Постановление Минтруда РФ от 25 декабря 2003 г. N 90 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"

Постановление Минтруда РФ от 25 декабря 2003 г. N 90
"Об утверждении Методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"


Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.


Министр труда
и социального развития
Российской Федерации

А. Починок


Приложение

к постановлению Минтруда РФ

от 25 декабря 2003 г. N 90


Методические рекомендации
по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

ГАРАНТ:

См. санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 мая 2016 г. N 69


1. Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждениям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - учреждения социального обслуживания), а также другим учреждениям социального обслуживания, организующим диетическое (лечебное) питание граждан пожилого возраста и инвалидов.

2. Организация диетического (лечебного) питания в учреждениях социального обслуживания направлена на предупреждение обострений заболеваний и поддержание здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в указанных учреждениях.

Для рационов диетического питания используются продуктовые наборы, рекомендуемые к применению в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Методическими рекомендациями по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.

Количество действующих диет в каждом учреждении социального обслуживания устанавливается в зависимости от наличия групп диспансерного учета.

При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется:

- соблюдать санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления, хранения и доставки пищи, гигиенические требования к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд, а также своевременность выдачи проживающим готовой пищи;

- обеспечивать физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учетом характера заболевания и степени нарушения метаболических процессов;

- изменять питание по химическому составу, соотношению основных пищевых веществ, набору продуктов, способу кулинарной обработки, технологии приготовления блюд, органолептическим показателям и его режиму с учетом характера заболевания, степени тяжести его проявлений (диетическое питание может не отличаться от обычного питания по энергетической ценности, если затраты энергии человека не изменяются и он продолжает жить обычной жизнью);

- максимально приближать диетическое питание к обычному ежедневному питанию человека;

- поддерживать калорийность рационов диетического питания: 2300-2700 ккал. (без учета потерь при кулинарной обработке), общее количество свободной жидкости в рационе - 1,5-2 л, температуру пищи - от 10-15°С до 60-65°С, ритм питания - 4-6 раз в день;

- соблюдать часы приема пищи: 8-9 часов (завтрак); 13-14 часов (обед); 16 часов - 16 часов 30 минут (полдник); 18-19 часов (ужин); 21 час (на ночь);

- распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25-30%, обед - 40%, полдник - 5-10%, ужин - 20-25%, на ночь-5-10%;

- применять следующие способы приготовления пищи: варка, приготовление на пару, тушение, запекание;

- обогащать рацион диетического питания витаминами и минеральными веществами за счет традиционных продуктов и витаминно-минеральными комплексами (С-витаминизация третьих блюд, поливитаминные препараты и биологически активные добавки);

- обогащать рацион диетического питания продуктами, богатыми солями калия (сухофрукты, тыква, кабачки, гречневая и овсяная крупы), магния (морковь, свекла, тыква, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи) и кальция (молочные продукты).

3. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона диетического питания рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями N 1 - 8 к настоящим Методическим рекомендациям.

4. В учреждениях социального обслуживания рекомендуется вводить следующие основные рационы диетического питания:

- для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

- для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеванием сахарным диабетом;

- для граждан пожилого возраста и инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

5. При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

- организовывать питание в 4-5 приемов пищи в день с целью недопущения значительных пищевых нагрузок на органы пищеварения;

- включать в рацион диетического питания продукты, содержащие пищевые волокна растительного происхождения (фрукты, зелень, пшеничные отруби), обогащенные пектином, кисломолочные продукты, обогащенные живыми культурами кисломолочной палочки, бифидобактериями;

- не использовать в рационе диетического питания продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие (приправы, пряности, копчености, и т.д.), продукты, содержащие эфирные масла (редис, редька, чеснок), консервированные продукты, жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

6. При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется:

- вводить индивидуальные гипокалорийные разгрузочные дни (мясные рыбные, творожные) по заключению лечащего врача для активации потери веса;

- не использовать рационы диетического питания с резким ограничением калорийности;

- предусматривать в рационе диетического питания количество углеводов, составляющих 50-55% общей калорийности рациона с преимущественным содержанием сложных углеводов (пищевых волокон), оказывающих гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие, равномерно распределяя их во все приемы пищи;

- использовать продукты с пониженным гликемическим индексом: ржаной и пшеничный хлеб, обогащенный соевым белком, с добавлением пищевых волокон, гречневую, перловую крупы, овощи, бобовые (фасоль, чечевица, горох), фрукты, молочные продукты;

- резко ограничивать или полностью исключать из рациона диетического питания (за исключением случаев гликемии и сахарного диабета I типа) сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, варенье и другие сладости);

- использовать в рационе диетического питания нежирные продукты (мясо, птицу, речную рыбу, молочные продукты);

- предусматривать физиологическое содержание белка в рационе диетического питания до 16-20% общей калорийности при равном соотношении белков животного и растительного происхождения;

- использовать в рационе диетического питания сахарозаменители и подсластители (ксилит, сорбит и фруктоза, некалоригенные подсластители);

- применять дробный режим питания, обеспечивающий 5-6 разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня;

- избегать больших перерывов между приемами пищи.

7. При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:

- ограничивать общее потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки;

- включать в рацион диетического питания пищевые продукты, содержащие липотропные вещества (творог, гречневая крупа, морепродукты, растительное масло и другие);

- обогащать рацион диетического питания продуктами, содержащими калий, магний, кальций (овощи, фрукты, овсяная и гречневая крупы, молочные продукты и другие);

- заменять большую часть мясных блюд рыбными;

- ограничивать или исключать из рациона диетического питания продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (соленые и маринованные овощи, острые закуски, копчености и другие).


Приложение N 1

к Методическим рекомендациям

по организации диетического

(лечебного) питания в

государственных (муниципальных)

учреждениях социального

обслуживания граждан пожилого

возраста и инвалидов, утвержденным

постановлением Минтруда РФ

от 25 декабря 2003 г. N 90


Среднесуточный набор продуктов для диетического питания одного проживающего с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов


Продукты Брутто, г
Хлеб, крупа и другие зернопродукты  
Хлеб пшеничный 150
Хлеб ржано-пшеничный 150
Крупы 53
Макароны 24
Мука пшеничная 40
Сухари панировочные 1
Овощи  
Капуста белокочанная свежая 95
Картофель 183
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры,
зелень, зеленый горошек и другие)
197
Томатное пюре 4
Фрукты и соки  
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие 200
Соки плодово-ягодные 74
Сухофрукты 10
Молоко и молочные продукты  
Кисломолочные продукты 200
Молоко 213
Творог 42
Сметана 17
Сыр твердый 13
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба  
Говядина 1 категории 82
Колбасные изделия 21
Курица потрошенная 1 категории 48
Рыба (потрошенная обезглавленная крупная) 48
Яйцо 4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты  
Масло сливочное 24
Масло растительное 14
Кондитерские изделия и другие продукты  
Сахар 53
Повидло, джем 10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) 4
Дрожжи прессованные 1
Кислота лимонная 2
Какао порошок 1,5
Крахмал картофельный 3
Чай черный 2
Специи 1
Соль 4

Приложение N 2

к Методическим рекомендациям

по организации диетического

(лечебного) питания в

государственных (муниципальных)

учреждениях социального

обслуживания граждан пожилого

возраста и инвалидов, утвержденным

постановлением Минтруда РФ

от 25 декабря 2003 г. N 90


Пищевая ценность рациона диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта


