Распоряжение МПС РФ от 26 сентября 2003 г. N 880р "Об утверждении Положения о присвоении классных званий "Электромеханик I класса" и "Электромеханик II класса"

Распоряжение МПС РФ от 26 сентября 2003 г. N 880р
"Об утверждении Положения о присвоении классных званий "Электромеханик I класса" и "Электромеханик II класса"


В целях усиления заинтересованности электромехаников дистанций сигнализации и связи железных дорог в обеспечении устойчивой и безаварийной работы железнодорожного транспорта:

1. Утвердить прилагаемое Положение о присвоении классных званий "Электромеханик I класса" и "Электромеханик II класса" (далее - Положение), согласованное с Президиумом ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

2. Начальникам железных дорог принять Положение к руководству и исполнению, довести его до сведения всех причастных работников.

3. Контроль за выполнением настоящего Распоряжения возложить на руководителей департаментов: сигнализации, централизации и блокировки В.М.Кайнова и информатизации и связи В.С.Воронина.

4. Признать утратившим силу Положение о порядке и условиях присвоения звания "Электромеханик I класса", утвержденное МПС СССР 24 февраля 1987 г. N 4464-ЦЗТ.


С ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей согласовано.


И.о. министра путей сообщения РФ

В.Н.Морозов


Приложение

к распоряжению МПС РФ

от 26 сентября 2003 г. N 880р


Положение
о присвоении классных званий "Электромеханик I класса" и "Электромеханик II класса"


1. Классные звания "Электромеханик I класса" и "Электромеханик II класса" (далее - классные звания) присваиваются за высокие достижения в труде лучшим электромеханикам дистанций сигнализации и связи (далее - электромеханики), обладающим высоким уровнем профессионального мастерства и пользующимся авторитетом в трудовых коллективах.

Классные звания присваиваются электромеханикам при добросовестном и качественном выполнении должностных обязанностей, отсутствии крушений, аварий, браков, случаев производственного травматизма, произошедших по их вине, случаев нарушения трудовой и технологической дисциплины, активном участии в наставничестве и школах передового опыта, применении передовых методов труда, стремлении к повышению уровня своей квалификации.

Кандидаты на присвоение классного звания "Электромеханик II класса" должны иметь стаж непрерывной работы в должности электромеханика не менее 2 лет, а классного звания "Электромеханик I класса" не менее 3 лет или имеющим стаж непрерывной работы с присвоенным классным званием "Электромеханик II класса" не менее 2 лет, при соблюдении в течение этого срока требований, изложенных в абзаце втором настоящего пункта.

2. Классные звания присваиваются приказом начальника железной дороги по представлению дорожной квалификационной комиссии.

Предложения по присвоению классных званий электромеханикам вносятся к квалификационную комиссию отделения железной дороги начальником дистанции сигнализации и связи с учетом мнения профсоюзной организации дистанции сигнализации и связи, а затем представляются в дорожную квалификационную комиссию руководством отделения железной дороги. При безотделенческой структуре, предложения вносятся в дорожную квалификационную комиссию непосредственно начальником дистанции сигнализации и связи с учетом мнения профсоюзной организации дистанции сигнализации и связи.

3. Приказом начальника железной дороги о присвоении классных званий, электромеханикам устанавливается надбавка к должностному окладу в размере:

15% за звание "Электромеханик I класса";

10% за звание "Электромеханик II класса".

Надбавка выплачивается за счет и в пределах фонда заработной платы железных дорог. Начисление премий на указанные надбавки не производится.

В случае перевода электромеханика на работу в другую дистанцию сигнализации и связи в пределах одной железной дороги за ним сохраняется присвоенное классное звание с выплатой установленной надбавки. При увольнении электромеханика, которому присвоено классное звание или при его переводе на работу на другую железную дорогу в той же должности, присвоенное ему классное звание не сохраняется.

4. При назначении электромеханика, имеющего классное звание, на должность старшего электромеханика дистанции сигнализации и связи, присвоенное ему классное звание сохраняется.

5. Электромеханику, занявшему 1-е место в дорожном конкурсе "Лучший по профессии" среди электромехаников дистанций сигнализации и связи, присваивается звание "Электромеханик I класса" независимо от его стажа работы.

6. Электромеханики могут быть лишены присвоенных им классных званий за происшедшие по их вине крушения, аварии, случаи брака и производственного травматизма, грубые нарушения трудовой дисциплины, создавшие угрозу безопасности движения поездов и маневровой работы, жизни и здоровью людей.

Лишение электромехаников присвоенных им классных званий осуществляется в соответствии с приказом начальника железной дороги, издаваемым на основании представления начальника дистанции сигнализации и связи, отделения железной дороги или службы сигнализации, централизации и блокировки управления железной дороги, с учетом мнения соответствующей профсоюзной организации.



Распоряжение МПС РФ от 26 сентября 2003 г. N 880р "Об утверждении Положения о присвоении классных званий "Электромеханик I класса" и "Электромеханик II класса"


Текст распоряжения опубликован в журнале "Экономика железных дорог", 2004 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение