Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 184-ФЗ "О внесении дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части создания Стабилизационного фонда Российской Федерации" (утратил силу)

Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 184-ФЗ
"О внесении дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части создания Стабилизационного фонда Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 28 ноября 2003 года

Одобрен Советом Федерации 10 декабря 2003 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2008 г.


Статья 1

Внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3823; 2000, N 32, ст.3339) следующие дополнения:

1) дополнить главой 13.1 следующего содержания:


"Глава 13.1. Стабилизационный фонд Российской Федерации


Статья 96.1. Стабилизационный фонд Российской Федерации

1. Стабилизационный фонд Российской Федерации (далее - Стабилизационный фонд) - часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, подлежащая обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой.

2. Под ценой на нефть понимается цена на нефть сырую марки "Юралс", определяемая в порядке, предусмотренном для установления ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую.

Под базовой ценой на нефть понимается цена на нефть сырую марки "Юралс", эквивалентная 146 долларам США за одну тонну (20 долларов США за один баррель).


Статья 96.2. Порядок формирования Стабилизационного фонда

1. Источниками формирования Стабилизационного фонда являются: дополнительные доходы федерального бюджета, образуемые расчетным путем за счет превышения цены на нефть над базовой ценой в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;

остатки средств федерального бюджета на начало соответствующего финансового года в порядке, определяемом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, включая доходы, полученные от размещения средств Стабилизационного фонда.

2. Дополнительные доходы федерального бюджета, подлежащие зачислению в Стабилизационный фонд в текущем месяце, определяются как сумма:

фактических поступлений в федеральный бюджет средств вывозной таможенной пошлины на нефть сырую в текущем месяце, умноженная на отношение разности действующей в текущем месяце ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и расчетной ставки указанной пошлины при базовой цене на нефть к действующей в текущем месяце ставке вывозной таможенной пошлины на нефть сырую;

фактических поступлений в федеральный бюджет средств налога на добычу полезных ископаемых (нефть) в текущем месяце, умноженная на отношение разности действующей в текущем месяце ставки налога на добычу полезных ископаемых (нефть) и расчетной ставки указанного налога при базовой цене на нефть к действующей в текущем месяце ставке налога на добычу полезных ископаемых (нефть).

Расчет и перечисление в Стабилизационный фонд средств, указанных в настоящем пункте, производятся в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

3. В Стабилизационный фонд в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, зачисляются остатки средств федерального бюджета на начало финансового года, за исключением остатков, по которым федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год или международным договором Российской Федерации установлен иной порядок использования, а также свободных остатков средств федерального бюджета, необходимых Министерству финансов Российской Федерации для покрытия временных кассовых разрывов, возникающих в течение года при исполнении федерального бюджета, в объеме, равном одной двадцать четвертой утвержденных на соответствующий финансовый год расходов федерального бюджета, включая платежи по погашению государственного внешнего долга Российской Федерации, без учета средств, направляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату базовой части трудовой пенсии.

Правительство Российской Федерации по итогам рассмотрения им отчета об исполнении федерального бюджета за предыдущий финансовый год до 1 июня текущего года уточняет объемы остатков средств федерального бюджета, подлежащих использованию в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.


Статья 96.3. Использование средств Стабилизационного фонда

Средства Стабилизационного фонда могут использоваться для финансирования дефицита федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой, а также на иные цели в случае, если накопленный объем средств Стабилизационного фонда превышает 500 млрд. рублей.

Объемы использования средств Стабилизационного фонда определяются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, проект которого вносится Правительством Российской Федерации.


Статья 96.4. Управление средствами Стабилизационного фонда

1. Управление средствами Стабилизационного фонда осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Отдельные полномочия по управлению средствами Стабилизационного фонда могут осуществляться Центральным банком Российской Федерации по договору с Правительством Российской Федерации.

2. Средства Стабилизационного фонда могут размещаться в долговые обязательства иностранных государств, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.


Статья 96.5. Учет и отчетность по операциям со средствами Стабилизационного фонда

1. Операции со средствами Стабилизационного фонда отражаются на отдельных счетах федерального казначейства, открытых в Центральном банке Российской Федерации.

2. Учет операций со средствами Стабилизационного фонда осуществляется в порядке, установленном для учета операций со средствами федерального бюджета.

3. Операции со средствами Стабилизационного фонда отражаются в отчете об исполнении федерального бюджета.

4. Правительство Российской Федерации направляет ежеквартальные (нарастающим итогом) и годовые отчеты в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о поступлении средств в Стабилизационный фонд, их размещении и использовании в составе отчетности об исполнении федерального бюджета.

Министерство финансов Российской Федерации ежемесячно опубликовывает сведения об остатках средств Стабилизационного фонда на начало отчетного месяца, объеме поступлений средств в Стабилизационный фонд и (или) использовании средств Стабилизационного фонда в отчетном месяце.";

2) пункт 1 статьи 192 дополнить абзацем следующего содержания:

"расчетами прогнозируемого объема Стабилизационного фонда на начало и конец очередного финансового года, прогнозируемого объема поступлений в Стабилизационный фонд и (или) использования средств Стабилизационного фонда в очередном финансовом году.".


Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2004 года.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

23 декабря 2003 г.

N 184-ФЗ


Бюджетный кодекс дополняется главой 13.1. "Стабилизационный фонд Российской Федерации", определяющей механизм формирования и использования средств этого фонда. Под фондом понимается часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, подлежащая обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой.

Под ценой на нефть понимается цена на нефть сырую марки "Юралс", под базовой ценой на нефть понимается цена на нефть сырую марки "Юралс", эквивалентная 146 долларам США за одну тонну (20 долларов США за один баррель).

Основными источниками формирования Стабилизационного фонда определены доходы, непосредственно зависящие от цены на нефть: вывозные таможенные пошлины на нефть, товары, выработанные из нефти, а также налог на добычу полезных ископаемых (нефть). В периоды, когда цена на нефть превышает указанную базовую цену, часть этих доходов, обусловленная благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, зачисляется в Стабилизационный фонд. При снижении цены на нефть ниже базовой накопленные ранее средства Стабилизационного фонда могут использоваться для финансирования дефицита федерального бюджета.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2004 г.



Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 184-ФЗ "О внесении дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части создания Стабилизационного фонда Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2004 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 декабря 2003 г. N 261, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2003 г. N 52 (часть I) ст. 5036


Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2008 г.



Актуальный текст документа