Показатель Единица измерения Количество
Энергетическая ценность ккал 2529
Белки г 89
Жиры г 75
Углеводы г 363
Холестерин мг 443
Натрий мг 4329
Калий мг 3865
Кальций мг 1084
Магний мг 377
Фосфор мг 1634
Железо мг 24
Витамин А мг 0,29
Бета-каротин мг 6,3
Витамин В1 мг 1,5
Витамин В2 мг 1,9
Ниацин мг 19
Витамин С мг 161
Витамин Е мг 23
Витамин В6 мг 2,5
Витамин В12 мкг 4,9
Фолацин мкг 224
Витамин D мкг 0,67
По энергетической ценности
Белок % 14
Жир % 29
Углеводы % 57

Приложение N 3

к Методическим рекомендациям

по организации диетического

(лечебного) питания в

государственных (муниципальных)

учреждениях социального

обслуживания граждан пожилого

возраста и инвалидов, утвержденным

постановлением Минтруда РФ

от 25 декабря 2003 г. N 90


Примерное 7-дневное меню рациона диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта


Блюда Выход блюд/продуктов,
г
1-й день
Завтрак  
Каша геркулесовая молочная 200
Масло сливочное 10
Сыр 20
Чай с сахаром 200/14
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Суп картофельный с макаронными изделиями
вегетарианский со сметаной
250/5
Биточки из кур паровые 100
Капуста отварная, запеченная в молочном соусе 200
Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 35
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Яблоки 170
Ужин  
Салат "Костер" 100
Макароны отварные со сливочным маслом 150/7
Сосиски 100
Чай с сахаром 200/14
Пряник заварной 30
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пщеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Энергетическая ценность, ккал 2432
2-й день
Завтрак  
Каша манная молочная 200
Масло сливочное 10
Чай с сахаром 200/14
Сырок глазированный 50
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Суп рисовый с мелкошинкованными овощами
вегетарианский со сметаной
250/5
Котлеты капустные запеченные. 200
Гуляш из отварного мяса 110
Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Яблоки печеные с сахаром 145
Ужин  
Картофельное пюре 150
Суфле из рыбы 100
Маринад овощной 100
Булочка сдобная 50
Чай с сахаром 200/14
Хлеб пшеничный 33
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Энергетическая ценность, ккал 2661
3-й день
Завтрак  
Каша гречневая с молоком 145/190
Масло сливочное 10
Чай с сахаром 200/14
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Суп овсяный со сметаной 250/5
Салат "Здоровье" 100
Картофельное пюре 200
Курица отварная 100
Кисель из сока 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Апельсин 190
Ужин  
Голубцы с мясом и рисом 200
Чай с сахаром 200/14
Пирожок с яблоками 100
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Энергетическая ценность, ккал 2673
4-й день
Завтрак  
Омлет паровой 60
Масло сливочное 10
Салат из отварной свеклы 95/7
Сыр 20
Какао с молоком 200
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Суп из сборных овощей с мелкошинкованными
овощами вегетарианский со сметаной
250/5
Морковь тушеная в молочном соусе 115
Макароны отварные со сливочным маслом 150/7
Котлеты мясные паровые 105
Отвар шиповника с сахаром 200/20
Хлеб пшеничный 35
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Яблоки 170
Ужин  
Икра кабачковая 100
Рыба отварная 56
Оладьи со сметаной и джемом 150/10/30
Чай с сахаром 200/14
Лимон 15
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Энергетическая ценность 2521
5-й день
Завтрак  
Каша пшенная молочная 205
Масло сливочное 10
Колбаса вареная 40
Чай с молоком и сахаром 200/14
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Салат из свежих помидоров с растительным маслом 100/5
Борщ вегетарианский со сметаной 250/5
Рулет мясной с омлетом паровой 105
Картофельное пюре 200
Сок 200
Хлеб пшеничный 38
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Бананы 200
Ужин  
Сырники запеченные со сгущенным молоком 120/20
Салат "Петрушка" 100
Чай с сахаром 200/14
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Энергетическая ценность, ккал 2429
6-й день
Завтрак  
Каша ячневая молочная 200
Масло сливочное 10
Сыр 20
Чай с молоком и сахаром 200/14
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Салат из отварной свеклы 100
Суп перловый с овощами вегетарианский со
сметаной
250/5
Макаронник 200
Сок 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Яблоки 170
Ужин  
Рыба отварная 100
Маринад овощной 100
Пюре картофельное 105
Чай с сахаром 200/14
Ватрушка 70
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Энергетическая ценность 2419
7-й день
Завтрак  
Каша рисовая молочная 200
Масло сливочное 10
Яйцо отварное 1 шт.
Какао с молоком 200
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Суп картофельный с овощами вегетарианский со
сметаной
250/5
Биточки мясные паровые 100
Соус молочный 100
Картофельное пюре 200
Кисель из сока 200
Хлеб пшеничный 35
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Апельсин 190
Ужин  
Запеканка творожная с морковью со сметаной 200/20
Пирожок с повидлом 70
Чай с сахаром 200/14
Лимон 15
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Энергетическая ценность 2614

Приложение N 4

к Методическим рекомендациям

по организации диетического

(лечебного) питания в

государственных (муниципальных)

учреждениях социального

обслуживания граждан пожилого

возраста и инвалидов, утвержденным

постановлением Минтруда РФ

от 25 декабря 2003 г. N 90


Подробное меню-раскладка рациона диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта


