Приказ Роспатента от 11 декабря 2003 г. N 162 "О внесении изменений и дополнений в Правила выдачи дубликата патента Российской Федерации на изобретение, промышленный образец, полезную модель, свидетельства на полезную модель, товарный знак, знак обслуживания, право пользования наименованием места происхождения товара, охранного документа СССР и свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ, базы данных или топологии интегральной микросхемы"

Приказ Роспатента от 11 декабря 2003 г. N 162
"О внесении изменений и дополнений в Правила выдачи дубликата патента Российской Федерации на изобретение, промышленный образец, полезную модель, свидетельства на полезную модель, товарный знак, знак обслуживания, право пользования наименованием места происхождения товара, охранного документа СССР и свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ, базы данных или топологии интегральной микросхемы"


С целью приведения Правил выдачи дубликата патента Российской Федерации на изобретение, промышленный образец, полезную модель, свидетельства на полезную модель, товарный знак, знак обслуживания, право пользования наименованием места происхождения товара, охранного документа СССР и свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ, базы данных или топологии интегральной микросхемы, утвержденных приказом Роспатента от 3 апреля 2003 г. N 51, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 11 апреля 2003 г., регистрационный N 4413 (Российская газета от 15 мая 2003 г., N 91) в соответствие с Федеральным законом от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации" в части, касающейся секретных изобретений, приказываю:

1. После преамбулы дополнить словами "Глава I. Порядок выдачи дубликата охранного документа".

2. Исключить из пункта 12 следующие слова ", а также, если в соответствии с данными соответствующего Государственного реестра Российской Федерации прекращено действие правовой охраны изобретения, промышленного образца, полезной модели, товарного знака и знака обслуживания, наименования места происхождения товара или действие свидетельства о предоставлении права пользования наименованием места происхождения".

3. После пункта 12 дополнить словами "Глава II. Особенности выдачи дубликата охранного документа на секретное изобретение" и включить в данную главу пункты 13, 14 и 15 следующего содержания:

"13. Заявление о выдаче дубликата патента Российской Федерации на секретное изобретение, выданного федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или авторского свидетельства СССР на секретное изобретение подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

При поступлении заявления о выдаче дубликата патента Российской Федерации на секретное изобретение, выдача которого была осуществлена федеральным органом исполнительной власти (далее - уполномоченный орган) иным, чем федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, оно возвращается лицу, подавшему заявление, с разъяснением о необходимости обращения в соответствующий уполномоченный орган, выдавший патент Российской Федерации на секретное изобретение.

14. Заявление о выдаче дубликата патента Российской Федерации на секретное изобретение или авторского свидетельства СССР на секретное изобретение в связи с утратой или порчей его подлинника подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с использованием специальной связи и с соблюдением требований законодательства о государственной тайне.

Заявление должно относиться к одному патенту Российской Федерации на секретное изобретение или одному авторскому свидетельству СССР на секретное изобретение. Заявление составляется на русском языке.

15. Дубликат патента Российской Федерации на секретное изобретение или авторского свидетельства СССР на секретное изобретение выдается, если соблюдены требования к заявлению и условиям его подачи, установленные пунктами 13 и 14 настоящих Правил.

Сведения о выдаче дубликата патента Российской Федерации на секретное изобретение или дубликата авторского свидетельства СССР на секретное изобретение вносятся в Государственный реестр изобретений Российской Федерации и не публикуются. Датой выдачи дубликата патента Российской Федерации на секретное изобретение считается дата внесения в Государственный реестр изобретений Российской Федерации сведений о выдаче дубликата.".

4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2004 г.


И.о.генерального директора

Н.В.Богданов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 декабря 2003 г.

Регистрационный N 5335


Изменения и дополнения приводят указанные в названии правила в соответствие с Федеральным законом от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации" в части, касающейся секретных изобретений.

Приказ вступает в силу с 1 января 2004 г.



Приказ Роспатента от 11 декабря 2003 г. N 162 "О внесении изменений и дополнений в Правила выдачи дубликата патента Российской Федерации на изобретение, промышленный образец, полезную модель, свидетельства на полезную модель, товарный знак, знак обслуживания, право пользования наименованием места происхождения товара, охранного документа СССР и свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ, базы данных или топологии интегральной микросхемы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 декабря 2003 г.

Регистрационный N 5335


Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2004 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2003 г. N 262, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2 февраля 2004 г. N 5, в журнале "Патенты и лицензии", 2004 г., N 2


Актуальный текст документа