Письмо Федерального фонда ОМС от 2 июля 1996 г. N 1483/23 "Об уплате страховых взносов в фонды ОМС"

Письмо Федерального фонда ОМС от 2 июля 1996 г. N 1483/23
"Об уплате страховых взносов в фонды ОМС"


Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, рассмотрев запрос о порядке начисления страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, на выплаты, производимые по приказам в связи с ростом цен на товары, продукты, квартплату и коммунальные услуги (компенсации, дотации, материальная помощь) разъясняет следующее.

В соответствии с Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 N 1018, страховые взносы начисляются работодателем на средства, предназначенные для оплаты труда по всем основаниям, независимо от источников финансирования. Пункт 9 вышеназванной Инструкции содержит перечень видов выплат, на которые страховые взносы не начисляются.

ГАРАНТ:

С 1 января 2010 г. Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ глава 24 "Единый социальный налог" НК РФ отменена. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и территориальные фонды обязательного медицинского страхования регулируется Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ

С 1 января 2001 года взносы, зачисляемые в фонды обязательного медицинского страхования РФ в составе единого социального налога, уплачиваются в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ

О суммах, не подлежащих обложению единым социальным налогом см. Налоговый кодекс РФ


На основании указанного перечня страховые взносы не начисляются на компенсационные выплаты, в пределах норм, установленных законодательством.

В данном случае, к выплатам, носящим компенсационный характер, следует относить компенсационные выплаты, нормативы и источники которых строго оговариваются действующим законодательством Российской Федерации для отдельной категории (отрасли) работающих в связи с особенностями, характером и условиями их труда.

Следует особо отметить, что компенсационные выплаты работникам, связанные с повышением розничных цен в соответствии с постановлением Совета Министров Российской Федерации от 20 марта 1991 года N 162 "О реформе розничных цен и социальной защите населения Российской Федерации" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 1991 года N 23-р "О компенсациях", подлежали включению в тарифные ставки и оклады, то есть указанные выплаты не рассматривались как выплаты компенсационного характера и страховые взносы с этих сумм исчислялись в общем порядке.

Кроме того, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования считает, что к "другим выплатам, носящим единовременный либо компенсационный характер" могут быть отнесены расходы работодателя по выплате материальной помощи, предоставленной по индивидуальным заявлениям отдельных работников, в связи с личными (семейными), стихийными и прочими непредвиденными чрезвычайными обстоятельствами.

На иные выплаты, осуществляемые по инициативе и за счет собственных средств работодателя, носящие стимулирующие признак и регулярный или периодический характер, страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования начисляются в общеустановленном порядке.


Заместитель

исполнительного директора

Ю.Н. Крюков



Письмо Федерального фонда ОМС от 2 июля 1996 г. N 1483/23 "Об уплате страховых взносов в фонды ОМС"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.