Блюда Ингредиенты
рецептурных блюд
Масса
брутто (г)
Выход
блюди
масса
нетто
(г)
Калорий-
ность
(ккал)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
1-й день
Завтрак       503 16 20 65
Каша геркулесовая
молочная
    200 195 7 5 30
  Молоко 87 87        
  Сахар 4 4        
  Крупа овсяная
"Геркулес"
43 43        
  Соль 1 1        
  Вода 74 74        
Масло сливочное   10 10 66 0 8 0
Сыр   22 20 75 5 6 0
Чай с сахаром     200/14 57 0 0 14
  Сахар 14 14        
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Обед       928 34 28 129
Суп картофельный с
макаронными изделиями
вегетарианский со
сметаной
    250/5 107 2 3 17
  Лук репчатый 6 5        
  Морковь 9 7        
  Укроп 3 2        
  Масло сливочное 2 2        
  Макароны 10 10        
  Картофель 69 52        
  Петрушка корень 3 2        
  Вода 225 225        
  Соль 0,5 0,5        
  Сметана 5 5        
Биточки из кур паровые     100 214 14 14 7
  Хлеб пшеничный 15 15        
  Курица 174 75        
  Вода 24 24        
  Соль 0,5 0,5        
Капуста отварная,
запеченная в молочном
соусе
    200 180 7 10 14
  Капуста белокочанная 258 206        
  Молоко 28 28        
  Масло растительное 6 6        
  Мука пшеничная 4 4        
  Яйцо 1/4шт. 10        
  Сыр 6 5        
  Соль 0,4 0,4        
Компот из сухофруктов     200 129 1 0 32
  Сахар 20 20        
  Сухофрукты 23 23        
  Вода 180 180        
Хлеб пшеничный   35 35 77 3 0 15
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       59 0 0 17
Яблоки   170 170 59 0 0 17
Ужин       942 31 30 134
Салат "Костер"     100 64 2 3 9
  Морковь 43 34        
  Яблоки свежие 20 18        
  Сметана 17 17        
  Свекла 52 42        
Макароны отварные со
сливочным маслом
    150/7 210 5 4 37
  Макароны 52 52        
  Соль 1 1        
  Вода 312 312        
  Масло сливочное 7 7        
Сосиски   103 100 226 10 20 0
Чай с сахаром     200/14 57 0 0 14
  Сахар 14 14        
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Пряник заварной   30 30 105 1 1 23
Хлеб пшеничный . 50 50 110 4 1 21
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
Кефир   200 193 60 6 0 8
Всего на день       2432 81 78 345
2-й день
Завтрак       641 15 25 89
Каша манная молочная     200 205 7 3 38
  Молоко 87 87        
  Сахар 4 4        
  Крупа манная 43 43        
  Вода 74 74        
  Соль 0,9 0,9        
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Чай с сахаром     200/14 57 0 0 14
  Сахар 14 14        
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Сырок глазированный   50 50 203 4 14 16
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Обед       1020 38 34 139
Суп рисовый с
мелкошинкованными
овощами вегетарианский
со сметаной
    250/5 88 2 3 13
  Лук репчатый 6 5        
  Морковь 9 7        
  Петрушка зелень 3 2        
  Помидоры свежие 12 10        
  Масло сливочное 2 2        
  Крупа рисовая 10 10        
  Картофель 34 26        
  Петрушка корень 3 2        
  Вода 225 225        
  Сметана 5 5        
Котлеты капустные
запеченные
    200 228 8 11 25
  Капуста белокочанная 221 177        
  Молоко 37 37        
  Масло растительное 7 7        
  Сметана 5 5        
  Мука пшеничная 5 5        
  Крупа манная 16 16        
  Яйцо 1/4 шт. 10        
  Соль 0,5 0,5        
Гуляш из отварного
мяса
    110 244 16 18 4
  Масло растительное 5 5        
  Морковь 6 5        
  Мука пшеничная 5 5        
  Вода 70 70        
  Томатное пюре 5 5        
  Соль 1 1        
  Говядина 110 81        
Компот из сухофруктов     200 129 1 0 32
  Сахар 20 20        
  Сухофрукты 23 23        
  Вода 180 180        
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       99 1 1 22
Яблоки печеные с
сахаром
    145 99 1 1 22
  Яблоки свежие 200 176        
  Сахар 5 5        
Ужин       901 36 24 130
Картофельное пюре     150 156 3 5 23
  Молоко 22 21        
  Масло растительное 4 4        
  Картофель 177 133        
  Соль 1 1        
Суфле из рыбы     100 177 14 8 12
  Хлеб пшеничный 17 17        
  Молоко 42 42        
  Сметана 4 4        
  Масло растительное 4 4        
  Сухари панировочные 3 3        
  Яйцо 1/4 шт. 10        
  Рыба 86 63        
Маринад овощной     100 116 2 8 9
  Вода 65 65        
  Лук репчатый 14 12        
  Морковь 60 48        
  Масло растительное 8 8        
  Томатное пюре 8 8        
  Кислота лимонная 8 8        
  Мука пшеничная 4 4        
  Соль 1 1        
  Петрушка корень 6 4        
Булочка сдобная     50 152 5 2 28
  Сахар 1 1        
  Масло сливочное 2 2        
  Мука пшеничная 40 40        
  Яйцо 1/10 шт. 4        
  Дрожжи прессованные 1 1        
Чай с сахаром     200/14 57 0 0 14
  Сахар 14 14        
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Хлеб пшеничный   33 33 73 3 0 14
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
Кефир   200 193 60 6 0 8
Всего на день       2661 90 84 380
3-й день
Завтрак       566 18 15 87
Каша гречневая с
молоком
    145/190 333 14 7 52
  Крупа гречневая 70 70        
  Молоко 200 190        
  Вода 105 105        
  Соль 0,5 0,5        
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Чай с сахаром     200/14 57 0 0 14
  Сахар 14 14        
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Обед       1202 37 48 149
Суп овсяный со
сметаной
    250/5 87 2 3 12
  Крупа овсяная
"Геркулес"
10 10        
  Лук репчатый 6 5        
  Морковь 15 12        
  Масло сливочное 2 2        
  Картофель 34 26        
  Петрушка корень 3 2        
  Петрушка зелень 3 2        
  Помидоры свежие 12 10        
  Вода 225 225        
  Сметана 5 5        
Салат "Здоровье"     100 203 2 18 8
  Морковь 45 36        
  Горошек
консервированный
26 17        
  Масло растительное 18 18        
  Свекла 52 42        
Картофельное пюре     200 209 4 7 30
  Картофель 236 177        
  Масло растительное 6 6        
  Молоко 32 30        
  Соль 1 1        
Курица отварная     100 237 18 18 1
  Морковь 5 4        
  Петрушка корень 5 4        
  Соль 1 1        
  Курица 162 143        
Кисель из сока     200 135 0 0 33
  Сахар 20 20        
  Сок 60 60        
  Крахмал 10 10        
  Вода 130 130        
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       54 1 0 11
Апельсин   190 190 54 1 0 11
Ужин       851 31 19 135
Голубцы с мясом и
рисом
    200 254 13 12 22
  Соль 0,7 0,7        
  Капуста белокочанная 151 121        
  Масло растительное 7 7        
  Крупа рисовая 20 20        
  Мука пшеничная 3 3        
  Вода 46 46        
  Говядина 72 53        
Чай с сахаром     200/14 57 0 0 14
  Сахар 14 14        
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Пирожок с яблоками     100 260 5 5 48
  Сахар 15 15        
  Яблоки свежие 64 45        
  Молоко 20 20        
  Масло сливочное 6 6        
  Мука пшеничная 42 42        
  Яйцо 1/7 шт. 6        
  Дрожжи прессованные 2 2        
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
Кефир   200 193 60 6 0 8
Всего на день       2673 87 82 382
4-й день
Завтрак       594 20 30 59
Омлет паровой     60 87 6 6 2
  Молоко 27 27        
  Масло сливочное 1 1        
  Яйцо 1 шт. 40        
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Салат из отварной
свеклы
    95/7 105 1 7 9
  Масло растительное 7 7        
  Свекла 121 121        
Сыр   22 20 75 5 6 0
Какао с молоком     200 151 4 3 27
  Молоко 100 100        
  Сахар 20 20        
  Какао-порошок 5 5        
  Вода 100 100        
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Обед       946 36 23 145
Суп из сборных овощей
с мелкошинкованными
овощами вегетарианский
со сметаной
    250/5 61 2 3 7
  Вода 225 225        
  Лук зеленый 2 2        
  Лук репчатый 6 5        
  Морковь 9 7        
  Петрушка корень 3 2        
  Масло сливочное 2 2        
  Картофель 34 26        
  Помидоры свежие 12 10        
  Капуста цветная 44 23        
  Соль 0,3 0,3        
  Сметана 5 5        
Морковь тушеная в
молочном соусе
    115 80 2 3 10
  Молоко 33 33        
  Морковь 125 100        
  Масло сливочное 3 3        
