведения.

4. Объектом рассекречивания является документ (дело)*.

4.1. Представленные для рассекречивания документы (дела) рассматриваются полистно, в полном объеме.

4.2. Рассекречивание документа может быть полным или частичным.

4.3. Под полным рассекречиванием документа (дела) понимается рассекречивание, при котором документ (дело) становится несекретным в полном объеме.

4.4. Под частичным рассекречиванием документа (дела) понимается рассекречивание, при котором несекретной становится его определенная часть, но в целом документ (дело) остается секретным.

4.5. Организационно-распорядительные документы (постановления, решения, распоряжения и др.) рассекречиваются одновременно с имеющимися подготовительными материалами (проектами, справками, заключениями и т.п.).

5. Рассекречивание документов организует и осуществляет Межведомственная комиссия по защите государственной тайны (далее - Межведомственная комиссия).

5.1. Организационно-техническое и методическое обеспечение деятельности Межведомственной комиссии, связанное с рассекречиванием документов, осуществляет центральный аппарат Гостехкомиссии России.

5.2. Межведомственная комиссия проводит работу по рассекречиванию документов в плановом порядке, а также во исполнение указов, распоряжений и поручений Президента Российской Федерации, постановлений, распоряжений и поручений Правительства Российской Федерации, обращений Руководителей (заместителей руководителей) Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Аппаратов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

6. План работы Межведомственной комиссии по рассекречиванию документов (далее - план) разрабатывается на основании предложений, представляемых ежегодно до 10 ноября Росархивом и Администрацией Президента Российской Федерации в Гостехкомиссию России.

6.1. Предложения в план по рассекречиванию документов, находящихся на хранении в государственных и ведомственных архивах, архивных учреждениях, формируются Росархивом с учетом обращений органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций и граждан.

6.2. План рассматривается Межведомственной комиссией и утверждается ее решением.

7. В целях организации рассекречивания документов Росархив и Администрация Президента Российской Федерации представляют в Гостехкомиссию России информацию о документах, подлежащих рассекречиванию (перечни, справки, обзоры), а также (при необходимости) копии документов, оформленные в установленном порядке.

7.1. Перечни документов (справки или обзоры), отобранных для рассекречивания, подготавливаются и заверяются руководителями соответствующих архивов. При рассмотрении документов, отложившихся в нескольких архивах, Росархивом совместно с Гостехкомиссией России формируется общий перечень документов, подлежащих рассекречиванию.

8. Для проведения экспертизы и изучения документов председателем (заместителем председателя) или ответственным секретарем Межведомственной комиссии по согласованию с заинтересованными органами государственной власти создаются межведомственные экспертные группы (далее - экспертные группы), состав которых определяется в каждом конкретном случае в зависимости от тематической направленности документов.

8.1. В состав экспертных групп в обязательном порядке включаются представители органов государственной власти, наделенных полномочиями по распоряжению сведениями, содержащимися в рассматриваемых документах, а также ФСБ России, центрального аппарата Гостехкомиссии России и архива, представляющего документы. В необходимых случаях в состав экспертных групп включаются представители Росархива.

8.2. Персональный состав экспертных групп пересматривается по мере необходимости замены (ротации) ее членов.

8.3. Для обеспечения деятельности экспертных групп (при необходимости) по запросам Гостехкомиссии России органами государственной власти, наделенными полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне, выделяются специалисты по отдельным направлениям работ (далее - специалисты).

8.4. Работу экспертных групп организует ответственный секретарь Межведомственной комиссии. Работой экспертных групп руководят сотрудники центрального аппарата Гостехкомиссии России.

9. Руководители архивов, в соответствии с перечнем документов (дел), отобранных для рассекречивания, представляют экспертам и специалистам документы (дела) по месту их хранения или копии документов, оформленные в установленном порядке, а также выделяют для работы экспертных групп необходимые помещения, оргтехнику и расходные материалы.

10. Члены экспертных групп (далее - эксперты) и специалисты осуществляют работу по исследованию документов, оценивают содержащиеся в них сведения и подготавливают по ним экспертные заключения (Приложение).

10.1. В экспертном заключении в обязательном порядке приводятся перечень исследованных документов (дел) и выводы о возможности их рассекречивания (полного, частичного) или нецелесообразности рассекречивания с мотивированной аргументацией, а также указываются документы (дела), по которым требуется дополнительная экспертиза соответствующих органов государственной власти.

11. Результаты работы (экспертные заключения или заключения органов государственной власти, представляемые по итогам работы специалистов) и предложения в проект решения по рассекречиванию документов рассматриваются на заседании экспертной группы и оформляются протоколом. Проект решения с протоколом заседания экспертной группы представляется на согласование членам Межведомственной комиссии.