  Мука пшеничная 2 2        
Макароны отварные со
сливочным маслом
    150/7 210 5 4 37
  Макароны 52 52        
  Соль 1 1        
  Вода 312 312        
  Масло сливочное 7 7        
Котлеты мясные паровые     105 199 15 12 8
  Хлеб пшеничный 15 15        
  Масло сливочное 5 5        
  Говядина 106 78        
  Вода 21 21        
  Соль 0,5 0,5        
Отвар шиповника с
сахаром
    200/20 98 2 0 24
  Шиповник сухой 20 20        
  Вода 200 200        
  Сахар 20 20        
Хлеб пшеничный   35 35 77 3 0 15
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник     170 59 0 0 17
Яблоки   170 170 59 0 0 17
Ужин       922 35 18 152
Икра кабачковая   105 100 77 1 5 8
Рыба отварная     56 46 11 0 0
  Рыба 89 69        
Оладьи со сметаной и
джемом
    150/10/
30
459 10 11 79
  Сахар 3 3        
  Масло сливочное 9 9        
  Мука пшеничная 85 85        
  Яйцо 1/10 шт. 4        
  Дрожжи прессованные 2 2        
  Сметана 10 10        
  Джем 30 30        
Чай с сахаром     200/14 57 0 0 14
  Сахар 14 14        
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Лимон   17 15 3 0,12 0 0,4
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
Кефир   200 193 60 6 0 8
Всего на день       2521 91 71 373
5-й день
Завтрак       608 19 22 81
Каша пшенная молочная     205 246 8 4 43
  Сахар 5 5        
  Молоко 100 100        
  Крупа пшенная 50 50        
  Вода 60 60        
  Соль 0,5 0,5        
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Колбаса вареная   41 40 103 5 9 1
Чай с молоком и
сахаром
    200/14 83 2 1 16
  Молоко 53 50        
  Сахар 14 14        
  Чай черный 1 1        
  Вода 154 154        
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Обед       911 33 28 127
Салат из свежих
помидоров с
растительным маслом
    100/5 72 1 5 5
  Помидоры свежие 118 100        
  Масло растительное 5 5        
Борщ вегетарианский со
сметаной
    250/5 67 2 3 8
  Сахар 1 1        
  Капуста белокочанная 35 28        
  Лук репчатый 6 5        
  Морковь 13 10        
  Кислота лимонная 0,1 0,1        
  Масло сливочное 2 2        
  Томатное пюре 5 5        
  Петрушка корень 3 2        
  Свекла 50 40        
  Сметана 5 5        
  Вода 230 230        
Рулет мясной с омлетом
паровой
    105 197 15 12 6
  Хлеб пшеничный 12 12        
  Молоко 8 8        
  Говядина 96 71        
  Яйцо 1/5 шт. 8        
  Вода 16 16        
  Соль 0,8 0,8        
  Масло сливочное 5 5        
Картофельное пюре     200 194 4 6 30
  Молоко 30 29        
  Масло растительное 6 6        
  Картофель 236 177        
  Соль 1 1        
Сок   200 200 76 1 0 18
Хлеб пшеничный   38 38 84 3 1 16
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       107 2 0 32
Бананы   200 200 107 2 0 32
Ужин       803 39 23 105
Сырники, запеченные со
сгущенным молоком
    120/20 356 21 14 35
  Творог 102 100        
  Масло сливочное 2 2        
  Мука пшеничная 17 17        
  Яйцо 1/4 шт. 10        
  Сметана 5 5        
  Сахар 10 10        
  Соль 0,3 0,3        
  Молоко сгущенное 20 20        
Салат "Петрушка"     100 110 5 7 5
  Сыр 16 15        
  Морковь 34 27        
  Горошек
консервированный
68 44        
  Сметана 17 17        
Чай с сахаром     200/14 57 0 0 14
  Сахар 14 14        
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
Кефир   200 193 60 6 0 8
Всего на день       2429 93 73 345
6-й день
Завтрак       552 17 18 77
Каша ячневая молочная     200 218 7 3 40
  Молоко 93 93        
  Сахар 5 5        
  Крупа ячневая 46 46        
  Вода 79 79        
  Соль 0,5 0,5        
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Сыр   22 20 75 5 6 0
Чай с молоком и
сахаром
    200/14 83 1 1 16
  Молоко 53 50        
  Сахар 14 14        
  Чай черный 1 1        
  Вода 154 154        
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Обед       966 34 25 146
Салат из отварной
свеклы
    93/7 105 1 7 9
  Масло растительное 7 7        
  Свекла 119 119        
Суп перловый с овощами
вегетарианский со
сметаной
    250/5 93 2 3 13
  Лук репчатый 6 5        
  Морковь 9 7        
  Петрушка зелень 3 2        
  Петрушка корень 3 2        
  Крупа перловая 10 10        
  Картофель 34 26        
  Помидоры свежие 12 10        
  Масло сливочное 2 2        
  Сметана 5 5        
  Вода 221 221        
  Соль 0,2 0,2        
Макаронник     200 361 19 13 41
  Молоко 23 23        
  Лук репчатый 14 12        
  Масло сливочное 5 5        
  Макароны 54 54        
  Сухари панировочные 2 2        
  Говядина 84 62        
  Яйцо 1/5 шт. 8        
  Соль 1 1        
Сок   200 200 76 1 0 18
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       59 0 0 17
Яблоки   170 170 59 0 0 17
Ужин       842 43 22 115
Рыба отварная     100 86 19 1 0
  Лук репчатый 4 3        
  Петрушка корень 2 1        
  Рыба 158 122        
  Соль 0,5 0,5        
Маринад овощной     100 116 2 8 9
  Вода 65 65        
  Лук репчатый 14 12        
  Морковь 60 48        
  Масло растительное 8 8        
  Томатное пюре 8 8        
  Кислота лимонная 8 8        
. Мука пшеничная 4 4        
  Соль 1 1        
  Петрушка корень 5 4        
Картофельное пюре     105 137 2 7 15
  Молоко 15 14        
  Масло 8 8        
  Картофель 118 80        
  Соль 0,6 0,6        
Чай с сахаром     200/14 57 0 0 14
  Сахар 14 14        
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Ватрушка     70 166 7 4 26
  Мука 29 29        
  Вода 13 13        
  Сахар 5 5        
  Масло сливочное 3 3        
  Яйцо 1/8 шт. 5        
  Дрожжи прессованные 1 1        
  Соль 0,1 0,1        
  Ванилин 0,01 0,01        
  Творог 18 17        
  Масло 1 1        
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
Кефир   200 193 60 6 0 8
Всего на день       2419 94 65 355
7-й день
Завтрак       604 19 19 87
Каша рисовая молочная     200 206 5 3 39
  Молоко 87 87        
  Сахар 4 4        
  Крупа рисовая 44 44        
  Вода 74 74        
  Соль 1 1        
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Яйцо отварное   1 шт. 1 шт. 71 6 5 0
Какао с молоком     200 151 4 3 27
  Молоко 100 100        
  Сахар 20 20        
  Какао-порошок 5 5        
  Вода 100 100        
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Обед       988 35 24 152
Суп картофельный с
овощами вегетарианский
со сметаной
    250/5 77 2 3 11
  Вода 225 225        
  Лук репчатый 6 5        
  Морковь 16 12        
  Масло сливочное 3 3        
  Картофель 71 53        
  Помидоры свежие 12 10        
  Петрушка зелень 4 3        
  Петрушка корень 4 3        
  Соль 0,5 0,5        
  Сметана 5 5        
Биточки мясные паровые     100 166 15 8 7
  Вода 25 25        
  Хлеб пшеничный 15 15        
  Говядина 106 78        
  Соль 0,5 0,5        
Соус молочный     100 118 4 6 12
  Молоко 100 100        
  Мука пшеничная 10 10        
  Масло сливочное 5 5        
  Соль 0,5 0,5        
Картофельное пюре     200 194 4 6 30
  Молоко 30 29        
  Масло сливочное 6 6        
  Картофель 236 177        
Кисель из сока     200 135 0 0 33
  Сахар 20 20        
  Сок 60 60        
  Крахмал 10 10        
  Вода 130 130        
Хлеб пшеничный   35 35 77 3 0 15
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       54 1 0 11
Апельсин   190 190 54 1 0 11
Ужин       968 42 29 131
Запеканка творожная с
морковью со сметаной
    200/20 384 25 23 17
  Молоко 36 36        
  Творог 123 121        
  Сметана 6 6        
  Морковь 61 49        
  Масло сливочное 9 9        
  Крупа манная 12 12        
  Яйцо 1/3 шт. 12        
  Сметана 20 20        
Пирожок с повидлом     70 244 4 4 49
  Повидло 39 39        
  Сахар 2 2        
  Масло сливочное 3 3        
  Мука пшеничная 30 30        
  Яйцо 1/10 шт. 4        
  Дрожжи прессованные 1 1        
Чай с сахаром     200/14 57 0 0 14
  Сахар 14 14        
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Лимон   17 15 3 0,12 0 0,4
Хлеб пшеничный   50 50 110 4 1 21
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
Кефир   200 193 60 6 0 8
Всего на день       2614 97 72 381

Приложение N 5

к Методическим рекомендациям

по организации диетического

(лечебного) питания в

государственных (муниципальных)

учреждениях социального

обслуживания граждан пожилого

возраста и инвалидов, утвержденным

постановлением Минтруда РФ

от 25 декабря 2003 г. N 90


Среднесуточный набор продуктов для диетического питания одного проживающего с заболеванием сахарным диабетом в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов


Продукты Брутто, г
Хлеб, крупа и другие зернопродукты  
Хлеб пшеничный 10
Хлеб ржано-пшеничный 250
Макароны 16
Мука пшеничная 17
Сухари панировочные 1
Бобовые (фасоль, горох сухой) 17
Крупы
в том числе:
94
крупа гречневая 40
крупа перловая 6
крупа ячневая 7
крупа овсяная "Геркулес" 10
крупа рисовая 6
крупа пшенная 6
крупа пшеничная "Полтавская" 11
крупа манная 8
Овощи  
Картофель 65
Капуста белокочанная свежая 160
Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры,
зелень, зеленый горошек и другие)
340
Томатное пюре 3,5
Фрукты и соки  
Фрукты 385
Сухофрукты (курага, чернослив) 61
Шиповник сухой 20
Сок без сахара 66
Молоко и молочные продукты  
Кисломолочные продукты 200
Молоко 240
Творог 80
Сметана 24
Сыр твердый 7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба  
Колбаса и колбасные изделия 21
Говядина 1 категории 78
Курица потрошеная 1 категории 46
Яйцо 3,5 шт. в неделю
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь 56
Масла и жировые продукты  
Масло сливочное 23
Масло растительное 21
Кондитерские изделия и другие продукты  
Конфеты диабетические 2
Чай черный 2
Дрожжи прессованные. 0,2
Желатин 1
Кислота лимонная 8
Соль 4
Какао порошок 1
Сахарозаменители:
ксилит

4
Сахар* 15

*Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.


Приложение N 6

к Методическим рекомендациям

по организации диетического

(лечебного) питания в

государственных (муниципальных)

учреждениях социального

обслуживания граждан пожилого

возраста и инвалидов, утвержденным

постановлением Минтруда РФ

от 25 декабря 2003 г. N 90


Пищевая ценность рациона диетического питания при заболевании сахарным диабетом


Показатель Единица измерения Количество
Энергетическая ценность ккал 2512
Белки г 104
Жиры г 83
Углеводы г 327
Холестерин мг 343
Натрий мг 4341
Калий мг 5101
Кальций мг 1321
Магний мг 496
Фосфор мг 1962
Железо мг 35
Витамин А мг 0,3
Бета-каротин мг 12
Витамин В1 мг 1,6
Витамин В2 мг 2,3
Ниацин мг 20
Витамин С мг 415
Витамин Е мг 27
Витамин В6 мг 2,8
Витамин В12 мкг 6
Фолацин мкг 261
Витамин D мкг 1
По энергетической ценности
Белок % 16,8
Жир % 30,2
Углеводы % 53,0

Приложение N 7

к Методическим рекомендациям

по организации диетического

(лечебного) питания в

государственных (муниципальных)

учреждениях социального

обслуживания граждан пожилого

возраста и инвалидов, утвержденным

постановлением Минтруда РФ

от 25 декабря 2003 г. N 90


Примерное 7-дневное меню рациона диетического питания при заболевании сахарным диабетом


Блюда Выход блюд/продуктов, г
1-й день
Завтрак  
Каша геркулесовая молочная 196
Сыр 30
Салат из отварной свеклы с растительным маслом 170/10
Масло сливочное 10
Чай без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
2-й завтрак  
Яблоко печеное 170
Обед  
Суп вегетарианский вермишелевый со сметаной 250/5
Курица отварная 100
Капуста отварная с растительным маслом 200/5
Компот из сухофруктов без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Отвар шиповника без сахара 200
Грейпфрут 255
Ужин  
Салат из моркови тертой 150
Макароны отварные со сливочным маслом 150/5
Сосиски 100
Чай без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Чернослив размоченный 80
Энергетическая ценность, ккал 2388
2-й день
Завтрак  
Каша пшеничная "Полтавская" молочная 200
Пудинг творожный со сметаной 100/20
Масло сливочное 10
Чай без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
2-й завтрак  
Яблоко печеное без сахара 170
Обед  
Суп-пюре из фасоли 250
Котлеты капустные запеченные 200
Говядина отварная 50
Соус молочный 100
Компот из сухофруктов без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Отвар шиповника без сахара 200
Грейпфрут 255
Ужин  
Картофель отварной с растительным маслом 100/10
Биточки рыбные 120
Маринад овощной 120
Чай без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Чернослив размоченный 80
Энергетическая ценность, ккал 2573
3-й день
Завтрак  
Каша гречневая с молоком 145/190
Масло сливочное 10
Горошек консервированный 100
Чай с молоком без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
2-й завтрак  
Желе из сока (без сахара) на ксилите 140
Творог 100
Обед  
Щи вегетарианские из свежей капусты со
сметаной
250/5
Курица отварная 100
Рис отварной 120
Соус молочный 100
Компот из сухофруктов без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Отвар шиповника без сахара 200
Апельсин 210
Ужин  
Рагу овощное с отварным мясом 200
Салат из свеклы с яблоками с растительным
маслом
170/10
Чай без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Курага 40
Энергетическая ценность, ккал 2572
4-й день
Завтрак  
Омлет с зеленым горошком запеченный 100
Каша гречневая молочная с растительным маслом 150/5
Масло сливочное 10
Какао с молоком без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
2-й завтрак  
Яблоко печеное без сахара 170
Обед  
Суп вегетарианский овощной со сметаной 250/5
Котлеты мясные паровые 80
Морковь тушеная в молочном соусе 115
Макароны отварные 120
Отвар шиповника без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Апельсин 210
Ужин  
Салат из моркови и яблок со сметаной 170
Пудинг творожный со сметаной 200/20
Чай без сахара с лимоном 200/7
Печенье овсяное на ксилите 45
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Чернослив размоченный 80
Энергетическая ценность, ккал 2438
5-й день
Завтрак  
Каша пшенная молочная с тыквой 200
Салат из свежих помидоров с растительным
маслом
170/10
Масло сливочное 10
Колбаса вареная 40
Чай с молоком без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
2-й завтрак  
Творог с молоком 50/50
Обед  
Борщ вегетарианский со сметаной 250/5
Рулет мясной с омлетом паровой 100
Фасоль отварная с растительным маслом 150/5
Сок 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Яблоко печеное без сахара 170
Отвар шиповника без сахара 200
Ужин  
Крупеник из гречневой крупы с творогом 185
Сметана 20
Салат из свежей капусты с зеленым луком и
растительным маслом
120/5
Чай без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Курага 40
Энергетическая ценность, ккал 2408
6-й день
Завтрак  
Каша ячневая молочная 200
Салат из отварной свеклы с сыром, чесноком и
растительным маслом
170/10
Масло сливочное 10
Чай с молоком без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
2-й завтрак  
Суфле морковно-яблочное запеченное 100
Обед  
Суп вегетарианский перловый с овощами со
сметаной
250/5
Блинчики с отварным мясом 150
Сок 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Яблоко печеное без сахара 170
Отвар шиповника без сахара 200
Ужин  
Рыба отварная 100
Маринад овощной 100
Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом 100/5
Чай без сахара 200
Ватрушка с творогом на ксилите 75
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Чернослив размоченный 80
Энергетическая ценность, ккал 2579
7-й день
Завтрак  
Винегрет с растительным маслом 120
Сельдь 50
Масло сливочное 10
Каша гречневая рассыпчатая с растительным
маслом
150/5
Какао с молоком без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
2-й завтрак  
Яблоко печеное без сахара 150
Обед  
Суп-пюре гороховый со сметаной 250/5
Биточки мясные паровые 80
Соус молочный 100
Каша перловая рассыпчатая на молоке 100
Компот из сухофруктов без сахара 200
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Отвар шиповника без сахара 200
Яблоки 170
Ужин  
Запеканка творожная с морковью со сметаной 170/20
Салат из свежей капусты с клюквой и
растительным маслом
170/10
Чай без сахара с лимоном 200/7
Конфета диабетическая 12
Хлеб ржано-пшеничный 50
На ночь  
Кефир 193
Курага 40
Энергетическая ценность, ккал 2625