11.1. При необходимости оперативного рассекречивания документов экспертные заключения утверждаются членами Межведомственной комиссии или руководителями (по их решению заместителями руководителей) органов государственной власти, наделенных полномочиями по распоряжению сведениями, содержащимися в рассекречиваемых документах, представляются в Гостехкомиссию России и рассматриваются на заседании экспертной группы. По результатам заседания экспертной группы оформляется протокол.

11.2. В случае рассмотрения единичного или незначительного количества документов (по определенной тематике), представленных к рассекречиванию, экспертная группа не создается. Копии таких документов направляются на экспертизу в органы государственной власти, наделенные полномочиями по распоряжению содержащимися в них сведениями, и ФСБ России, которые представляют в Гостехкомиссию России мотивированные заключения о возможности или нецелесообразности их рассекречивания.

12. По результатам работы экспертных групп и на основании заключений (согласований) органов государственной власти принимаются решения Межведомственной комиссии, которые подписываются Председателем Межведомственной комиссии или его заместителем, а также ответственным секретарем Межведомственной комиссии.

13. Решения Межведомственной комиссии о рассекречивании документов направляются в Росархив и Администрацию Президента Российской Федерации и доводятся (по необходимости) до сведения органов государственной власти, учреждений, организаций и граждан.

14. Сведения о рассекреченных документах КПСС публикуются в Архивно-информационном бюллетене, издаваемом Росархивом.


------------------------------

* Под документами понимаются текстовые и графические материалы, выполненные любым способом, кино-фото-фономатериалы и другие материальные объекты, содержащие сведения, отнесенные к государственной тайне.


Приложение


Для служебного пользования*(1)

(по заполнению)

Утверждаю*(2)


Экспертное заключение


1. Фамилия, имя, отчество эксперта_______________________________________
2. Место работы (службы)_________________________________________________
3. Какие дела (документы) просмотрены____________________________________
                        фонд, опись, кол-во дел (документов), их номера)
4. Хронологические рамки документов______________________________________
5. Краткое содержание просмотренных дел (документов)_____________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
6. Предложения по рассекречиванию дел (документов)
6.1. Рассекретить полностью (с перечислением дел или документов)*(3)
_________________________________________________________________________
6.2. Рассекретить    частично   (с перечислением    дел   и     указанием
нерассекречиваемых фрагментов документов)*(4)
_________________________________________________________________________
6.3. Не рассекречивать (перечислением дел или документов)*(5)
_________________________________________________________________________
6.4. Какие  дела  (документы)  нуждаются  в  дополнительной экспертизе (с
перечислением дел или документов)
_________________________________________________________________________
6.5. Экспертов  каких   ведомств   следует   привлечь  дополнительно  для
экспертизы

Подпись эксперта

Дата


------------------------------

*(1) Гриф секретности определяется в соответствии с содержащимися в нем ведениями.

*(2) Утверждает заключение руководитель органа государственной власти (в необходимых случаях).

*(3) С указанием основания рассекречивания

*(4) Следует дать мотивированную аргументацию о причинах нерассекречивания фрагментов (частей) дел (документов)

*(5) С мотивированной аргументацией


Положение о порядке рассекречивания документов, созданных КПСС определяет порядок рассмотрения на предмет рассекречивания документов, созданных в процессе деятельности высших и центральных органов КПСС, находящихся на хранении в федеральных государственных архивах, ведомственных архивах органов государственной власти, а также в архивных учреждениях субъектов РФ. К документам КПСС относятся архивные документы высших и центральных органов РКП(б)-ВКП(б)-КПСС и ВЛКСМ, их коллективных органов, структурных подразделений и учреждений, Коминтерна, иных международных партийных организаций, другие материалы, отложившиеся в процессе деятельности высших и центральных партийных органов.

Под рассекречиванием документов понимается снятие ранее присвоенных им грифов секретности и введенных ограничений на доступ к ним, если они не содержат сведений, составляющих государственную тайну, а также в связи с изменением объективных обстоятельств, вследствие которых дальнейшая защита, содержащихся в них сведений, является нецелесообразной. Рассекречивание документов организует и осуществляет Межведомственная комиссия по защите государственной тайны. Организационно-техническое и методическое обеспечение деятельности осуществляет центральный аппарат Гостехкомиссии России.

Для проведения экспертизы и изучения документов председателем (заместителем председателя) или ответственным секретарем Межведомственной комиссии по согласованию с заинтересованными органами государственной власти создаются межведомственные экспертные группы.

Сведения о рассекреченных документах КПСС публикуются в Архивно-информационном бюллетене, издаваемом Росархивом.


Решение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 14 июля 2001 г. N 75 "Об утверждении Положения о порядке рассекречивания документов, созданных КПСС"


Текст решения опубликован в "Сборнике законодательных и нормативных правовых актов об архивном деле", Москва, 2002 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.