Приложение N 8

к Методическим рекомендациям

по организации диетического

(лечебного) питания в

государственных (муниципальных)

учреждениях социального

обслуживания граждан пожилого

возраста и инвалидов, утвержденным

постановлением Минтруда РФ

от 25 декабря 2003 г. N 90


Подробное меню-раскладка рациона диетического питания при заболевании сахарным диабетом


Блюда Ингредиенты
рецептурных блюд
Масса
брутто
(г)
Выход
блюд и
масса
нетто
(г)
Калорий-
ность
(ккал)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
1-й день
Завтрак       715 23 29 86
Каша геркулесовая
молочная
    196 182 7 5 26
  Молоко 87 87        
  Крупа овсяная
"Геркулес"
43 43        
  Вода 74 74        
  Соль 0,9 0,9        
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Сыр   32 30 81 6 6 0
Салат из свеклы
отварной с растительным
маслом
    170/10 164 3 10 16
  Свекла 216 216        
  Масло
растительное
10 10        
Чай без сахара     200 1 0 0 0
  Вода 204 204        
  Чай черный 1 1        
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
2-й завтрак       96 1 1 21
Яблоки, запеченные без
сахара
    170 96 1 1 21
  Яблоки свежие 243 214        
Обед       735 33 27 88
Суп вермишелевый
вегетарианский со
сметаной
    250/5 120 3 3 20
  Сметана 5 5        
  Лук репчатый 6 5        
  Морковь 10 8        
  Петрушка зелень 3 2        
  Масло сливочное 2 2        
  Макароны 20 20        
  Картофель 34 26        
  Петрушка корень 3 2        
  Вода 175 175        
  Соль 0,3 0,3        
Курица отварная     100 237 18 18 1
  Лук репчатый 5 4        
  Курица 162 143        
  Соль 1 1 0 0 0 0
Капуста отварная с
растительным маслом
    200/5 104 4 5 10
  Капуста
белокочанная
272 218        
  Соль 0,5 0,5        
  Масло
растительное
5 5        
Компот из сухофруктов
без сахара
    200 53 1 0 13
  Курага 11 11        
  Чернослив 13 13        
  Вода 200 200        
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       82 3 0 15
Отвар шиповника без
сахара
    200 22 1 0 4
  Шиповник сухой 20 20        
  Вода 200 200        
Грейпфрут   255 255 60 2 0 11
Ужин       603 20 26 70
Салат из моркови тертой     150 56 2 1 10
  Молоко 26 26        
  Морковь 155 124        
Макароны отварные со
сливочным маслом
    150/5 210 5 4 37
  Макароны 52 52        
  Соль 0,3 0,3        
  Масло сливочное 5 5        
Сосиски   103 100 226 10 20 1
Чай без сахара     200 1 0 0 0
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
На ночь       157 7 0 31
Кефир   200 193 60 6 0 8
Чернослив размоченный     80 97 1 0 23
  Чернослив 53 53/40        
Всего на день       2388 87 83 311
2-й день
Завтрак       797 33 25 108
Каша пшеничная
"Полтавская" молочная
    200 294 11 3 54
  Молоко 80 80,0        
  Крупа пшеничная 80 80        
  Вода 64 64        
  Соль 0,7 0,7        
Пудинг творожный со
сметаной
    100 215 15 14 10
  Молоко 29 29        
  Творог 72 71        
  Сметана 4 4        
  Масло сливочное 1 1        
  Крупа манная 7 7        
  Сухари
панировочные
1 1        
  Яйцо 1/6 шт. 7        
  Соль 0,2 0,2        
  Сметана 20 20        
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Чай без сахара     200 1 0 0 0
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
2-й завтрак       96 1 1 21
Яблоко печеное без
сахара
    170 96 1 1 21
  Яблоки свежие 243 214        
Обед       893 41 31 110
Суп-пюре из фасоли     250 110 7 2 15
  Лук репчатый 4 3        
  Морковь 10 8        
  Петрушка зелень 4 3        
  Масло сливочное 3 3        
  Фасоль 30 30        
  Петрушка корень 4 3        
  Вода 325 325        
  Соль 0,3 0,3        
Котлеты капустные
запеченные
    200 228 8 11 25
  Молоко 37 37        
  Сметана 5 5        
  Капуста
белокочанная
221 177        
  Масло
растительное
7 7        
  Крупа манная 16 16        
  Мука пшеничная 5 5        
  Яйцо 1/4 шт. 10        
  Соль 0,3 0,3        
Говядина отварная     50 163 14 11 1
  Лук репчатый 5 4        
  Морковь 5 4        
  Петрушка корень 4 3        
  Говядина 110 81        
  Соль 0,5 0,5        
Соус молочный     100 118 4 6 12
  Молоко 100 100        
  Мука пшеничная 10 10        
  Масло сливочное 5 5        
  Соль 0,5 0,5        
Компот из сухофруктов
без сахара
    200 53 1 0 13
  Курага 11 11        
  Чернослив 13 13        
  Вода 200 200        
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       81 3 0 15
Отвар шиповника без
сахара
    200 22 1 0 4
  Шиповник сухой 20 20        
  Вода 200 200        
Грейпфрут   255 255 59 2 0 11
Ужин       549 24 23 58
Картофель отварной с
растительным маслом
    100/10 174 2 10 17
  Картофель 137 103        
  Соль 0,8 0,8        
  Масло
растительное
10 10        
Биточки рыбные     122 126 17 2 10
  Хлеб пшеничный 21 21        
  Яйцо 1/7 шт. 6        
  Рыба 127 93        
  Вода 24 24        
  Соль 0,6 0,6        
Маринад овощной     120 138 2 10 9
  Вода 75 75        
  Лук репчатый 18 15        
  Морковь 63 50        
  Томатное пюре 5 5        
  Масло
растительное
10 10        
  Мука пшеничная 5 5        
  Петрушка корень 7 5        
  Кислота лимонная 10 10        
  Соль 0,5 0,5        
  Перец черный 0,02 0,02        
Чай без сахара     200 1 0 0 0
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
На ночь       157 7 0 31
Кефир   200 193 60 6 0 8
Чернослив размоченный     80 97 1 0 23
  Чернослив 53 53/40        
Всего на день       2573 109 80 343
3-й день
Завтрак       687 26 16 105
Каша гречневая с
молоком
    145/190 333 14 7 52
  Крупа гречневая 70 70        
  Молоко 200 190        
  Вода 105 105        
  Соль 0,5 0,5        
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Горошек
консервированный
  154 100 40 3 0 7
Чай с молоком без
сахара
    200 27 2 1 2
  Молоко 53 50        
  Вода 154 154        
  Чай черный 1 1        
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
2-й завтрак       200 22 9 7
Желе из сока (без
сахара) на ксилите
    140 41 5 0 5
  Сок без сахара 60 60        
  Вода 100 100        
  Желатин 5 5        
  Ксилит 15 15        
Творог   100 100 159 17 9 2
Обед       852 35 30 109
Щи вегетарианские из
свежей капусты со
сметаной
    250/5 49 2 1 8
  Капуста
белокочанная
75 60        
  Лук репчатый 6 5        
  Морковь 10 8        
  Петрушка зелень 4 3        
  Томатное пюре 5 5        
  Картофель 20 15        
  Петрушка корень 4 3        
  Вода 225 225        
  Соль 0,3 0,3        
  Сметана 5 5        
Курица отварная     100 237 18 18 1
  Лук репчатый 5 4        
  Курица 162 143        
Рис отварной     120 174 3 4 31
  Крупа рисовая 43 43        
  Вода 90 90        
  Соль 0,5 0,5        
  Масло сливочное 5 5        
Соус молочный     100 118 4 6 12
  Молоко 100 100        
  Мука пшеничная 10 10        
  Соль 0,5 0,5        
  Масло сливочное 5 5        
Компот из сухофруктов
без сахара
    200 53 1 0 13
  Курага 11 11        
  Чернослив 13 13        
  Вода 200 200        
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       82 2 0 16
Отвар шиповника без
сахара
    200 22 1 0 4
  Шиповник сухой 20 20        
  Вода 200 200        
Апельсин   210 210 60 1 0 12
Ужин       597 20 30 60
Рагу овощное с отварным
мясом
    200 317 15 19 21
  Лук репчатый 10 8        
  Морковь 35 28        
  Помидоры свежие 14 12        
  Горошек
консервированный
25 16        
  Масло
растительное
8 8        
  Мука пшеничная 4 4        
  Картофель 109 82        
  Петрушка корень 5 4        
  Говядина 88 65        
  Вода 68 68        
  Соль 0,8 0,8        
Салат из свеклы с
яблоками и растительным
маслом
    170/10 169 2 10 17
  Яблоки свежие 37 26        
  Свекла 196 157        
  Масло
растительное
10 10        
Чай без сахара     200 1 0 0 0
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
На ночь       154 8 0 30
Курага   40 40 94 2 0 22
Кефир   200 193 60 6 0 8
Всего на день       2572 113 85 327
4-й день
Завтрак       682 25 27 81
Омлет с зеленым
горошком запеченный
    100 118 7 8 5
  Молоко 25 25        
  Горошек
консервированный
75 50        
  Масло
растительное
3 3        
  Яйцо 1 шт. 40        
  Соль 0,1 0,1        
Каша гречневая вязкая
молочная с растительным
маслом
    150/5 206 7 8 26
  Крупа гречневая 37 37        
  Молоко 73 73        
  Вода 44 44        
  Соль 0,7 0,7        
  Масло
растительное
5 5        
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Какао с молоком без
сахара
    200 71 4 3 6
  Молоко 100 100        
  Вода 110 110        
  Какао порошок 5 5        
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
2-й завтрак       96 1 1 21
Яблоко печеное без
сахара
    170 96 1 1 21
  Яблоки свежие 243 214        
Обед       687 27 17 100
Суп вегетарианский
овощной со сметаной
    250/5 61 2 3 7
  Лук зеленый 4 3        
  Лук репчатый 6 5        
  Морковь 9 7        
  Помидоры свежие 12 10        
  Масло сливочное 3 3        
  Капуста цветная 44 23        
  Картофель 34 26        
  Петрушка корень 4 3        
  Вода 225 225        
  Соль 0,3 0,3        
  Сметана 5 5        
Котлеты мясные паровые     80 161 11 10 6
  Хлеб пшеничный 11 11        
  Говядина 80 59        
  Вода 16 16        
  Масло
растительное
4 4        
  Соль 0,4 0,4        
Морковь тушеная в
молочном соусе
    115 80 2 3 10
  Молоко 33 33        
  Морковь 125 100        
  Масло сливочное 3 3        
  Мука пшеничная 2 2        
Макароны отварные     120 142 4 0 29
  Макароны 42 42        
  Соль 0,4 0,4        
  Вода 252 252        
Отвар шиповника без
сахара
    200 22 1 0 4
  Шиповник сухой 20 20        
  Вода 200 200        
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       60 1 0 12
Апельсин   210 210 60 1 0 12
Ужин       756 39 38 67
Салат из моркови и
яблок со сметаной
    170 90 2 4 12
  Сметана 23 23        
  Морковь 146 117        
  Яблоки свежие 33 29        
Пудинг творожный со
сметаной
    200 398 30 24 19
  Молоко 57 57        
  Творог 146 143        
  Сметана 7 7        
  Масло сливочное 3 3        
  Крупа манная 14 14        
  Сухари
панировочные
3 3        
  Яйцо 1/3 шт. 14        
  Соль 0,4 0,4        
  Сметана 20 20        
Чай без сахара     200 1 0 0 0
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Лимон   8 7 2 0,06 0 0,2
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
Печенье овсяное на
ксилите
    45 155 4 9 14
  Сметана 10 10        
  Масло сливочное 7 7        
  Крупа овсяная
"Геркулес"
28 28        
  Яйцо 1/8 шт. 5        
  Кислота лимонная 3 3        
  Сода 0,1 0,1        
  Соль 0,2 0,2        
  Ксилит 7 7        
На ночь       157 7 0 31
Кефир   200 193 60 6 0 8
Чернослив размоченный     80 97 1 0 23
  Чернослив 53 53/40        
Всего на день       2438 100 83 312
5-й день
Завтрак       740 23 31 85
Каша пшенная молочная с
тыквой
    200 193 7 3 32
  Молоко 80 80        
  Тыква 68 48        
  Крупа пшенная 40 40        
  Вода 48 48        
  Соль 0,4 0,4        
Салат из свежих
помидоров с
растительным маслом
    170/10 130 2 10 6
  Помидоры 200 170        
  Масло
растительное
10 10        
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Колбаса вареная   41 40 103 5 9 1
Чай с молоком без
сахара
    200 27 2 1 2
  Молоко 53 50        
  Вода 154 154        
  Чай черный 1 1        
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
2-й завтрак       70 10 2 3
Творог с молоком     50/50 70 10 2 3
  Молоко 53 50        
  Творог 50 50        
Обед       736 41 19 98
Борщ вегетарианский со
сметаной
    250/5 58 2 3 7
  Сметана 5 5        
  Капуста
белокочанная
34 27        
  Лук репчатый 6 5        
  Морковь 13 10        
  Томатное пюре 5 5        
  Масло сливочное 3 3        
  Петрушка корень 4 3        
  Свекла 49 39        
  Вода 221 221        
  Кислота лимонная 0,01 0,01        
Рулет мясной с омлетом
паровой
    100 163 15 9 6
  Хлеб пшеничный 12 12        
  Молоко 8 8        
  Говядина 96 71        
  Яйцо 1/5 шт. 8        
  Вода 16 16        
  Соль 0,8 0,8        
Фасоль отварная с
растительным маслом
    150/5 256 15 6 34
  Фасоль 72 72        
  Соль 1,8 1,8        
  Масло
растительное
5 5        
Сок   200 200 38 2 0 7
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       118 2 1 25
Яблоко печеное без
сахара
    170 96 1 1 21
  Яблоки свежие 243 214        
Отвар шиповника без
сахара
    200 22 1 0 4
  Шиповник сухой 20 20        
  Вода 200 200        
Ужин       590 24 23 69
Крупеник из гречневой
крупы с творогом
    185 353 18 14 37
  Молоко 50 50        
  Творог 51 50        
  Сметана 5 5        
  Масло сливочное 7 7        
  Крупа гречневая 50 50        
  Сухари
панировочные
3 3        
  Яйцо 1/4 шт. 10        
  Вода 75 75        
  Соль 0,5 0,5        
Сметана   20 20 31 0 3 1
Салат из свежей капусты
с зеленым луком и
растительным маслом
    120/5 95 3 5 9
  Капуста
белокочанная
219 175        
  Лук зеленый 11 9        
  Масло
растительное
5 5        
  Кислота лимонная 9 9        
  Соль 0,5 0,5        
Чай без сахара     200 1 0 0 0
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
На ночь       154 8 0 30
Кефир   200 193 60 6 0 8
Курага   40 40 94 2 0 22
Всего на день       2408 108 76 310
6-й день
Завтрак       735 22 26 98
Каша ячневая молочная     196 204 7 3 36
  Молоко 93 93        
  Крупа ячневая 46 46        
  Вода 79 79        
  Соль 0,5 0,5        
Салат из отварной
свеклы с сыром,
чесноком и растительным
маслом
    170/10 217 6 14 16
  Сыр 15 14        
  Чеснок 4 3        
  Свекла 212 170        
  Кислота лимонная 14 14        
  Масло
растительное
10 10        
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Чай с молоком без
сахара
    200 27 2 1 2
  Молоко 53 50        
  Вода 154 154        
  Чай черный 1 1        
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
2-й завтрак       111 4 5 14
Суфле морковно-яблочное
запеченное
    100 111 4 5 14
  Молоко 18 18        
  Яблоки свежие 47 33        
  Морковь 74 59        
  Масло сливочное 4 4        
  Крупа манная 8 8        
  Яйцо 1/4 шт. 10        
Обед       777 31 28 96
Суп вегетарианский
перловый с овощами со
сметаной
    250/5 87 2 3 13
  Сметана 5 5        
  Лук репчатый 6 5        
  Морковь 9 7        
  Петрушка зелень 3 2        
  Помидоры свежие 12 10        
  Масло сливочное 2 2        
  Крупа перловая 10 10        
  Картофель 33 25        
  Петрушка корень 3 2        
  Вода 221 221        
  Соль 0,2 0,2        
Блинчики с отварным
мясом
    150 431 20 24 32
  Бульон 17 17        
  Молоко 43 43        
  Лук репчатый 16 13        
  Масло сливочное 9 9        
  Масло
растительное
9 9        
  Мука пшеничная 43 43        
  Говядина 94 69        
  Яйцо 1/4 шт. 10        
  Вода 64 64        
  Соль 1,7 1,7        
Сок   200 200 38 2 0 7
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       118 2 1 25
Яблоко печеное без
сахара
    170 96 1 1 21
  Яблоки свежие 243 214        
Отвар шиповника без
сахара
    200 22 1 0 4
  Шиповник сухой 20 20        
  Вода 200 200        
Ужин       681 40 22 82
Рыба отварная     100 86 19 1 0
  Лук репчатый 4 3        
  Петрушка корень 2 1        
  Рыба 158 122        
  Соль 0,5 0,5        
Маринад овощной     100 116 2 8 9
  Вода 65 65        
  Лук репчатый 14 12        
  Морковь 60 48        
  Томатное пюре 4 4        
  Масло
растительное
8 8        
  Мука пшеничная 4 4        
  Петрушка корень 5 4        
  Кислота лимонная 8 8        
  Соль 0,5 0,5        
  Перец черный 0,02 0,02        
Каша гречневая
рассыпчатая со
сливочным маслом
    100/5 192 6 6 30
  Крупа гречневая 48 48        
  Вода 72 72        
  Соль 0,8 0,8        
  Масло сливочное 5 5        
Чай без сахара     200 1 0 0 0
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Ватрушка с творогом на
ксилите
    75 176 10 6 21
  Мука пшеничная 29 29        
  Молоко 14 14        
  Ксилит 6 6        
  Масло сливочное 6 6        
  Яйцо 1/7 шт. 6        
  Дрожжи
прессованные
1,2 1,2        
  Соль 0,1 0,1        
  Творог 30 29        
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
На ночь       157 7 0 31
Кефир   200 193 60 6 0 8
Чернослив размоченный     80 97 1 0 23
  Чернослив 53 53/40        
Всего на день       2579 106 82 346
7-й день
Завтрак       836 32 29 106
Винегрет с растительным
маслом
    120 123 2 8 11
  Лук зеленый 10 8        
  Морковь 24 19        
  Горошек
консервированный
23 15        
  Огурцы соленые 15 12        
  Яблоки свежие 11 10        
  Масло
растительное
8 8        
  Картофель 34 26        
  Свекла 35 28        
  Соль 0,8 0,8        
               
Сельдь   104 50 67 10 3 0
Масло сливочное   10 10 66 0 7 0
Каша гречневая
рассыпчатая с
растительным маслом
    150/5 288 9 7 45
  Крупа гречневая 71 71        
  Вода 107 107        
  Соль 1,0 1,0        
  Масло
растительное
5 5        
Какао с молоком без
сахара
    200 71 4 3 6
  Молоко 100 100        
  Вода 110 110        
  Какао порошок 5 5        
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
2-й завтрак       85 1 1 18
Яблоко печеное без
сахара
    150 85 1 1 18
  Яблоки свежие 215 189        
Обед       794 32 22 114
Суп-пюре гороховый со
сметаной
    250/5 110 5 3 15
  Лук репчатый 3 2        
  Морковь 9 7        
  Петрушка зелень 3 2        
  Масло сливочное 2 2        
  Горох сухой 20 20        
  Картофель 34 26        
  Петрушка корень 2 1        
  Вода 325 325        
  Соль 0,5 0,5        
  Сметана 5 5        
Биточки мясные паровые     80 161 11 10 6
  Хлеб пшеничный 11 11        
  Говядина 80 59        
  Вода 16 16        
  Масло
растительное
4 4        
  Соль 0,4 0,4        
Соус молочный     100 118 4 6 12
  Молоко 100 100        
  Мука пшеничная 10 10        
  Масло сливочное 5 5        
  Соль 0,5 0,5        
Каша перловая
рассыпчатая на молоке
    100 131 4 2 24
  Молоко 47 47        
  Крупа перловая 33 33        
  Вода 33 33        
  Соль 0,7 0,7        
Компот из сухофруктов
без сахара
    200 53 1 0 13
  Курага 11 11        
  Чернослив 13 13        
  Вода 200 200        
Хлеб ржано-пшеничный   100 100 221 7 1 44
Полдник       90 2 1 19
Отвар шиповника без
сахара
    200 22 1 0 4
  Шиповник сухой 20 20        
  Вода 200 200        
Яблоки   170 170 68 1 1 15
Ужин       666 29 35 56
Запеканка творожная с
морковью со сметаной
    170/20 331 22 20 14
  Молоко 31 31        
  Творог 105 103        
  Сметана 5 5        
  Морковь 51 41        
  Масло сливочное 7 7        
  Крупа манная 10 10        
  Яйцо 1/4 шт. 10        
  Сметана 20 20        
Салат из свежей капусты
с клюквой и
растительным маслом
    170/10 159 4 10 12
  Капуста
белокочанная
286 229        
  Лук зеленый 16 13        
  Клюква 14 13        
  Соль 0,7 0,7        
  Кислота лимонная 13 13        
  Масло
растительное
10 10        
Чай без сахара     200 1 0 0 0
  Чай черный 1 1        
  Вода 204 204        
Лимон   8 7 2 0,06 0 0,2
Конфета диабетическая   12 12 63 0 4 8
Хлеб ржано-пшеничный   50 50 110 3 1 22
На ночь       154 8 0 30
Кефир   200 193 60 6 0 8
Курага   40 40 94 2 0 22
Всего на день       2625 104 88 343


Постановление Минтруда РФ от 25 декабря 2003 г. N 90 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение